※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの母乳量について質問です。乳腺炎で母乳が減少し、搾乳で量をチェックしています。1回の搾乳量は60〜90ですが、これは足りていないでしょうか?

長くなりますが、母乳について質問させてください🙇🏻‍♀️

あと1週間くらいで生後2ヶ月になります。
体重は5.5キロくらいです。

現在完母を目指していますが、
夜寝る前と出かける前のみ、搾乳70〜80+ミルクを40〜60足しています。
(ミルクを足したほうが寝つきが良いため)
(授乳回数は1日7〜9回です。)

産後4日目くらいから母乳が沢山出るようになり、
いつも乳首補助器を使って授乳をしているのですが
補助器に母乳が溜まるほど出ていました。
母乳パットも1時間に1回ペースで交換しないと服が濡れてしまう程、、
しかし産後3週目の時に乳腺炎になり、40度の発熱。産院でもらった薬を飲んだ次の日から母乳があまり出なくなりました。
現在も乳腺炎になる前ほどは母乳がでません。
最近は母乳が足りてないと困るので、夜間授乳以外は搾乳機を使って母乳の量をチェックしていますが
60しか出ない時もあれば80.90出る時もあります。
(基本母乳のみだと3時間はもたないので、2時間、2時間半毎に搾乳してますが、たまに1時間足らずで泣いてしまうこともあります🥲)
これはやはり母乳量足りてないでしょうか?
60しか出ないのは流石に母乳があまり出ていないということですよね😂

搾乳機を使われている方、1回で搾乳できる量はどれくらいですか?

コメント

パイナップル

私も、初め補助器をつけていましたが直接吸ってもらえるように何度も試行錯誤しました💦
直接飲んでくれるようになってから母乳の量も増え軌道に乗ってきました!
一回の搾乳で、60の時もあれば160取れるときもあります。空いてる時間によって変わりました!(私の場合)
排泄がしっかりとあり、体重も増えているようなら心配ないと思います!

母乳のみだと1時間半〜2時間ほどで泣き始め欲しがります!勝手に消化が早いのかなと解釈していました(笑)

お出かけ前や、寝る前はミルクに頼ってしまいますが…笑

体重や排泄を見ながら調整するのもありかと思います!

ぴぃ

現在、完母で育てています。
夜間のみ搾乳をしていて、100〜160mlと溜めている時間や日によってバラつきがあります😳

私は1日6回以上のおしっこの回数+体重が増えているかで母乳が足りているかを判断しています😊
直母の方が授乳をしながら母乳が湧いてくるので、飲めている量は搾乳量より多いと聞いたことがあります。

最近になって2時間半〜3時間ほど間隔が空くようになりましたが、生後1ヶ月の頃は一日中頻回に授乳していました💦

乳腺炎のリスクだったり軌道に乗るまで母乳育児大変だと思いますが、応援してます☺️