保育園のお迎え中、泣いている小学生に声をかけるべきか悩んでいます。他人に助けてほしいと思うか、警戒するか、皆さんの意見を聞きたいです。
少し前の心が痛んだ話です🥲
金曜日のパート終わり少し残業になり、急いで我が子の保育園のお迎えに行っている途中、小学校の前の道と十字路で交差する所があるのですが、そこでふと声が聞こえた方をみると、小学校3~4年くらいの女の子が1人泣きながら歩いていました😭
めちゃくちゃ声かけたくなりましたが、我が子のお迎え時間がギリギリ&今の時代知らない人に声かけられたら怖いかなーとか考えてしまい、そのまま保育園にお迎えに行ったのですが、、、
ずっとモヤモヤし続けています🥲
私はめちゃくちゃ田舎出身で近所は顔見知りばかりで、帰り道転けて泣いていると誰かしらが声かけてくれるような地域で育ったので、もし我が子なら声をかけてあげて欲しい気持ちと、でも今住んでいる地域はそうでもないので知らない人は警戒してしまう気持ちとで、分からなくなりました😂
皆さんはもし我が子が帰り道1人で泣きながら歩いていたら誰かに助けてあげて欲しいと思いますか?それともやっぱり今の時代知らない人からは声掛けてほしくないものでしょうか??
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
考え方や感じ方は人それぞれで正解はないものかもしれませんが、みなさんだったらどのように思いますか?😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやあなたの考えを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

ままり
大丈夫?だけでも良いので声かけてくれたら嬉しいです。
世の中怖い人もいるけど、悲しい時に助けてくれる大人もいるってことを知ってほしいです☺️

めいめい
私は、心配になったら声かけてしまう方です(T ^ T)
声かけなくて後悔したくないと思う気持ちが先に来ます。
お節介なところあるかも知れませんが。

はじめてのママリ🔰
知らない人に声をかけられたら逃げるように教えてます。
優しそうな顔の人、お母さんと同じくらいの歳の人、みんな知らない人は気をつけるように話しているので…
声をかけたくなる気持ちはわかるけど、そっとしておいた方が無難かと思います。

マリス
私はお節介さんなので、迷わず声かけちゃいますね!!
知らない人に声かけられたら怖いだろうけど、その子がもしイジメられて泣いてたら、親に虐待されてたらと思うと放っておけないです!!
我が子が泣きながら歩いていたら話聞いてくれる大人が居たら嬉しいです!
が、怖い世の中なので絶対ついていかないようには言い聞かせてます!!

はじめてのママリ🔰
私なら関西人なのもあるかもしれませんが声かけてしまうと思います!知らない人に声かけられたり普通にある環境で育ったので…
今現在は地方に住んでるので声かけないほうがいいのかな…
大丈夫?気を付けて帰ってねぐらいは声かけても平気かと思いますが😊

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
お声がけもありがたいです。
もしお時間なかったら、そうゆう時は学校に連絡していただけたら助かります。

ぺこ
差別とかではないですけど、女の人、特に”お母さん”みたいな人だったらそこまで恐怖心は抱かなそうかな?と思います。そして私も皆さんと同じく迷わず声をかけます。私も小さい時(いまでも)いろんな知らない大人がいろんな場面で助けてくれ、とても救われたので😊

はじめてのママリ🔰
大丈夫です。あなたは急ぎ子どもの迎えに行かなければいけない状況で見ず知らずの女の子に心を痛める優しさがあるんです。
時間がある時ならきっとあなたはその子の手助けをしていたでしょう。
その心を失わなければあなたは次に誰かが困っている時に手助け出来るでしょう。
今回はその時では無かっただけです。

ママ
どうしたの?大丈夫?
くらいなら声かけても大丈夫だと思います。
ちなみに私は生まれも育ちも現在も日本の中心、都会住みです
緊急事態であれば学校や警察に届け
そこから保育園に電話して事情を説明すればいいと思います。

ぴーちゃん🔰
う〜ん🤔そこ難しいですよね。地元だったら迷わず地域連携的な感じで心配して声掛けますが、新しく住んでる所とか今の時代(ご時世)考えると私も悩みます😥
自分の子供も泣いていたり困って居たら声掛けして欲しいかもです。
今回は自分のお子さんのお迎えの時間が迫って居て時間が無い状況…仕方ないですよ。
心を痛める事は無いです😊

🐸🍎
私は小学2年生の頃から3年間、クラス替えもなかったので、ずっと同じ3人組の女の子たちにいじめを受けていました。筆箱の中身を見てペンなどを取られたり、無視されたり、目が合うと睨まれたり。
2年生の冬、帰り道が同じ他のクラスの女の子が1人いたので
たまに一緒に帰宅する仲だったのですが、校門を出て横断歩道を渡って曲がり少し歩いたところに、いつも雨が降ると大きな水溜りができるところが、アパートの前の道沿いにありました。口喧嘩でもしたのでしょう。冬の寒い日でした。お友達にそこに目掛けて両手で押し倒され、私は水溜まりに尻餅をつくように転んでしまい、泣いてしまいました。
友達はそのまま怒って帰ってしまいました。
その後校門から1人で出てきた高学年くらいのお姉さんが、横断歩道を渡らずに同じ方向へ曲がってきて、私に気がついて「大丈夫?」と声をかけてくれました。
すごく嬉しかったので、30年近く経った今でもはっきり覚えています。
私は「大丈夫😭」と返事をして、立ち上がり、歩いて帰宅しました。
私だったら、子どもが泣いているというのは非常事態なので、声をかけてもらえたら嬉しいです。が、我が家の小学3年の長男は、恥ずかしいのが勝って、何も言えないかもしれません。
息子は集団下校で、1人で歩いて帰ってくることがないのですが、もしこれから非常事態が起きたらどうするかというのを、ちゃんと話し合わないとと思いました!
-
🐸🍎
ちなみに、私もすぐに声をかけます。どちらも次男を園に迎えに行った後でしたが、今まで二度ありました。最近では、夏の暑い日、長男を最後に学校敷地内の児童クラブに迎えに行くとき、校門に侵入しようとしたとき、校門を出て曲がって奥に離れたところで男の人(先生たちでしたが、私には中学生か高校生たちに見えました😅)と、倒れている小学生と思われる男の子がいて、1人が走って学校の方へ行ったのを見て、『助けか何か、大人を呼びに行ったのかも…』と思い、まずは校門を入って車を駐車場に停めて、次男と急いで駆けつけて、「大丈夫?」「救急車は呼んだ?」と声をかけました。倒れた児童を囲む人たちと、その時目が合いました。なんと学校の若い先生たちで、恥ずかしいのやらなんやらでしたが、男の子はどうやら熱中症になってしまって立てなくなってしまったところで、1人は飲み物を取りに行ったということでした。
「大丈夫です!」ということで、安心してドキドキしながら、長男の迎えに行きました。途中、長男の担任の先生も、男の先生と走って来てたので、息子と同じクラスの子だったのかな?と心配になりましたが💦息子に聞くと、やはり同じクラスの子どもだったようで次の日は休んでいたけど、2日経ったら元気で学校に来ていたようで、安心しました。
今回は、泣いていたけどちゃんと歩けていたのなら、お迎えを優先してしまっても仕方なかったと思います。また同じ下校の時間帯とかで、見かけることがあるかもしれません。その時は、声をかけてあげたら良いと思います😊
私の母は、たまたま自転車で家の近所を走っていたら、帰宅途中の女児3人組がいて、そのうちの1人が土下座をさせられていたと。学校に報告したら、学校から後日連絡があって、ちゃんと対応してくれたという話を、聞きました!
心配であれば、自分のことが落ち着いた後で学校に連絡するのも良いと思います😊
生活指導をする担当の先生もいらっしゃって、我が家の砂利が向かいの畑に投げられてイタズラしていたのをたまたま目撃した時など、学校に報告すると、該当児童を指導して後日報告、謝罪は良いですよ、と断りましたが、そういうこともきちんとされているそうです。児童2人に聞くと、前からいつもしていたそうで、砂利がなくなる前に報告できてよかった…と思いました😓
小学生エピソード、たくさんあって長文になってしまい失礼しました😅- 10月12日
コメント