義母が誕生日旅行を提案し、旅費を出さなかった。義母の経済状況や犬の治療費も考慮して、お金を請求できずにモヤモヤしている。旦那に相談したが、親孝行として出すべきか悩んでいる。
1歳の誕生日旅行、義母の旅費の負担について
冷たい話になりますが、少しモヤモヤしてしまったので皆さんの意見聞きたいです。
1歳の誕生日、もともと義実家(義母は離婚しておりシングルマザー)になかなか会わせる機会がなかったので、せっかくなら義実家側に家族でお邪魔してケーキでも用意して、簡単にお祝いをしたいなと考えていました。
すると、義母から「お金は出すのでホテルをとって旅行しませんか?ケーキなどもとって」という連絡があったので、ではお言葉に甘えて...と思い、私の実母(父は死去)も交えて家族3人+実母+義母での旅行を計画しました。
義母が温泉が好きなので、たくさんの種類の温泉があるところで、夕朝食付き、義母の仕事の都合で土日泊で、、と探していると、いつも私たちが泊まるようなホテルより少しグレードの高いホテルしか見つからず、
でもお祝いももらえるから折角ならみんなが満足するようなホテルを、と思いそこを予約しました。(1人あたり2万程度)
そして当日。
義母の交通費を含め9万ほどを私が事前にクレジットカード決済しており、旅行当日に実母からはこそっと自分の分の宿泊費と交通費を受け取ったのですが、義母からは特にお金の支払いはありませんでした。
(具体的な宿泊費は伝えていなかったので、実母からもちょうどはもらっていません)
義母は前述の通りシングルマザーで、60を過ぎた今もパートに出ているくらいなので、決してお金に余裕があるわけではありません。さらに最近飼い犬が少し体調を崩してしまって、その治療でお金がかかってしまったと伝えられました。
なので、そんな状況の義母にこちらからお金を催促するわけにもいかず。
ただ、元は旅行する予定がなかったところを義母の誘いを受けて旅行を計画し、散々内容を考えて...さらに我が家の子の1歳の誕生日で、特に誕生日プレゼントをもらえるわけでもなく、義母の交通費も宿泊費もすべてこちらが負担....出す素振りもない....
あれ?💦と思ってしまいました。
交通費も含めたかが2-3万円の話です。我が家が払えば済む話なんです。
でもモヤモヤしてしまって。
旦那に話したら、そのくらい親孝行になるだから出してあげれば?冷たいな、て言われそうで何も伝えてません。
それもその通りだとわかるんです。でもモヤモヤするんです。
冷たい嫁でしょうか。みなさんはどう思いますか。
- ちぎょ(生後2ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント

えるぼ
いや、全然冷たくないです。
旦那さんも、おかしい😭
うちの旦那なら言ってくれます。

ママり
出すって言ったのにありえないって思ってしまいます😂
ちぎょさん優しすぎます!!
義母さんとの距離感にもよりますが敬語で喋るくらいの関係だったら
旅行ありがとうございました☺️
(我が子)の記憶に残らなくてもこんな素敵な思い出があるのよといつか話す日が今から楽しみです♡
旅費は1人あたり〇〇円でした🙇♀️
よろしくお願いします🙏🙏💧
また会いに行きます♡うちにもいつでもきてくださいね🫶
(我が子)と待ってまーす🤍
みたいな感じで送ります🤣🤣
-
ちぎょ
コメントありがとうございます、共感いただけてうれしいです😭✨
秀逸な文章...!!🥺そういう感じで送れば嫌味なく角も立たずに伝えられそうな気がします🥹
検討してみます、ありがとうございます😭💓- 9月29日

はじめてのママ
え(笑)
なにその出すよ詐欺(笑)
詐欺じゃないですか!!!
1歳のお誕生日に義母喜ばしただけ、めちゃくちゃサービスしてるじゃないですか😂😂
モヤモヤどころか許せない(笑)
プレゼントもなし?
予約した手数料と娘ちゃんに何か買ってあげてねっていうのも含めて5.6万くらいくれやとさえ思ってしまう😅
なんて義母、、驚き、、、
-
ちぎょ
私も、旦那の手前強く言えないんですがそう思っちゃいました😂
実母は宿泊費くれてる上、プレゼントも用意してくれてたので、そうだよなぁ...となおさら思ったり。
⚠️経緯を補足させてもらいました⚠️
義母はお金に余裕がないというか、もはや苦しいという感じのこともわかってるんです。
だから他の家の義家族がしてくれるような多くは望みません。でも、今回は出してくれるって話があったので少し期待してしまいました。
結婚式の御祝儀も今回とまっったく同じような感じだったんです😢「ちょうど車の故障が重なってしまって多くは出せないかも」と言われていたので、それでも少しでもあるのかな?と思いきや、一般的な御祝儀の3万円すらもらえずプラマイゼロどころかマイナスになって若干モヤモヤした時の気持ちが蘇りました。笑
苦しいのはわかる。でもこういうイベントの時はせめて、、って思ってしまいます。- 9月29日

はじめての
いやいや、出せよってなりますw
私ならいくらになります。先に頂いていいですか?と言います。
一回出すと毎回になるし、お互い楽しめないので。
ちぎょ
共感のご意見ありがとうございます...🥲✨️
えるぼさんが同じ立場だったとして、この義母から少しでもお金をもらうよう旦那さんに交渉しますか?
私の場合は、旦那が実際相談してそう言うかはわからないんですが、全然 冷たいって言われる可能性もあるので怖くて言えず😭😭
えるぼ
旦那に、こういう旅行が2度となくていいならそうするけどどちらが良い❓と選択肢を与えます。
親子の関係ならそれでよいが、私との関係だから曖昧にされたは困る。
と、言います。
親孝行は人に言われてするもんではないし、したいなら、あなたのお小遣いでお願いします。私には孝行の違いがありますと。
そもそも義母の言い回しだとちぎょさんのお母さんは別としても、家族分もお金出すようなニュアンスですよね💦
自分達のを出してまで、義母と旅行行くなんて苦痛でしかないです😺笑
自分達で出すなら、家族で行きたい派です。
ちぎょ
細かいやりとりについて補足させていただきました🙇♂️
義母が3万円出してくれる!っていうのは明確に記憶にあって絶対に会話の中でやりとりがあったはずなので、完全にそのつもりでいました😓
母の日は別で親孝行として旅費全額出して旅行に連れてってるので、我が子の誕生日祝いはせめて自分で宿泊費くらいは貰えんか...😅?て気持ちです😂
ほんとに、今後もさらっと自分たちで出すことになるなら家族だけで行きたいです。
えるぼ
詳細見ました!
一歳のお祝いの旅行なのに、義母さんのお金を出すのがありえなさすぎて、、
なんなら義母さんのお祝いになってしまいますね。
これを見過ごすと、またお祝い旅行行こうとか言い出しかねない気がします。
旦那さんはちょぎさんのお母さんの旅費も出してくれる感じですか❓それならまだわからないでもないですが、、
私はお金のことはきちんとしたいので、お互いの両親にする事は夫婦で決めてからしています。