※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
湯
家族・旦那

旦那が親になる自覚がない状況で、新婚旅行や義母による預かりについて悩んでいます。産まれる前から預かりを提案されているが、どう説得すれば良いかわからないと相談しています。

旦那が親になる自覚がない件について

今まで毎日自覚なしに問題発言を繰り返す旦那です。
純粋に旦那自身何をしていいのかわからない(子供について勉強する気はなさそう)➕本当にまだ自分に子供が産まれる自覚がなさすぎてどう説得していいか困ってます。
授かり婚である私たちですが、新婚旅行に行きたいと話してましたが流石に新生児を何日も預けることは良くないとおもいやっぱり難しいんじゃないと言ったところ、義母が預かってあげるから新婚旅行行っておいでーという言葉を聞いたおかげで旦那は預かってもらえるから新婚旅行に行こう、結婚して一年いないじゃないと新婚旅行の意味がないとの一点張りです。
どう説得していいかわかりません。
義母も仲が悪いわけではありませんし今のところまだ探り探りではありますが良好な関係ではあるので関係も悪くしたくないです。
ですが、産まれる前から預かってあげるからという発言が多々あるのが少し気になります。

皆様は新生児何ヶ月目くらいから実親以外に預かってもらったりしていましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児預けて新婚旅行とか、ありえないとおもいます、、わたしとしては。

ゆづづ

旦那もそうなんですけど、生まれないと親になった実感がなかったです!生まれてからも、里帰りだったこともあって、生後2ヶ月は全く行動も変わってませんでした!
新婚旅行なんて、一年以内が理想だとは思いますが、いつ行っても楽しかったらいいと思います!

私は義母には半年以降に預けました!実母には3ヶ月ごろです。
ある程度、生活リズムも整い、ママの体がある程度回復してきたあたりに旅行とか行くのはどうでしょうか?

• 湯

やっぱりそうなんですね…
    私も里帰りなのでしばらくは実感できなさそうですね。
    新婚旅行の時期は私もいつでもいいと思ってるんですけど旦那の固定概念が強すぎて…

それがいいですよね!
    もう少し話し合って考えてみます!

• 9月30日
  • ゆづづ

ゆづづ

預けたって言っても半日とか数時間ぐらいだったので、丸々1日預けるってのは今のところしたことなくて😭
    完母で育てていくってなれば、他の方も言ってくださってるように、胸が張って痛くなるので卒乳できたあたりからでお預かりしてもらう方がいいと思います!

• 10月1日
もるん

産まれてからずっと完ミでいくんですか?
そうじゃないなら、赤ちゃん衰弱しちゃいますよ...😰
産後ボロボロになる身体のこと、考えてないですよね。
義母さんは3時間連続で寝れずに赤ちゃんの世話することできるんでしょうか...。
母乳あげなくなったら出なくなりますしね。
ママも胸張って辛いと思います。

• 湯

母乳あげるんだから離れられないよといったらミルクあげとけばいいじゃーんって😅本当に自覚がなさすぎて…
    ほんとそうですよね。
    もっと話し合っていきます…

• 9月30日
  • もるん

もるん

母乳あげるつもりならその日だけミルクとかは無理ですね💦
    産まれてすぐから混合授乳でミルク慣れさせるか、搾乳したものを冷凍して解凍→哺乳瓶で飲むなど習慣がないと😅
    ちょっとディナー行くぐらいで半日で帰るなら死にはしないと思いますが、私だったら気になってそもそも楽しめないです。
    あと旅行中胸が張って痛いと思うので2〜3時間ごとに搾乳しないといけないのかなり面倒だし辛いですよ💦
    赤ちゃんの為にも行く時を考え直した方が良いかと思います🥺

• 9月30日
ななこ

ありえないですね。

まず新生児って生後1ヶ月までのことを指しますが、その間ということでしょうか。

でないのであればせめて4〜5ヶ月あたりかなと思いますが、それでも子供と離れて旅行なんて考えられないし、恐らく主さんもその時になったら無理と思うと思います。それに完母だった場合片時も離れられないと思います。

• 湯

言葉足らずでした…新生児期ではなく1歳未満で預けたりするのかな?と疑問に思いまして…
    おっしゃる通りですよね。できるだけ母乳であげたいので無理だと思いますね…

• 9月30日

新生児期に新婚旅行って体めちゃくちゃきつくないですか?🤔
私の場合ですが産後は骨盤とか腰回りガタガタだったのでとてもじゃないけど旅行できないです😂
新婚旅行とはいえ無理に1年以内に行かなくていいと思いますよ🤔
私は上の子生まれて半年くらいで預けてライブ行ったりしてました😂笑

• 湯

言葉足らずでした…1歳未満で旅行に行くことはあるのかと疑問に思いまして…
    ほんと無理に行かなくていいですよね!もうちょっと説得してみます😭

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

1歳未満で丸一日義母に預けたことありますよ!
子どもは義母には数えるほどしか会っていませんでしたが、義母の近くに住む義姉の子どもが私の子どもの一つ歳上でたくさんお手伝いをしていたそうなので信用してお願いしました☺️

• 湯

そうなんですね!!
    それは信頼できますね!ご意見参考になります!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

せめて預けるなら1日かなと思います。子供も一緒に旅行じゃだめなんですかね、、?💦
授かり婚なら、なおさら一緒でもいいかなぁと個人的には思いました🥲🥲

実親に預けてもまだ半日ぐらいしかしたことないです💦

• 湯

おっしゃる通りですよね。
    そもそも自分が離れられないと思ってるので旦那がどう納得してくれるかもう少し説得してみます…

• 9月30日