1歳の双子の女の子に関して、発達や他の子供との関わりについて心配しています。様々な行動や言葉の発達は進んでいますが、同世代の子供に対して笑顔を見せないことが気になっています。双子の性格の違いや集団生活への適応に不安を感じており、経験やアドバイスを求めています。
【1歳 同世代の子供のと関わりについて】
あと数日で1歳になる双子②ちゃんに関して心配しています。二卵性です。
男の子の双子①と女の子の双子②を育てており、双子①は生まれた時からあまり心配していないのですが、双子②は低体重であったこともあり発達に関して気になっていました。双子②は低月齢から目が合いにくかったり、表情が乏しいということを心配していました。
自分でズリバイする6ヶ月頃から笑顔が増え、癇癪もあらますが喜怒哀楽も増えてきて、目も合うようになり、子育てを楽しめるようになってきましたが、子供があまり同世代の子にニコニコしない?ことについて心配になってきました。
【できること】
⚫︎真似っこいくつか
パチパチ、いただきます、バイバイ(はたまに。でも逆手になりかけたりもする)、頭ポンポン
⚫︎喃語
パ、マ、チャ、ザ、など色々いっている
連続した喃語が出るのが9ヶ月後半ごろで心配していました。
⚫︎指差し
興味発見、要求の指差しはできているかなと思います。
指先は器用そう。
⚫︎ボール落としのおもちゃ
⚫︎ちょうだい、どうぞのやり取り
⚫︎1人で立つ、不安定ながらの2〜3歩
ズリバイまでは遅かったのですが、運動面はだいぶ双子①に追いつきました
⚫︎言葉の理解(少し)
パパどこ?じいじどこ?で探したり、見たりします。
たったして!で立ち上がります。
双子①起こしてきてなどで、布団にトントンしにいきまふ。
⚫︎大人(特にいつも一緒にいる家族)にはニコニコします。
⚫︎人見知り、場所見知り、後追いあり。母の認識あり。
【心配なこと】
⚫︎気に入らないことがえると、んー!💢と癇癪を起こします
⚫︎双子①に対する態度
双子①が笑いかけてもムスッとします。
双子①が上にのったり、ギュッとしたりするとすぐ泣きます。
⚫︎まだ言葉はでていないです。
⚫︎ラッパ(の音)があまり好きではなく、アヒルの空気で鳴るおもちゃの音で泣きます。
赤ちゃんって、他の赤ちゃんが笑うと笑い合って、興味を持つんじゃないか、ということがいちばんの心配です。
特に双子の動画などを見ると、笑い合ったり、戯れ合ったりすごくコミュニケーションを取り合っているので、、、
取り止めもない文章になってしまいましたが、双子故にあまりに違う性格(特性なのか?)で今後保育園や集団生活に馴染めるのか心配です。
双子や歳の近いご兄弟を持ちの親御さんや、お子さんでこうだったよ、と言った経験談や、こういうふうに慣らす?対応していくのがいいよ、などアドバイス頂ければ幸いです。
- ふたごまま(1歳1ヶ月, 1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも男女の双子で今1歳2ヶ月ですが、同じような感じですよ☺️✨
男の子の方が運動面ではリードしてて、かなり好奇心旺盛で活発なので表情も多い気がします。言葉の理解も男の子の方が進んでる気がします。
女の子はまだハイハイですが、歩くのが出来ないというよりはやる気がない感じです。男の子がケラケラ笑ってることも真顔で眺めていたりします😂なんとなく、頭で考えてるだけで表情に出さないのかな?と感じてます。
うちも2人とも同時にめちゃくちゃ機嫌が良い時はお互いを見てキャッキャしたり、遊んだりしてますが、基本は男の子がはしゃいで暴れるのを女の子が静観してる感じです😂
同じ部屋にいても一緒に遊んでることは少なくて別のことをして楽しんでます😂
男女だとDDですよね??
全く別の人間なのにたまたま双子で同時に生まれたってだけなので、男女の双子あるあるなのかなって思ってます😂
ふたごまま
双子の子育て(お互いに)お疲れ様です🙇💦
MIXでDDです。
女の子が男の子を冷めた目で見て、男の子は乗られるだけで大爆笑して喜んでいるので、人との関わりとかスキンシップに関してかなり違いを感じていて。。。
個人差はあると思うのですが、はじめてのママリ🔰さんのお子さんは結構2人で遊んでくれる感じでしょうか?
うちは常に隣にいたり、同じところに溜まったりきているけど、まだ遊ぶなんてことはなく。。。鳴き声がすると思ったら、掴み合いが取り合いが勃発。
そんなもんですかね。💦
はじめてのママリ🔰
2人では遊んでないですね🤔
同じ空間にいて別々のことしてる感じです。
1人は絵本をめくったり食べたりして、もう1人はジャングルジムで遊んでるみたいな、、
掴み合いや取り合いはしょっちゅうです😂
多分双子で遊ぶのってもっと先な気がします!
児童館で会う双子ちゃんも2歳過ぎからやっと2人で同じことをしながら遊べるようになったって言ってたので😂