子どもが隣接学区の小学校に行きたがっており、指定校の雰囲気が落ち着いていると感じています。希望を叶えるか直感に従うか悩んでいます。
小学校選択について。
指定学区に通わせるつもりでしたが、子どもが保育園の子と同じ隣接学区の小学校に行きたいといいはじめました。
家からの距離も、保育園から行くお友達の人数もほぼ同じで大きな差はありません。
地元民でもないのでそれぞれの小学校についての情報もほぼ無しです。
ただ、それぞれの学校参観に行った時になんとなくですが、通わせるつもりだった指定校の方が落ち着いた雰囲気がして、直感的に指定校の方がいいと思ったので、子どもから隣接学区の方と言われ悩んでいます。
希望を叶えるべきなのか、私の直感に従うのか😅
下の子の時はおそらく指定校の方が、保育園の友達が多くなるのでそちらの方がいいなと思っているのもあります。
参考にさせていただきたいので、是非ご経験やアドバイスよろしくお願いします。
- ままりり
コメント
はじめてのママリ🔰
学区を変えるためにお引越しをすることを検討しているということでしょうか?
ひな
登校班とかどうなるのですか?小学校は自由に選べる感じなんですかね?
-
ままりり
登校班はおそらくないと思います。
隣接校選択制度というもので、元々の指定校か隣接校か、通う小学校が選択できます。- 9月30日
はじめてのママリ🔰
隣接学区の小学校にも通うことは可能なのでしょうか?
-
ままりり
多ければ抽選になることもあるようですが、隣接校選択制度というもので、元々の指定校か隣接校か通う小学校を選べます。
- 9月30日
幸🍀
小1です。我が家の長男も隣の学区の小学校に行きたいな〜!と軽く言っていました。保育園のお友達の多くが隣の学区。でも学区の小学校に入学しました。同じ保育園のお友達が3人いて内2人と同じクラスになりました。同じクラスに2人いるだけでも心強かったです。今では新しいお友達もたくさんできて一緒に帰るお友達もいるし、学年超えた友達もいるし、めちゃくちゃ成長しました。約半分も指定校に行くなら十分かな〜と思いました。1人だけとかなら心配になりますが。
中学校は学区選べるんですか?私の所は中学校は選べません。同じ保育園の方が隣の学区の小学校に行かせたけど中学校は指定校になるため、いつ小学校転校するかでけっきょく悩んでます🤔
-
ままりり
そうだったんですね、参考になります!
うちは保育園がそもそも少人数なので、同じところに行く子も1人か2人なので同じクラスにならない可能性が高いです😅
なので2校の差は私の直感のみという笑
中学はどちらの学校に行った場合も同じところになります。ちなみに中学も選択できる地域です。受験等もあるので中学までは考え始めると、もう笑
選択肢あるのも良し悪しですね💦- 9月30日
ママリ🔰
うちも選択制です!
私なら直感信じるかな🤔気になった所にもよりますが…
校区外で集団登校なしだと、最初は保護者送迎になったり、PTAや預かり、体育服の指定(指定品は高い😂)、制服や距離など考えてました!
-
ままりり
やっぱり直感ですかね!もうそこしか差が無くて…
距離もぴったり600m。指定品高いんですねー、体操服は指定でした。
選べる分迷ってしまいましたが、私の勘を信じようかなと思い始めてます!- 9月30日
ままりり
隣接校選択制度というもので、今住んでいる場所で、元々の指定校か隣接校か、通う小学校を選択できる制度なので引越しはしないです。
はじめてのママリ🔰
そんな制度があるんですね😳知らなかったです💦
と言うことは、上の子と下の子で違う小学校に通うことも可能なんですかね?すごいですね😳💡
私は割と自分の勘を信じているので、直感に従いたい派ですが…
保育園の仲良い子と同じ小学校に行っても同じクラスになれるとも限らないでしょうし、きっと、新しい環境で新しいお友達がすぐできると思うので…私なら落ち着いているなと感じた方を勧めると思います。
ままりり
いい制度なのか謎ですが笑 うちからだと3校のなかから選べます。面倒なので同じ学校に通わせますが、兄弟で別々の学校を選択することも可能ですね。
母親の勘て、侮れないですよねー! 確かに、友達はすぐできますよね。直感を信じたいと思います。