36週で出産された方の離乳食開始時期について悩んでいます。修正月齢5ヶ月でまだ始めていないが、最近涎が増え、食事に興味を示すように。始めるタイミングやアレルギーを考えると焦りを感じています。体験談を聞きたいです。
36週で出産された方、離乳食はいつ始めましたか?
36w2dで出産し、離乳食を始めるタイミングを少し迷っています。
3ヶ月健診では修正月齢で離乳食を始めるべきと言われたため、月齢5ヶ月ですがまだ何もしていません。
(修正月齢4ヶ月です)
ここ数日急に涎が多くなり、食事の様子を見ていることが増えてきました。
離乳食を始めるサインかな?と思いますが、修正月齢5ヶ月まであと3〜4週間あります。
内臓や嚥下機能が整っていないのに始めてしまうと危険かな、と思いつつアレルギーのことを考えるとちょっと気が焦ってしまい、湯冷ましや麦茶だけでも始めた方が良いのかな…と思ってしまいます。
36週という微妙な修正月齢で出産された方の離乳食の体験談を聞かせていただけたら嬉しいです☺️
- rit(生後6ヶ月)
コメント
あやちん
36週と5日で出産しましたが、6ヶ月から始めました!
特に病院から何か言われたのではなく、年末年始に始めると何かあった時に心配だったので、年が明けてしばらくして始めた感じです☺️
はじめてのママリ🔰
36週より早い34週5日で出産しました。
先生によって考えは違うと思いますが、うちの子はNICUで産まれた時から診ていただいている先生に離乳食は通常通り始めてくださいと言われたので、修正ではなく生後5ヶ月半くらい(修正4ヶ月)から開始しました。
最初は時に問題なかったですが、現在は食に興味がないのか少食なのか、同じ月齢の子と比べると食べる量は少なめです…。
-
rit
修正4ヶ月で始めたんですね😳
量が少なめでも離乳食きちんと進められててすごいです👏
体験談ありがとうございます🙇♀️- 9月30日
はじめてのママリ🔰
36w0dで出産しました。
体重もかなり小さく生後5ヶ月(修正4ヶ月)頃で4kgしかなかったですが、主治医に聞くと離乳食は通常通り始めていいと言われたので、生後5ヶ月半から始めました!
離乳食を始めるサインとかもあんまりなかったですが、最初から普通に食べましたよ😊
-
rit
お医者さんにそう言われたんですね!
お子さんも普通に食べてくれたんですね☺️
教えてくださってありがとうございます!- 9月30日
もちまま🔰
35週4日で出産しました。
ちょっと小さめだったので、のんびりと生後6ヶ月から始めましたが、全然食べてくれなくて。
色々試行錯誤しましたが、9ヶ月頃からまともに食べてくれる様になりました。それまではアレルギーチェックを兼ねて、一回食をちょびっとを続けていました。
今思えば、うちはもっと遅くても良かったのかなぁと思います。
離乳食は本当にその子その子で違うので、食べる子だったらそれでヨシですし、食べなくてもそのうち食べるし、ミルクで栄養は取れるので大丈夫です。
-
rit
妊娠日数が近い方の経験談、とても参考になりました☺️
食べないのを無理やり食べさせる必要はないって言いますもんね💦
うちも6ヶ月を超えたら試してみて、食べなさそうならアレルギーだけちょこちょこ進めようかなと思います。
確かに1歳以降もフォローアップミルクとかありますし、焦る必要はないですよね🤔
ありがとうございます🙇♀️- 10月12日
-
もちまま🔰
最初は食べなかったうちの子も、今では食いしん坊で、親のご飯も奪いに来ます。成長曲線も1番下ギリギリだったのに、今はど真ん中です。
食べない時、あんまり頑張りすぎちゃうと病みます(笑)
ベビーフードも良いものたくさんあるので、リラックスして(ほどほどに)頑張ってくだい^ ^- 10月19日
rit
そうなんですね!
確かに年末年始は怖いですね💦
教えてくださりありがとうございます!