旦那の前妻のご両親に初対面でキツい言葉を言われ、そのことが気になってイライラしています。また、前妻のお墓参りは旦那としていますが、ご両親からは冷たい態度を感じています。もう会いたくない気持ちです。
私の旦那は前妻と死別していて、私は後妻です。
なんだか思い出してモヤモヤするので吐き出させて下さい。
以前、前妻のご両親に会いました。
私はそのとき専業主婦で、不妊治療をしていることはまわりに黙っていました。
初対面で前妻の母親に「仕事する気はないの?」とキツめに聞かれて、その場は旦那もかばってくれてなんとなく流しましたが、最近思い出してしまってイライラします。
なんで初対面で何も詳しく知らない人に言われなきゃいけないの?
仕事してないのはダメなの?
結婚する前は前妻のご両親に会わなくていいと言われていたけど、結婚後どうしてもと言われて会ったのに…。
と、モヤモヤします。
旦那は私の家に婿に入ったので、私は前妻と同じお墓に入りませんが、前妻さんのお墓参りは旦那としています。
前妻さんのご両親は、後妻の私のことが面白くないんですかね…。
正直、もう会いたくないです。
- もも(7歳)
コメント
マイメロ
前妻のご両親にトトロさんのこと関係ないのになんでそんなこと言われなきゃいけないのって感じですね💦そもそもトトロさんにとっては赤の他人じゃないんでしょうか?会う必要ないと思いますが…
リーハ❤
全く関係のない他人に何故合わないといけなかったのでしょう?
前妻さんのお母さんもだいぶ面倒な人ですし、何様なんですかね。
これからは、二度と会わなくていいと思うんですが…。
-
もも
コメントありがとうございます。
前妻のご両親がどうしても会いたいと義母に言ってきて、義母と旦那に会って欲しいと頼まれて会いました。
興味本位で見世物にされた気分です。
もう会いたくないです。- 4月23日
-
リーハ❤
ご主人には、
例えば周りの人や会社の同僚に妻の亡くなったご主人の親が、今旦那である自分と会いたいと言われて仕事の事とか色々聞かれて、今後も今まで妻が付き合ってきたように定期的に会いたいって言われたらどう思う?
って聞いてもらって下さい。殆どの人が
普通、再婚したら奥さんも元旦那さんの親との付き合いは今までよりは減らすとかするんじゃないの?まぁ、減らさなくても、今旦那まで元旦那さんの親に会うとか…はないよね?😧
って感じの返答が、一般的じゃないですかね…。- 4月23日
-
もも
そうですよね。なんか、前妻のご両親と旦那の考え方、変ですよね。
今の家庭を優先するのが普通ですよね。- 4月23日
-
リーハ❤
ご主人が前妻を大事になさってるのはとても素晴らしい事だとは思います。ただ、それを今の妻まで巻き込むのは違いますし、お墓参りまでかな…って私は思います。
- 4月23日
-
もも
私もお墓参りすれば十分じゃないかなと思っています。
それ以上の付き合いするのなら、私のほうの親戚付き合いに力を入れて欲しいのが本音です。- 4月23日
-
リーハ❤
その辺りを爆発する前に冷静に話合った方がいいと思いますよ。これからお子さんが産まれますよね?
お子さんからしたら、前妻さんの親とか誰?って話ですし…。向こうに孫扱いとかされたら困りませんか?- 4月23日
-
もも
孫扱い、絶対にされたくないです。
想像するだけで嫌です…。
私と子どもにしてみれば赤の他人なので、爆発する前に話し合おうと思います。- 4月23日
-
リーハ❤
前妻親さん達は、娘が元気だったらこの位置や幸せはあの娘のものなのに…!って嫉妬が見え隠れしている気がします。
全て忘れて!とは言えませんが、新しい妻を迎えた時点で、元妻さんはもう過去になったのでその辺はご主人も元妻親さんもそれぞれ元妻さんのいない事をちゃんと受け入れそれぞれの道を進むために区切りをつけるべきかと…。
ご主人も、元妻さんを大切にしているなら、今の妻と子をより大事にして元妻さんの命日にトトロさんが気持ちよくお墓参りに行ける状態を作るのがご主人の一番大事な役目じゃないですかね。
今のご主人の状態が、私の会社の同僚なら
あんたさ〜。結婚したんだよね?いくら前の奥さんやその親を無下にできないって思って付き合ってるけど、大事なもの見落としてない?今の奥さんは?大事じゃないの?元妻さんが過去になったから今の奥さんと結婚したんじゃないの?過去にできないなら何故今の奥さんと結婚したの?あんたのしてる事は今の奥さんには生きたまま地獄に落としてるのと同じだよ。
人は生きて行くうえで何かを選択して何かを失わないと生きていけないよ。両方なんてのは絶対に無理。特に今回みたいなのわね!いつまでも、過去にしばられるか現実を生きるか…早く選ばないと現実がなくなるよ!
って言ってますね!
グッドアンサーありがとうございます。
ご主人が理解して下さいますように。- 4月23日
-
もも
その言葉、旦那に言ってもらいたいです!
ずっと考えていますが私はやっぱりもう前妻のご両親には会いたくないし、後妻だと分かった上で結婚しましたが、幸せになりたいなと思います。
旦那に理解してもらうまで頑張ります💪
ありがとうございました😄- 4月23日
a r y
前妻の親には、これからも会わなきゃいけないのでしょうか?😓💦💦
-
もも
会う必要性が私にはよく分からないのですが、旦那と前妻のご両親は私含めてまた会ったりしていきたいみたいです。
なんか、変な感じがします。- 4月23日
-
a r y
無理に会わなくていいと思います!😓ストレスになるだけのような気がします…😣🌀
- 4月23日
-
もも
そうですよね。ストレスにしかならないのでこれからは断っていきます。
- 4月23日
退会ユーザー
一度会ったんですからこれからはキッパリと会いたくないという意思表示を旦那さんにした方がいいと思いますよ!
旦那さんにとっては家族のような存在でもトトロさんにとっては全くの赤の他人なんですから!
-
もも
そうですよね。旦那は私も同じようにつきあってほしいみたいですが、私には無理です。
赤の他人だし、前妻さんのご両親と仲良くやっていける気がしません。
義両親と仲良くやるのだけで精一杯です。- 4月23日
みどりちゃん
もう会わなくていい気がしますが。
前妻の親御さんだって、トトロさんと会うの辛いんじゃないかな。お二人の姿見たら、娘を亡くした哀しみこみあげそうです。生きていたら本当はトトロさんではなく我が娘がって思うのでは。
旦那さんにとっては、前妻の親御さんだから、義親のようなものですが。
-
もも
私も前妻のご両親は辛いだろうなと思います。なのでなぜ私に会いたいと言ったのかよく分からなくて。
私にとっては義親にはならないし、これからも会う理由が分からなくて…。
会いたくないし、会わなくていいと自分でも思います。- 4月23日
トトロ
こんばんは😃
同じ名前を使っていたのでコメントしちゃいました😌
私も自分の子供が亡くなってその相手に新しい相手が出来ても、会いたいかもしれないですが実際には会いたくないと思います。
写真や話くらいは聞きたいとか思うかもですが💦
確かに自分の子供を選んだ人が次にどんな人を選ぶかなど気にはなりますが…
ましてや妊娠しているなら、自分の子は出来る前に...とか考えちゃいそうで😵
その方がどんな気持ちで言ったにせよ、旦那様に、あの言葉は自分には意味が分からないし、言われる筋合いはないと思う、今後はあんな風に言う人とは義親ではないから合いたいとは思えない、子供が産まれても合わせようとしてる?自分には前妻の親に会うのは辛いことだ、と伝えた方がトトロさんの気持ちも違うと思います。
旦那様には義親かもなので旦那様はトトロさんの言葉はもしかしたら辛いかもしれませんが、トトロさんも会うのは辛い!と頑張って訴えてください💨
楽しいはずの妊娠生活をそんな人にモヤモヤさせられて😠
お身体大事になさってくださいね😌
-
もも
同じ名前ですね😄
旦那に、会うのは辛いと伝えてみます。
子ども生まれたら旦那は会わせたいみたいですが私は会わせたくないし、正直会わせる意味も分かりません。
妊娠生活、考えすぎず楽しく過ごしたいのにって悲しくなります。- 4月23日
-
トトロ
同情をひくくらいしたらトトロさんもこの人達ならたまには...とか思ったかもしれないですよね。
娘が出来なかったとことを貴女がしてくれた、娘が選んだ人に子供を、とか言ってくれるくらいならと思ってしまいました。
祖父母なんておこがましいし可笑しいけど、お父さんがお世話になってる近所のおじさんおばさんくらいで会わせてほしいとか。
でも実際はそんな謙虚な人達ではなさそうなので、母親生活をモヤモヤしないために、ちょっと大変そうな旦那様(ただかばってくれたのでわからず屋でもなさそうですね😃何でかばわなきゃ!って思った?私が嫌だと思うだろうって思ったんだよね?本当に嫌だった!二度と会いたくない!って言ってください!)ですがなんとかっ💪- 4月23日
-
もも
いい人たちでとても優しかったら、たまには会ってもいいかもしれないと思ったかもしれませんが、初対面で嫌な思いをさせられて、これでこれからも会いたいと言われても図々しい人達だなという印象でした。
旦那がかばってくれたのは、日頃私が不妊治療と仕事で悩んでいたのを知っていたからだと思います。
会ったあとは旦那から「会ってくれてありがとう」と言われましたが、しっかり二度と会いたくないと伝えようと思います。- 4月23日
-
トトロ
たくさん悩んで頑張ってきた人にまたそんなことで更に頑張って!って言うのも...ですが、とにかく自分の体と赤ちゃんは大事になさってくださいね😌
- 4月23日
もも
私は義両親にそれ言われてカチンと来たので、
赤の他人の元妻両親に言われたら2度と会わないとおもいます。😅
だって、そんな嫌な人と会う義理ないですもん!
自分が困った時にお世話になることもないし、
相手が困ってても援助できないと思うからです。
もし助け合いができそうなら話は別ですが、言葉は非常に悪いですが利用価値のない人に興味ありませんね。
大人なんですから、付き合うならwin winの関係が妥当かなという意味です。
-
もも
仕事するかしないかはプライベートなことだし、聞いてどうするの?って思いました。
仕事している人もそうでない人も上や下はないのにって。
会って嫌な思いをするだけなら、会わなくていいですよね。- 4月23日
まろん
私は子供が産まれたらなおさら会わないほうがいいと思います。
子供が物事を理解しはじめたとき、旦那様は何て説明するんですかね(´・ω・`)
おばあちゃん・おじいちゃんでもないし、親戚でもないです。。
私なら「あんな失礼なこと言われたし会いたくない。それに子供が混乱したらかわいそうだからもう二度と会わない。会うなら貴方だけ会えばいい。絶対子供は連れて行かないで!」って言いますね。
-
もも
旦那にとっては大切な前妻のご両親でも、結局は子どもと私にとっては赤の他人なんですよね。
おじいちゃんおばあちゃんとは絶対に呼ばせたくないし、あのご両親はそう呼ばせそうで怖いです。
もう、会わないと旦那に伝えます!- 4月23日
もも
私も赤の他人なのにと思うのですが、旦那は10年以上の付き合いだから家族みたいなものという感じです。
会う必要ないですよね。
もし赤ちゃん生まれても見せたくないです。