※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

離乳食が食べないので断乳を考えています。離乳食を拒否し、母乳を好む1歳の子供の体重増加が心配です。イライラが募り、断乳して離乳食を食べるようになるか悩んでいます。

離乳食食べないので断乳したい。。

もうすぐ1歳です。
哺乳瓶拒否、ミルクの味もあまり好きではなく
5ヶ月くらいから完母です。
母乳もあまりよく出る方ではなく
体重の増えが悪いです。
もうすぐ1歳なのに7.8キロ。。

また離乳食を全然食べてくれなくて
3回食ですが毎日離乳食の時間は
イライラしてしまいます。。

でも母乳は飲みたいらしく、
離乳食よりも母乳!!って感じです。

母乳があるから離乳食食べない!って
感じに見えます。
パパがあげる方がたまによく食べますが
私があげるとほんとに1.2口で
いやーパイくれー😭って感じです。

もうイライラがやばくて
その後に母乳をあげるのも嫌になってきます。

いっそ断乳してやろうか?
という気持ちです。

そしたら離乳食食べるようななりますかね?
もうほんとにイライラがやばいです…

コメント

あー

毎日お疲れさまです。

我が家も離乳食たべない、ミルク飲まないほぼ完母の1歳0ヶ月男児を子育て中です。

投稿日からしばらくたっていますが、もう断乳はされていますか?

私も色んなところに相談にいき、10ヶ月の時でも何ひとつ食べなかったため、日中の断乳勧められ、試してみました。結果はベビーせんべいだけは食べるようになりましたが、母乳量が減ってしまい、夜間泣き続け、でないお乳をくわえて吸い続ける日が続き、夏なのに日中断乳中もお茶もほとんど飲んでくれず、脱水も怖かったので断乳は中断してしまいました。

どこに相談にいっても「いつかは食べます」と言われるので、そのいつかを待っています。
自分のストレスになるので3回食という形式はやめました。
1日1回は家族で食卓囲んで食べてます。あとは家族が食べているものをほしがるので、1日のカロリー量が少しでも増えればとお姉ちゃんの食べているおかしやカップラーメン何でもあげてます。スプーンも嫌いなので、手掴みできるものしか食べません。ゆでた野菜スティックをバターで炒めて、舐めさせているだけの時もあります。現在も食べても1口、2口です。先日初めて米を4粒食べた時は家族で大喜びしました。食べる量は少ないですが、食べる物は徐々に増えています。

質問者さんのお子さんは旦那さんがあげれば食べてくれるとのことなので、旦那さんがいるときは旦那さんにお任せしてしまいましょう!

母乳が出にくいとのことで、余計にしんどいですね。
もうしているかもしれませんが、手づかみ食べのメニューを試してみたり、母乳に注意がむかないように公園などに出かけて母乳をあげる感覚あけてみるのはいかがでしょう?私の場合は母乳感覚あけて一気にたくさん飲んだ方が次の出がいい気がします。

手づかみ野菜スティックなら炊飯器でごはん炊くときに野菜をアルミホイルにいれて一緒に炊飯したらそれだけでおにぎりと野菜スティックできちゃいます。

小児科の医師から食べ物に慣らすために同じものを10回は出して慣れさせて下さいと言われたので、食べなくてもBMW形式で出してます。あとママが心配そうに食べさせるよりおいしそうに、楽しそうにしてみて、子供はママの表情の変化わかるよと言われたのでそれも心がけてます。

小児科医師、看護師や保健師、栄養士、保育士色んな人の助言聞きに行ってみると参考になる意見あると思います。

全然、参考になるような回答はできていないのですが、同じ苦労をしているママに少しでも同じ仲間がいるよと気持ちを楽にしてもらいたくて書き込ませていただきました。

我が子も食べなくて体重も7ヶ月のときからほとんど増えず、維持するだけでいっぱいいっぱいですが、毎日笑顔でニコニコしてるのでこの子は幸せなんだと思うようにしてます。
食べる以外の成長に目をむけて出来るようになったことに目をむけて喜んだりして自分のメンタル保ってます。

お互いしんどいですが、無理しすぎないように頑張っていきましょう!