※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あとむ
その他の疑問

香川県の就学前診断で制服の採寸はありますか?どのくらいの大きさの制服を買えばいいでしょうか?

香川県の就学前診断?10月にあるんですが
そこで、制服の採寸もありますか?
制服ってどれぐらい大きいものを買うんでしょうか?

コメント

ai.

高松市ですが、採寸は制服屋さん?(学校から制服のチラシが貰えて早めに予約すると割引があったりします)
お店の方もベテランさんなので、聞きながらサイズを決めていいと思います!

• あとむ

あとむ

制服屋さんに行くんですね🤗ありがとうございます😊

• 9月29日
3ママリ🔰

制服採寸は、学校指定の衣料店か、ゆめタウンやイオンで取り扱いあればそこで採寸、購入って感じです☆
上記の方のおっしゃるように衣料店は早めに購入すると割引があったりします。(ゆめタウン10倍デーの時とかにw)
制服も衣料店やイオン&ゆめタウンでは作ってるところも違うし、生地や値段も違うので、ちょっと行った時にゆめタウンなどで見といてもいいかもしれません♪
ゆめタウン&イオンはもう制服売ってました!

• 3ママリ🔰

3ママリ🔰

ちなみに制服のサイズも採寸する方にお任せしてたらサイズ決めてくれます。制服より体操服はワンサイズ大きめを買いました。

• 9月29日
  • あとむ

あとむ

衣料店とイオンとかでは生地も違うんですね🤔それは知らなかったです!教えて下さりありがとうございます😊

イオンとかで買っても校章とかって付けてもらえるんですか??

• 9月29日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

イオンやゆめタウンは多分どのの小学校も売ってると思うのですが、買う時にどこの小学校か聞かれるので、その時に対応できるか店員さんが教えてくれると思いますし、制服売り場にも〇〇小学校体操服とかって感じで売ってます。
    ゆめタウンは、カンコーの制服が売ってます♪
    生地的にカンコーの方がしっかりもしてそうな気がしますが、男の子の学ランの袖直しや、女の子のプリーツスカートの直しとかは、街の制服屋さんの方が柔軟に対応してくれる感じです。

• 9月29日
  • あとむ

あとむ

なるほど〜🤔すごく勉強になりました。制服ってどこも一緒だと思ってたので...裾直しとかお願いするなら制服屋さんのほうが良さそうですね🥺

• 9月29日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます♪
    息子はゆめタウンで購入しましたが、学ランを自分で袖直しめんどくさかったっー。でも、やんちゃ息子のズボンはもう高学年ですがズボン破れませんw
    娘のプリーツスカート外れて何度か制服屋さんで無料お直ししてくれました。
    イオンとかフラーっと観れるので、いろいろ覗いてみるといいと思います☆

• 9月29日