※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペロ
産婦人科・小児科

八戸市の産院選びで悩んでいます。1人目は不満があったため、2人目は違うところで出産を考えています。八戸クリニックが候補ですが、夫は市民病院を提案しています。皆さんの意見を聞かせてください。

八戸市の産院選びで迷っています🙏

1人目の時は八戸市民病院で出産しました。
助産師さんの対応が冷たく、出産時に私がいきむのが下手だったのか凄い怒られ事もあり、あまり良いとは思えなかったので2人目は別の所で出産したいと思ってます。

八戸クリニック、苫米地レディースクリニック、日赤病院等…ここで出産して良かった!と思える場所を教えて欲しいです。

個人的には八戸クリニックかなと思ってますが(予約が取れるかはわからないけど)
夫が「八戸クリニックの駐車場狭そうだし、1人目受診の時のカルテもあるし、安心面を考えたら市民病院が良いんじゃないか」と言ってます。
でも私は乗り気ではありません😓

皆さんのご意見聞かせてください🙇‍♀️

コメント

‪🫶🏻

2人とも苫米地で産んでます☺️
切迫で入院したりもありましたが、人見知りで内気な性格の私でも関わりやすい看護師や助産師の方ばかりで私にはすごい合ってました☺️

勿論人によって合う合わないありますし、全員が全員優しいかと言われたらそれも違いますが、でも寄り添ってくれる方が多くて私はまたいつか出産する時があったら変わらず苫米地で出産しようと思ってます🥰

さあママ

今はどうかわからないですが、2人とも日赤ですが日赤良かったですよ🙇‍♀️
バースプランの時に、そゆ思いしたから不安って書くと良いですよ🫠私は、出来ればケツ切りたくないって書きました🍑笑

はじめてのママリ🔰

2年前と今年に八戸クリニックで出産しました!!
確かに受付から会計までで、混んでると2時間はかかりますが他の病院も案外それくらいかかると聞きました💡駐車場は隣の有料駐車場もあるのでなんとかなりました笑

話は聞くかもしれませんが、本当に先生が優しくて、時間かけても皆さんがはちくりを選ぶ理由がわかるほどです🥹🤍
辛い妊娠も出産ももう大変ですが、また入院したい🤣と思わせてくれる病院でした!!
予約が取れたらおすすめです🫶🏻

新米ママ

苫米地で今月出産しました!マタニティビクスやストレッチなどサビースが充実しています。産後ケアの赤ちゃんと一緒に参加できるストレッチやママの産後ビクスなどもあります。入院中も母乳育児のサポートなど看護師さんも助産師さんも親身になってくれる方が多いです✨️

nani

1人目を八戸クリニック、双子を市民で産んでます!
市民、冷たいですよね‥
医師と看護師数名苦手でしたー
助産師さんは良い方ばかりあたったのかもしれないです✨
はちくりでのお産を経験してるため、市民行った時の絶望感半端なかったです🧐
はちくりは先生がものすごく優しいし、看護師さん助産師さんみなさん親身になってくれるし安心して自分の身体も赤ちゃんのことも任せられます🥹
産後のサービスも今はあるかわかりませんが、5年前はマッサージが受けられたり、ご飯もとっても美味しく(祝膳も素敵でした)退院時に貰えるサンプルなどの諸々、文句なしでした!
仮にもう一度妊娠出産を経験できるのならはちくりにお世話になりたいです!

はじめてのママリ🔰

1人目市民病院でした、何かあった時は大きい病院なので安心ではありますがまぁ、総合病院ってこんなもんだよな、、、と言う気持ちが😅 助産師さんたちも優しいんですがね。
2人目を里帰りし別のクリニックで出産しましたがこんなに違うのかともうなんて言うか目から鱗の連続でした、ご飯おいしい、みんな優しい、お土産ある、みたいな。
なにもリスクないのであれば他のところで出産考えてみてもいいと思います✨ 色んな産院で出産するのもまたいい思い出になりますよ☝️ 私の友達が八戸クリニックよかったと言ってました😌 

ぴょんこ

上4人を苫米地、下2人を日赤で出産しました!
日赤の方が私は良かったです😌

苫米地はご飯も美味しくて、優しい看護師さんがいたので好きでしたが、5番目を妊娠した時に院長先生と看護師が何人か代わっていて、外来看護師さんにあなた何回妊娠するの?と言われてムカついて産院を変えました。

日赤はご飯は病院食って感じでしたが、先生、看護師、助産師さん全員が優しくて何か困った事あったらすぐ呼んで!お母さん助ける為に私達いるからねって言ってもらえて安心して過ごせましたし、いいお産になりました😊

友人達はそれぞれ苫米地、八クリ、日赤、市民で産んでいますが
人気なのは八クリ、日赤です😂

ゆちゃん

私は当たりが悪かったのか、日赤での出産で嫌な思いしました。もう一度最初からこの子の出産をやり直したいって年に1度は思います。

唯一のぞみが叶って良かったのはバースプランに書いた陣痛中から生まれるまでこちらから連絡するまでは義両親は中に入れない。という点だけです。頼れる実両親は居ないことを再三説明して不安が大きいことも伝えていましたが何の配慮もありませんでした。

勤務時間で入れ替わる看護師同士でなにか仲が悪いのか、直接言い争うのではなく「え!この点滴差してったの誰!?え、雑でごめんなさいねー」とか「うわぁ、、、なんかすごいことになってるねぇ、、、」とか処置の出来を相手の看護師がいないところでディスってそれぞれか私に同調を求めてきました。

お産時の男性医師は余計なことも不安を煽ることも言わず、適切なことだけ事実だけ言って処置してくれました。

生まれる直前まで居てくれた助産師さん?看護師さん?はすごく安心できる方だったのですが帰ってしまって、そこから入れ替わった助産師さんが常に真顔、ため息混じりで冷酷でした。

産後、家族で写真を撮る希望は出してなかったのに突然その方に写真撮ると言われ、心の準備もしてないのに1枚撮られ確認もなくそのまま片付けられました。

産後8時間経った後?歩行できるか確認すると言われベットから立つように言われました。出血中量だったので、少しふらつくと即座に「ふらつくなら戻ってください。倒れられても困るんで」って言われました。

ちなみに
退院時に渡された写真は最悪なものでした。

産後も初産の私よりも、何人目か産んでるお母さんたちを優遇して会話や指導をしていて私はほぼ放置されました。

終始嫌な思いをして終わりました。

産後だったので、自分が悪いせいだ自分のお産が時間がかかって迷惑かけたからなんだって一生懸命自分に言い聞かせてました。

時間が経ったらどんどん腹が立ってきました☺️💢

もしやり直せるなら、バースプランには「不安が大きい、強めの態度や言い回しをされるとを精神状態が不安定になるので極力事実だけを優しい雰囲気で伝えて欲しい」って書きたいです。

久々に思い出して、長くなってしまいすみません💦いい出産ができますように😊!

はじめてのママリ🔰

八戸クリニックで長男を産みました‼︎駐車場はどうにかなります!笑
先生は優しいしご飯は美味しいし最高ですが、完母は正義‼︎みたいな助産師が多くてそこがちょっと…でしたね😣😣