保育士資格を取りたいが、高卒で受験資格がない。通信大学卒業か保育園でパートを迷っている。経験を積みながら資格取得が良いでしょうか?
保育士資格を取りたいと思っています。
高卒のため受験資格がないのですが、働きながら通信大学を卒業するか、保育園で保育士補助パートをするか迷っています。
ただ、将来的には一般的な保育園以外(療育とか、院内保育とか)で働きたいなと…担任を持つ自信がないので🥲
パートになると今よりお給料が下がるのは不安ですが、やっぱり保育士補助として経験を積みながら資格取得を目指した方が良いと思いますか?💦
- 初めてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
高卒で実務経験得て受験した者です。独学で三回受験して去年受かりました。
わたしは放課後支援員と保育補助(子育て支援員)として経験積みたかったし、数年間保育士の先生方の仕事を見れて良い経験ができたと思います。
でも学校だと実習もあるし且つ幼稚園免許もとれるならそっちの方が確実だと思います。ほとんどは学校卒業してる人が多いので。わたしは通信の選択がなかったので実習があるかわかりませんが💦
ママリ
療育や院内保育を考えるなら、保育補助で経験積んだ方が良いと思います!!
なかなか未経験、実践無しでは大変な分野なので💦
-
ママリ
いちばん良いのは実習などサポートがしっかりしてる大学だと思います💡
通信だとレポートとか大変ですが💦- 9月29日
-
初めてのママリ🔰
通信卒業して試験受かったとしても、そこからやっと実務経験となるわけですもんね…
やはり保育補助で経験積みながらの方が実際就職の際に有利でしょうか。
レポート大変ですよね😭!でもそれはがんばるしかない…!
ちなみに…
私の住んでいるところはどこも市が経営している公務員保育士?になるようなのですが、その場合は待遇も良いのでしょうか?- 9月29日
-
ママリ
そうですね💡
経験あるほうが即戦力になれますね!
やはり未経験だとなんでも補助スタートになってしまいますし、雑務からってケースも多いです💦
療育や院内保育だと未経験は取らないってところもあったりします。
待遇とはどういうことでしょう?
公務員保育士なら公務員試験も受けなきゃいけないですね。
給料も私立の方が良い場合今は結構多いのでなんとも言えないです💦- 9月29日
-
初めてのママリ🔰
やっぱり経験重視ですよね、ありがとうございます!
公務員試験も必要なんですね😱💦
その分お給料や退職金などが公務員扱いで手厚いのかなと想像していました。
私立の方が良い場合も多いのですね。
とても参考になる回答、ありがとうございます🙇♀️- 9月29日
ペコラ
皆さんとは方向性の違うお返事になりますが、補助パートでお仕事経験(あるいは見て) して、本当に保育士資格が欲しいなと思ったら受験する、というのもいいかと!
というのが私が短大行って資格取ったんですが、保育士として半年程度しか働かず、現在潜在保育士…復帰する予定もないです、正直イメージしていた物と違い、向いてませんでした😭
なので、先に実際のお仕事に触れられるなら、経験してから判断しても良いと思います!
-
初めてのママリ🔰
なるほど…!!たしかにそうですね💦
向き不向きもありますし、まずは経験してみて…というのは理にかなってると思いました!ありがとうございます。- 9月29日
はじめてのママリ🔰
受験資格欲しいのもあり、保育補助で働いています。
可能なら私も現場を見ながらやっていく方が良いと思います。
上の方も言うように、現場は結構ギャップあるかもです…。
現場でしか学べないこともありますしね😊
それに単純にお子さんが2人いて、仕事して通信で大学って大変じゃないですかね?
それを踏まえても、現場に入ってしまう方が良さそうです。
-
初めてのママリ🔰
たしかにそうだなと思いました💦
ちなみに、どのようなところがギャップと感じましたか?
仕事して通信してって確かに大変そうですよね😭二世帯なのである程度楽とはいえ…
現実的ではないとおもえました!
ありがとうございます!- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり思ってる以上に保育士の負担が大きいこと、ですかね😂
後はびっくりするような保護者も本当にいます!!笑。
子供も可愛いけど、マニュアル通りには動いてくれないので…お子さんが2人いても、その想像を超える子もいます笑。
最近子育て支援員の資格を取ったのですが、それですら仕事して育児してってなると意外と時間なくて大変だったので通信大学はもっと大変そうだなぁって思いました💦- 9月29日
-
初めてのママリ🔰
子育て支援員は以前から気になっていました!
すぐには辞められそうにないので、まず在職中に子育て支援員の資格をとって保育補助パートとかも考えています。
やっぱり勉強と仕事と育児の両立は難しいですよね💦- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
子育て支援員は簡単だし、保育補助でも支援員持ってる方が求人増えるので取っておいて損はないと思います😊
- 9月29日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!勉強してみます📖✨
- 9月29日
はじめてのママリ🔰
私は今、高卒で受験資格がないので、この春から職業訓練経由して短大の保育科で学んでいます!授業料は無料で、職業訓練なので毎月失業保険や定期代も頂いています。
2年後には保育士資格と幼稚園教諭免許が取れます。その分実習もあるし大変です。。
でもうちの学校自体がゆるいのか、働くより拘束時間もみじかくて、授業も思ったよりも難しくなくて楽しく通えてます!
出席も8割すればオッケーなので、子供の発熱とかでも実習とテスト以外は休みやすいです!
-
初めてのママリ🔰
そんな方法があるのですね…!
資格取得のためには一番効率的ですね🥹✨
よければ教えていただきたいのですが、それは
19歳の子達と学ぶのでしょうか?
うちの県は保育課は実施したりしなかったりのようで来年あるかわかりません😭
もし2年かけて資格取って、実際働いてみて辞めたいとなると、35歳でブランク2年からの畑違いへの転職活動になると思うとそれも怖くて踏み切れず…
でもお金もらいながら学べるなんて最高ですよね🤔悩む、、、
ちなみに資格取得したいと思った理由と、取得後の働き方の展望もお聞かせいただけると嬉しいです。
いろいろ聞いてすみません💦- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
私も現在38歳です!同じような社会人で53歳の方もいますし、30代の方が多いですー
18歳の子たちと楽しく勉強しています😀
子供たちを保育園に預ける上で素敵な先生にたくさん出会って、私も保育士になりたいと思いました!取得後はとりあえず保育園で保育士として正社員で働きたいと考えてはいます!でも放課後デイサービスとか働き口に迷いはあります!
お金の心配なく学べるのは楽しいですよ😍- 9月30日
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね!人生いつからでも遅くないですね🥹✨
すごく希望を持てました!
お互いがんばりましょうー!ありがとうございます!!- 9月30日
初めてのママリ🔰
とても参考になります、ありがとうございます!
通信での勉強の方が良さそうというのは意外でした!経験優遇だと思っていたので😳
たしかに幼稚園免許もとれますよね…!
だいたいどこも実習は必須なようです。
実際の経験を元にされているのでとてもためになりました!