卵巣嚢腫の大きさが4.75センチで手術対象ではない場合、超音波検査で経過観察が普通です。血液検査やMRIで詳細を確認し、不安な方もいます。
卵巣嚢腫が見つかった方教えてください。
先日経膣超音波で4.75センチの卵巣嚢腫が見つかりました。
たぶん血液か水分が溜まってる、5〜6センチだったら手術対象になるけど様子を見ましょうと言われました。
自宅で色々調べたら不安になってしまいました。
手術対象の大きさではない場合は、超音波検査だけで経過観察が普通ですか?
おそらく良性なのだと思いますが、血液検査とかMRIとか内容物をある程度予測した上で経過観察なら納得できるのですが、超音波だけで判断されてしまって不安です、、、
みなさんはどのような診断、経過を辿りましたか?
色々お話し聞かせていただけると嬉しいです😭
- まりん(3歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
みんてぃ
上の子の妊娠中に4センチほどに腫れてることが判明して経過観察してました😀
それから下の子も出産して、1年後の健康診断で超音波検査があって大きさを指摘されかかりつけに相談に行き、手術しました。
はじめてのママリ🔰
私は妊娠中は超音波だけでの検査でしたよ〜!出産してからMRI撮りに行きました。
-
まりん
返信ありがとうございます🙇♀️見つかった時は5センチ以下でしたか??5センチ以下の場合はMRIなどの細かい検査はしないのが普通なんですかね、、
- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
5.9センチです。どうなんですかね🤔
大きさ的には30代だったら手術とは言われましたが、まだ当時20代だったため経過観察してました!- 9月30日
-
まりん
もう手術対象サイズだったんですね!教えてくださってありがとうございます😊
- 9月30日
ママリ🔰
経過観察は言われてないですか??3.4センチだと2回ぐらい見てから追加で検査が多い気がします🤔
排卵の影響で腫れたりとかもあるので…ご心配であれば血液ならその日に採血は可能だと思います!
-
まりん
返信ありがとうございます🙇♀️
おそらく古い血液で吸収されてなくなることはないと思いますが経過観察で1ヶ月後にまた来てくださいと言われました💦
一般的にはある程度経過観察して大きくなってから詳しく調べるものなんですかね、、🥲
小さくても見つかった時点である程度検査してから経過観察されるなら安心だなぁと思ってしまって🥲- 9月30日
-
ママリ🔰
なるほど古い血液と言われたんですね!それでしたら検査をご希望してみてはどうですか??🤔
先生や患者様の考えにもよりますが、2度目も同じ大きさ(大きくなる)とかあれば追加検査することが多いかなと思います😊5センチ超えてたら追加検査後に経過観察になることが多いと思います🤔- 9月30日
-
まりん
そうですね、私が心配性なのがいけないのですがこのままでは不安なので検査していただこうと思います!
すみません、もし差し支えなければママリ🔰さんの経過など教えて頂ければ嬉しいです🙇♀️
難しければスルーしてください💦すみません🙇♀️- 9月30日
-
ママリ🔰
心配性なのは別にいけなくないですよー!
私は3.4センチで生理的に腫れてるかな?で2-3ヶ月後の生理直後の再診で腫れは治ってました😊特に痛みもなかったのでエコーのみでした!- 9月30日
-
まりん
返信遅くなりすみません🙇♀️そうだったんですね!わたしも数ヶ月後になくなってればいいのですが、、🥲
お話聞かせてくださってありがとうございました!- 10月7日
みんてぃ
下の子妊娠した時に腫れについても伝えたのですが、もし悪性ならもう死んでるので経過観察で大丈夫でしょうと言われました笑(サバサバな先生です笑)
まりん
返信ありがとうございます🙇♀️先生すごいサバサバですね😂健康診断で大きさを指摘された時はすでに5センチ超えていましたか??
みんてぃ
そうですね、6センチとかだったと思います!
まりん
前より大きくなっていたんですね!教えてくださってありがとうございます😊