※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

夜驚症の息子が泣き暴れる際、旦那が暴力的な対応を取り、教育方針の違いで意見が対立。旦那の行動についてどう思いますか?

2歳半の息子が夜驚症の様で、夜中に我を忘れたかの様に泣き叫ぶ事があります。半狂乱で大きな声で泣き叫びます。
そうなると抱っこも暴れて出来ないし、私は少し落ち着くまで見守るしかないと思うのですが…

旦那は泣き暴れて蹴ったりする息子を自ら抱っこしてリビングに連れて行ったものの、泣き暴れて蹴られた様で「蹴るなよ!」「ええ加減にせーよ!」などと泣いてる息子にまくしたて、挙げ句の果てに叫ぶ息子の口を両手で塞ぎました。(本気で息を止めようとは思ってないといってましたが)私はそれを見てやめてあげて!と止めましたが、「それならお前が対応やれや!」と逆ギレされました。

旦那のとった行動をどう思いますか?
私は泣き叫び中は蹴ったり叩いたりされても本人に意識ないだろうし、怒鳴ったりましてや口を塞ぐなんて余計恐怖を覚えるだけで可哀想だし間違ってると思うのですが…

旦那は普段から息子が片付けしなかったら即おもちゃを捨てて泣かせるし、叩いたりしたら叩き返して泣かせるし、私とは教育方針が合わないです。
私はもう少し言葉で粘り強く教えるべきだと思うのですが、、その意見の違いでよく離婚もちらつかせて来ます。

今回の旦那の夜泣き対応、率直にどう思われますか?

コメント

まま

最低ですが、旦那さんの気持ちも分からなくはないです。
やった事ありませんが日中は癇癪が酷く夜は夜驚症で私はいつ休めと?!みたいな日々を送ってましたので…
ただ旦那さんが自ら抱っこし、対応してたのはとっても素晴らしい事だと思います☺️
うちは全くで、何事?!みたいな反応だけで何もしないので💧
私ならそこだけは褒めますかね。
そのまま落ち着かせるようにトントンしてあげられない?ってなります。
その後はかなり問題ですよね。
虐待だと思います。

夜驚症について理解はありますか?
なければ一緒に小児科で相談された方が良いですよ。(漢方とかお薬が合えばすぐなくなりますよ☺️)
そして日中そういった態度がお子さんのストレスとなって夜驚症という形ででてるのかも知れません。
片付けは旦那さんもされてますか?
まだ2歳半なのでやり方を教えないと混乱します。
叩いたら叩き返すは昔の人なのかな?そう育てられたのかな?って思います。
でも2歳で叩くのはしっかり躾けた方が良いです。
「パパだって叩くから良いんだ」って思うかも知れないので、やめて欲しいなら「あなたも辞めて」ってなりますね。
子供はしっかり言動を見て真似をします。鏡だと思って育てて欲しいですね…

• あかね

あかね

相談に乗っていただきありがとうございます。
    相談した日から今日まで旦那とは顔も合わせず家庭内別居状態です。
    私もフルタイムで仕事してるのでワンオペでクタクタで、せっかく色々アドバイスも貰ったのに話し合ったら考える元気もなく今日になってます💦
    普段は子供をすごく可愛がるし愛してるのは間違いないのですが、私に対しても子供に対しても厳しすぎる面がしんどいです。
    とにかくアドバイスも踏まえて夜驚症の事も勉強しつつ、出来れば離婚を回避できる様にしようと思います。
    ありがとうございました。

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

旦那さんがそうしてしまう気持ち分からなくもないです。
私は次男が泣き声がすごく耳に響く子でおまけに癇癪持ちなのもあり泣かれると「また始まった、、、」と思いものすごく気持ちが落ちていきイライラしてしまいます。
暴言も吐いちゃいますし、強く当たってしまう時もあります。
さすがに玩具を片付けないから捨ててしまうことはしませんが、噛んだりしてきたら噛み返すことはします。
旦那さんが叩く力加減にもよりますが、大人の本気叩きならちょっとよろしくないですよね😓
夜泣きの対応に完全無視ではないようなので育児には積極的なのでしょうか..?
夜驚症がどう言ったものか理解してもらって泣くのが普通と思ってもらえれば泣いてても気にならないんじゃないかなぁと思ったり...。
私もいま次男が夜驚症の疑いがあるので毎晩しんどいです。

• あかね

あかね

私も息子の泣き声(奇声をあげます)にも癇癪にも正直イライラするのですが、それ以上に最近は早く泣き止ませないと旦那が子供に怒るって思う所もあってしんどいです。
    息子の事は普段からとても大切に思っていて可愛かっています。遊びにも連れて行くし大切過ぎて余計に厳しすぎる面がある気がします。
    色々考えて旦那とも話し合うべきですが先日の一件より家庭内別居状態で私はフルタイム勤務とワンオペで考えがまとまらないしクタクタです。
    昨日も夜驚症があって寝不足で職場で倒れそうでした!笑
    他に頼れる人も居ないのでやはり離婚を回避して夫婦で子育てしたいのですが、また週末に話し合ってみようかなと思います。
    お互いしんどいですが頑張りましょうね

• 10月3日