10ヶ月の男の子が食事をイヤがる時期があり、食べる量が減り、1〜2時間かかることも。体重が増えず、プレッシャーを感じているお母さん、同じ経験をされている方はいますか?
生後10ヶ月、身長、体重共に成長曲線下回ってる男の子です。
離乳食イヤイヤする時期が定期的にあります。食べる時は何でもパクパク200近く食べるのですが、イヤイヤ期に入ると全然食べません🥲その時期はバナナやりんご、初期みたいな噛まなくて良いものは食べます。
元々1時間くらいかかって食べるので、あやしながら何とか頑張りますが気付くと2時間経ってることもあります😂
1時間で切り上げて〜としたくても、ミルクも飲まない、体重は増えない、動き出したからまたここから増えなくなる、と思うと粘ってしまいます😭
お茶はたくさん飲むので脱水は大丈夫そうですが…
同じ感じのお子さんをお持ちのお母さん、どうしてますか?
毎食プレッシャーです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ます
曲線はギリギリ内側でしたが…
次男が10ヶ月だと
7.5キロくらいその後1歳で7.35💦
67.5センチくらい
でした。
30〜45分くらいで私はご飯終わってましたね。
1歳で体重マイナスになるもののまた戻ってきてます。
今は偏食なのか
一昨日はお父さんのご飯まで奪って食べ尽くす
昨日は朝牛乳、昼梨、夜りんご
なんてとてつもない内容ですが元気です。
👧👧
うちも同じ感じで共感しまくりだったのでコメントしました😭💓
我が子は身長は曲線下より少し上に伸びてますが体重は今だ7キロぴったりです!
朝ごはんは特に食べず、、100食べればいいところかなって感じです🥺でも体重増えないから食べてほしい!!と思い出来るだけ食べてもらってますがだいたい40分くらいで切り上げてます!
ミルクも全然飲まず、、むしろこちらからあげないと飲みたいと泣くこともなく笑
1日400前後です。
上の子はこの時期からよく食べていて曲線の真ん中あたりにいたのですがこんなに違うのかと思ってます。。
ですがつかまり立ちも一人歩きも少し、ハイハイなども出来るので大丈夫かな?と思ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて嬉しいです😭
やっぱりだらだらあげるよりもある程度で切り上げる方がお互いの為ですよね🥺
うちも上の娘は離乳食よく食べて、ミルクもあげるだけ飲んで残した事も無かったので戸惑ってます😂
こんなに苦戦するなんて😭
確かに息子も毎日元気で少しずつは大きくなってるので栄養足りてるって事でOKですね🙆♀️
心が軽くなりました☺️ありがとうございます🥹- 10月1日
-
👧👧
自分も食べないことにイライラしちゃうのである程度の時間でやめました😭
最初は私も食事の時間が鬱になり体重増えないとなんか親がちゃんとあげてないとか思われるのが嫌で必死でしたが無理してたら子どもにも自分にも悪循環だなと最近少しずつ思えるようになりました😭
上の子がよく食べて飲む子だったから余計なのかもしれません🥺
でも小柄だから他の子のように大量に入るわけないよな!と言い聞かせ落ち着きました☺️でもうちと同じことで悩んでるママさんがいるのかと思い私も少し心が軽くなりました💓こちらこそありがとうございます!- 10月1日
はじめてのママリ🔰
息子も今身長67.5でした💦
7キロやっと越えた所です!
運動量増えると痩せますよね。
体重は良いにしても身長伸びるかが心配です🥲
いつかは食べるようになるから私もせめて1時間にしようかなあと思えてきました🥺
元気がバロメーターですよね。勇気づけられました🥲ありがとうございます😭