赤ちゃんの耳の傷について、保湿やステロイドの使用について教えてください。
赤ちゃんの耳の下が切れるのはどうしたらいいでしょうか?
生後6ヶ月の子に耳をかく癖があり、出血してかさぶたができては、またかき壊して出血してしまいます。
今は、傷が乾いたタイミングと、お風呂上がりに保湿(保湿剤+ワセリン)していますが、対処法が間違っているでしょうか?出血直後も保湿をしていいですか?(傷に保湿剤が入るのが心配なのですが…)
また、別の場所の湿疹用にステロイドを処方されていますが、これを塗ってもいいのでしょうか?
同じような症状を経験された方、教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
耳の下が切れるのはアトピーですか?
もしかしたらそのステロイドでも効くかもしれませんがもう一度病院ちゃんと行ったほうが良さそうな気がします😭
はじめてのママリ
次男もよく切れてました!
でも成長と共にすっかり切れなくなりました!
私もよかやったのは保湿、ロコイドでした。
でもロコイドずっとやるのは良くないのでその時は先生に相談した方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
成長とともに切れなくなったというお話、とっても励みになります😭✨
今はまだ皮膚も弱いし、本人もかき壊す痛みより痒さ解消の方を優先させてしまうんですかね🥲
ロコイド効くんですね!うちもロコイドを塗っていいか、病院で相談してみます😭
保湿も頑張ります!!本当に回答ありがとうございました✨- 10月2日
はじめてのママリ🔰
耳掻きますよね…うちも生後9ヶ月くらいまで切れてました😨
私はステロイドは塗っておらず保湿のみですがお風呂上がりのみで何度もはしていませんね🤔血が出た時は拭いて終わりでした。
月齢が上がるとともに改善されました。9月に1歳になりましたが、全く切れていないです!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
生後9ヶ月くらいまでですか😭終わりが見えると安心できます…!うちもそのくらいに治まってくれると嬉しいです😭
保湿のみで対処されたんですね!そして出血時は拭くのみですね。やっぱり保湿剤が傷口に入るのはちょっと心配ですよね💦
来週病院に行けるので、それまで保湿で凌いでみます!
1歳まで再発なしとのお話、とっても励みになりました!ありがとうございました✨- 10月2日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
アトピーは診断されていませんが、アレルギー疑惑があって来週アレルギー科を受診予定です🥲
原因をはっきりさせてから薬を塗った方がよさそうですね💦
アレルギー科で耳切れのことも相談してみようと思います。それまで保湿で凌ぎます😭
ご意見いただけて助かりました!本当にありがとうございました✨✨
はじめてのママリ🔰
原因わかったら良いですね😭痛いとか痒いが言えないから可哀想ですよね🥲
こちらこそ同じことが起きたら病院に行こうと思います!
自分のこととなるとなんだかわからなくなりますよね💦