授乳を減らしたい時期になったが、夜寝る前の授乳後に泣いて起きてしまい、授乳が増えて困っている。日中は授乳回数が少ないのに夜は増えるため、母乳が減ってきているのか不安。夜間断乳は考えていないが、増やすべきか悩んでいる。睡眠退行や愛着不足かもしれず、同じ経験をした方のアドバイスが欲しい。
そろそろ授乳減らしていきたいなという時期なのに、夜寝る前の授乳を終えて3時間後に泣いて起きて何しても泣き止まず、授乳するような日が増えました。
今までは0~4時くらいのどこかで1回あげる、もしくは挙げずに朝まで寝る感じでした。
日中は3時間以上あげなくても泣かないのに、絶対お腹すいてるわけじゃないだろうと思い抱っこしたりトントンしたりしますが泣きやみません。
授乳して寝るならやっぱりお腹すいてるか喉乾いてるとかなのでしょうか…
母乳が減ってきているとかありますかね…
夜間断乳はまだしないつもりですが、減らしていくべき時期に増えると不安です💦夜起きてしまうなら日中増やした方がいいのかなとか考えてしまいます。
日中は3~4回です。夜間は0~1回です。ごく稀に2回あげます💦
なんなのでしょう。
睡眠退行?愛着不足?
寝る前にハグと大好きだよーって言うイチャイチャタイムはあるのですが…
似たような方いますか😂
その後どうなったかも教えて欲しいです🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ゆめ꙳★*゚
夜泣きですかね。
その後は夜間断乳して寝るようになりました😪
はじめてのママリ🔰
離乳食は進んでいますか?
この時期なら授乳を増やすよりどんどん食事の量を増やしていく方がいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
離乳食は目安量は食べられていますが、それ以上は用意しても食べません💦
夜中起きるならと思って夕飯多くしても食べれません💦- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
補足読みました。
うちは2人ともジーナ式で育てましたが、3回食が定着するまでは就寝前(18:30頃)の授乳後、22時代に起こして(またはうとうとさせたまま)授乳するよう推奨されていました!
長女は9ヶ月まで、次女は7ヶ月まで起こして授乳していました。
なので、もう少し離乳食の量が増えてくるまでは泣いて起きてくるより少し前に授乳してあげてもいいのかなと思いました。- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
色んな考え方がありますね💦
娘は今まで0時前に授乳することが無かったので戸惑いましたが、起きそうだったらもう授乳することにします🥹- 10月1日
はじめてのママリ🔰
夜間授乳しちゃってるうちは起きますよ。習慣ですから。
空腹ではないです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。起きない日もあるのでどうなのかなと思っていました💦
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。夜間断乳するまで続くんですかね…😢
ゆめ꙳★*゚
息子の場合ですが2回起きてたのが1回に減った感じです。
夜間断乳したからと言って夜通し寝るわけではないです💦
夜通し寝たのはここ最近なので🥺
夜間断乳まだするつもりないのであれば、起きたら授乳で良いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
夜間断乳しても寝ない子は寝ないんですよね😂
添い乳はしてないので落ち着くまで起きたら授乳しちゃいます🥹