コメント

はじめてのママリ🔰
いや、いや、映画や水族館の
入館料いくらか知ってるんか?と
思いますね😅
うちはよく食べる5、3、1歳が
いるので食費、日用品、雑費で
13万もらってますが、
余裕でなくなります😅
光熱費、通信費、外食などは
旦那もちです!
光熱費に1〜2万
節約して食費に4〜5万
日用品1万
学童6千円だとしたら
10万じゃ
水族館や映画には行けないですよね😅

a.
光熱費と、うちは保育料ですがその辺別で、15〜20万です😂
食費日用品、子供たちの物買ったり、外食、レジャー費、私のお小遣いやらです。
最初は15万だったのですが、最近は到底収まらないです💦なので10万、しかも光熱費学童費込みでなんて、我が家は到底無理です😣未就学児2人です。
-
あいう
ですよね!
ほかの家は光熱費と食費日用品、レジャー費とかで10万も使ってない!使いすぎ!の一点張りで…
職場の〇〇さんは食費2万、光熱費2万、日用品1万って言ってた!とかいってて…ちなみに夫婦2人、子なし家庭です。しかもレジャー費とかは含まれてないんです。
比べる対象が間違えてるって言っても通じなくて…
私の携帯代、子どものGPS代、私と子どもの保険、車の保険、子どもの服も、習い事も私の扶養内のパート代からなんですが、、、結局ギリギリで貯金使ってます…
なのに、ほかの家はもっと少ない!減らす!ってずっと言われてて…
減らすなら、外食費、光熱費、レジャー費はだしてもらわないと…って言ってるんですが、そしたら意味ないとかわけわからん発言で…- 9月29日

初めてのママリ🔰
それ以上減らされたら経済的DVじゃないですか?
-
あいう
ですよね!
管理してみれば?って思いますが、- 9月29日

はじめてのママリ🔰
光熱費除いたら何とか足りるかもしれないけど、込みなら無理です!
光熱費3万
食品日用品7万
外食費現状4万
レジャー費月によるけど1万くらいです。
光熱費はコントロールできないですし、
10〜12万+光熱費、学童費くらいが妥当だと思います!
-
あいう
ですよね!なのになんか私が無駄遣いしてるように言われて…
- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
夏、冬は絶対冷暖房使うし、涼しくなってきても湿度高かったりでエアコン使うしで、光熱費をやりくりって無理ですよね😭
そこは切り離して考えないと夏と冬の食卓はどんどん質素になっちゃいますよね😂- 9月29日
-
あいう
そうなんですよ!
インスタ?で夫婦ふたりで食費2万でやってる人がいた、職場にも2万でやってる人(夫婦2人暮らしで財布べつ)がいたとか言って…
だから食費と日用品で3万、光熱費で2万…5万あれば充分!レジャー費いれても6万とか言われてます…- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
他人がどうとかじゃなくて、一回自分でやってみてから言ってよって思っちゃいました😂本当にやってみて欲しいですよね!
家庭によるし地域によるけど、うちは光熱費2万で済んだ月は無かったです🥹
レジャー費入れてって、レジャー無しになりますよね😇
もう色々突っ込みどころあり過ぎですね💦とりあえずスーパーで買い物して、1日分でも1週間分でも良いから献立考えてみて、いくら掛かるか現実を知って欲しいですよね😅- 9月29日
-
あいう
福岡市だから全然安くないです!米も野菜も高いし…
ことの発端は勝手に旦那が仕事辞めた事なんです…
しかもそれも辞めてた事昨日知りました。
仕事辞めて給料がない→でも自分のゲームやゲームの課金、娯楽費は必要→生活費10万使いすぎやろ!みたいな感じで…
幼稚なんです…自分のことしか考えてなくて。
子どもの誕生日プレゼントより自分のゲーム…ですからね💦
呆れます。- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
勝手に仕事辞めた???😱
転職先は決まってるんですかね??にしても勝手にって😭
それは確かに色々と真剣に家計について考える必要はあるけど、ゲームの課金はまず辞めるべきですよね💦
外食、娯楽費も今は我慢となるどころですよね😱
旦那さん外食行きたいって言うんですね😭
食品日用品、光熱費とか節約してもそんなに削れないし💦- 9月29日

ママリ
全然足りないですよね💦
家計簿つけて見せてもダメなんですか?
光熱費とか上がっているのが分かっていないのでは🤷♀️

ゆき
独身の時の感覚なのかもですね💦
我が家4人家族でその内容だと10万くらいです。
ただレジャー費や外食にそんなにお金かけない家なので毎週のように外食やレジャー行ってたら余裕で無理です😂
10万で1回旦那さんがやりくりしてほしいですよね🥲
家計簿見せても文句言われるんですか?
あいう
ですよねー!!
絶対足りないんです!
焼肉行ったら食べ放題だと娘が小学生料金なこともあり、1万くらいいくんです!
それだけでなく休みの日、マック行きたいとか…良く言うんです(旦那が)
光熱費もプロパンだからか約3万です💦
私の携帯代、子どものGPS代、私と子どもの保険、車の保険、子どもの服も、習い事も私の扶養内のパート代からなんですが、、、結局ギリギリで貯金使ってます…
なのに、ほかの家はもっと少ない!減らす!ってずっと言われてて…
減らすなら、外食費、光熱費、レジャー費はだしてもらわないと…って言ってるんですが、そしたら意味ないとかわけわからん発言で…