コメント
まつこ
後半年で1歳ってことは、、今生後6ヶ月ってことですか???
つかみ食べできるんですか😅😅😅
まだ離乳食初期ですよね?
外食のパンははちみつもそうですが、卵や塩が入っていたり、アレルギーチェック終わっていないものもありますので、、まだ絶対にあげない方がいいと思います。。。
はちみつはもう食べてしまったので様子見しかないと思いますが、気になったのでコメントしてしまいました💦💦💦💦
ゆな
半月で一歳なら問題ないと思います〜✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢ホッとしました😭一応経過観察しっかりしておきます😣
- 9月28日
ままり
まず、ボツリヌス菌に汚染されたハチミツを1歳未満の子が食べることで発症します。
なので、ハチミツを食べた=ボツリヌス症になるわけではありません。
ただ、ボツリヌス菌は加工の段階で死滅がとても難しいので、1歳未満は禁止となっています。
パンの蜂蜜が汚染された蜂蜜かは調べようがないので、様子を見ることしかできません。
(ちなみに日本製のハチミツであれば汚染された蜂蜜は全体の約5%と言われています。)
・便秘がつづく
・全身ぐったりする
・哺乳力低下
・無表情になる
これらが見られたら緊急で病院へ。
(他の症状でも、これはおかしいと感じたら受診してください)
適切に迅速に対処できれば、ほとんど治療できます。
食べたものは戻せないので、
まずは焦らずきちんと普段の様子を見てあげてください。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくご説明下さりありがとうございます!
様子しっかり見て、おかしい所が出たらすぐ病院に行きます😭ありがとうございます!- 9月28日
はじめてのママリ🔰
すみません、半月で1歳でした😭失礼しました😱
まつこ
わぁ!びっくりした!!
半月で1歳ですね😊😊
そのくらいなら、体重もしっかりある健康なお子さんなら、もしはちみつが入っていたとしても大丈夫ですよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!生後半年でつかみ食べしたら(笑)すみません😭慌てすぎて😱
かなり大きい子なので大丈夫ですかね🥲一応気をつけて見守ります😭