※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

愛知県の地震に対する不安と地震保険の信頼性について相談しています。地震で家が傾いたり壊れた場合、貯金を使って修理するしかないのか心配です。

急に怖くなりました。
愛知県の田舎に住んでるんですが、東海大震災がきてもし家が傾いたり、壊れたらどうなってしまうんでしょう😭

地震保険は当てにならないって本当ですか?
今でもキツキツで生活してるのに家を直そうとしたら貯金を崩して生きていくしかないんですか💦?

コメント

咲や

地震保険の契約を確認されるといいですよ
多分建物の価格の半額が上限だった気がします🤔

はじめてのママリ🔰

上の方がおっしゃる通り、地震保険は建物価額の半額が上限です!
全額は出ないのでその点では当てにならないのかもしれませんね…

ルト🔰

通常の火災保険が建物の再建築を目的にしてるのに対して地震保険は「地震で家が倒壊し避難を余儀なくされた際の当面の生活費確保」が目的のため保険の目的が違います💦地震保険は国と民間の協同で運営しています。民間会社でも顧客に素早く支払いができる金額に抑える必要があり、一部商品を除いて建物価格の半分までという上限があります💦

元から建て直しを目的としていないから再建築の宛にはなりませんが、その代りいざ地震が起こると支払い金額を査定する調査員の動きは早く、調査開始からだいたい1週間くらいで保険金が支払われるように各保険会社全力を尽くします🙄