※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

松井山手の保育園についての情報を教えてください。途中入園の申請期限や希望園の記載数、人気園での途中入園の難易度について知りたいです。その他の情報もお願いします。

松井山手(京田辺市)の保育園について。

年内に松井山手に引っ越す事になりました!
それに向け保活をし直すのですが色々教えて下さい!

①途中入園の申請は前月のいつまでですか?

②希望園は何個記載できて、不承諾通知には
 何個記載したか会社にはわかりますか?

③松井ヶ丘保育園がいいなと思っているのですが
 やはり人気園のため、途中入園&4月入所は難しいですかね

そのほかにも何かあれば情報教えて欲しいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は隣の同志社山手に住んでいます。
①入園したい月の前月の15日までに申請すればいいみたいです。
②についてはすみません。私も分かりません。むしろ知りたいです笑
③子育て世代がとても多いのでどこの園も激戦みたいです。同志社山手に住んでいて松井山手まで通っている方もいるみたいですので、、、入園できればラッキーくらいに思うしかないかなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    質問投稿した数日後に市役所行ってきました!

不承諾通知にはなにが書かれてますか?って聞いてきました!笑
    ちょっとうろ覚えなんですけど
    保育園に入所できなかったことだけが記載されているor第一希望園のみ記載されるのどちらかだった気がします!🤣(たぶん前者で言われた気がしてます。。笑)

やっぱりそんな感じですよね💦
    4月入園狙っているので今から不安です、、わ

• 10月13日
ぽーまま

はじめまして😊私も年内に松井山手へ引っ越す予定で、月齢も近く嬉しくてコメントしちゃいました😂

この間市役所にいってきたのでわかる範囲で…!
①15日までです!
②いま手元に申込書がなくて申し訳ないのですが、10個は記載できた気がします🤔不承諾通知にどう載るかまでは聞けてなかったです😭
③あのへん他に保育園あまりないので人気そうですよね💦
わたしも松井ヶ丘希望なんですが、あまりに厳しかったら近隣の八幡市の保育園が広域入園も募集してるみたいなのでそちらも検討する予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!!!ほんとですか!!!
    分譲地に引っ越します!笑
    もしかしたら同じですかね!?

私も先日行ってきました🤣
    希望園13個でした。多すぎてびっくり!近くに円少ないのに、そんなに書けん!てなりました笑

不承諾通知の載り方も聞いたんですけどうろ覚えで、、、
    上の方の返信に書いたのでよかったら読んでください😌(全部の園は載らなかったと思います!)

八幡もやっぱり検討するべきですかね〜、、、もう松井ヶ丘だけしか書かないでおこうかなと思ったりしてるんですけど、やばいですかね!笑

• 10月13日
  • ぽーまま

ぽーまま

わたしも分譲地です!あのへん分譲地なんか知れてるので同じな気がしますね❣️❣️

そうでした13個でした😂
    京田辺の全部書いてもそんなにいかんのでは?って感じですよね笑
    お返事拝見しました✨
    全部はのらなさそうですね!よかった😳

わたしもとりあえず4月入園は松井ヶ丘だけで行く予定です!入れんかったら育休延長でいいか〜と思って😂2歳までに厳しそうだったらどこかのタイミングで八幡の保育園に希望変更しようかなと思ってます!

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分譲地だいぶ限られてるので
    同じ気がしてきました🤣♡♡
    ほんとに最近決まったので家もご近所さんかもしれないですね😳

1個だけ書くのでも問題ないって市役所の方も言ってたので13個も埋める予定なしです🤣

途中入園は落ちる予定でされるんですか??私は12月で息子が1歳なので育休も一旦終了で💦
    なので保留通知出してもらえるようにします!(小声)

1個しか希望出してなくても途中で変えれるんですね!!私もそうしようかな😂✨

• 10月13日
  • ぽーまま

ぽーまま

わたしも最近決まりました😂❣️ほんとにご近所さんな気がします🤣🤣✨

わたしも1個だけでもいいって聞いたので1個でいってやります🤛笑

私も12月で娘が1歳で育休終了なので、今の自治体で保留通知もらって延長する予定です🤭

年度途中での変更は全然OKみたいです!松井ヶ丘が入れなすぎ!ってなったら変えます😂
    絶対4月に復帰しないとってわけじゃなければ全然それでいい気がします✨

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしあの時の!!!てなったときはぜひ仲良くしてください♡
    大阪からの引越しで、周りに知り合いが少ないので💦
    (12月生まれの娘ちゃんって知ったらママリでやり取りした方ですか!?て聞いちゃうかもです🤣笑)

全く同じ感じの申請になりそうです!!!✨年度途中での変更可能なんですね!いい事聞きました😌🙏🏻お互い松井ヶ丘に入れますように!!!

• 10月13日
  • ぽーまま

ぽーまま

わたしも大阪からの引っ越し仲間です✨こちらこそ仲良くしてください❣️
    ぜひぜひ聞いてください😂わたしも気づいたら声かけますね!笑

また何かあったらここに聞きに来ます!笑
    お互い入れますように🙏❤️

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!仲間嬉しすぎます!
    ぜひ声かけてください!!🥰

またお話ししてください😌✨
    私もまた保育園のことなど進捗あったらきます♡

• 10月13日
yuri

以前の質問にすみません。
3月に松井山手と大住の中間あたりに引っ越す予定なんですが、全くそのあたりの保育園情報が分からずで…😭
市役所に行かれたとのことですが、どの保育園が人気とか、保育園の空き状況なども教えてもらえましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません保育園事情はあまり質問してなくて😂ただ、松井ヶ丘保育園は一番人気だと言ってました!京田辺市は、空き状況は教えてもらえないのかなと思ってました😅

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またそもそも、保育園こんだけ!?と私はなりました😂大住あたりなら園は2つしかなかったです🥹認可保育施設の写真貼っておきますね!

• 10月14日
  • yuri

yuri

写真ありがとうございます😭
    確かに保育園少ないですよね…
    松井ヶ丘保育園人気なんですね💦家から自転車で行けそうなので候補だったんですが…
    しかも私はポイント低そうなので絶対無理な気がしてきました😱

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと八幡の方の保育園も案内されました!私の住む松井山手からだとむしろそっちの方が若干近いみたいで笑

途中入園よりは4月入園の方が受かる確率は上がると思いますって市役所の人も言ってました🤣
    お互い受かりたいですね🥲

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

京田辺市が実家です。友達は今年離婚して田辺に戻りましたがシングルで京田辺市で保育士してますが二人子供いて保育園入園は出来なかったみたいで幼稚園に通われてます😢田辺は最近家がたくさん建ってきて保育園入園は本当に激戦でおっしゃる通りまず保育園が少なすぎます。家ばっかり建てるんではなく保育園増やしてほしいですよね。

• 10月16日
  • yuri

yuri

そうなんですね…
    就職エージェントの担当さんからも保育園はフルタイム共働きが最低ライン、3歳児なら幼稚園も候補にいれた方がいいと言われました😱幼稚園だと預かり保育の時間が短かったり、夏休みは預かりできない所がある、などの問題がありまして…
    もうどうしたらいいのやら…です💦

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の地元の友達も夫婦フルタイムで働いてますね。幼稚園だと預かり保育とかないんですかね😢最悪八幡のほうの保育園にするかですよね。

• 10月16日
  • yuri

yuri

預かりできる幼稚園ありました!
    ただ、通う小学校区の幼稚園に入るみたいです。
    小学校区関係なく入れる幼稚園は住んでるところから遠くて💦
    八幡市の幼稚園の方が近そうです。八幡市の保育園、幼稚園も候補に入れた方が良さそうですね😭

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

2年前の夏に松井山手に引っ越しました。
引っ越しの2ヶ月前に松井ヶ丘保育園に見学に行き、そこでの保育園の方の話では今年は空きがまだある!とのことだったのですが駄目でした…。
今は近隣市の認定こども園に通わせています。(うちは復職後の引っ越しだったので、引っ越し前に市役所に聞いてもし落ちた時など皆さんどうされているのかなど聞きました!凄く親身に話を聞いてもらえました。)

松井ケ丘保育園は三山木周辺の保育園も埋まっていることから、三山木の方からも通っている子が多く人気になっていると聞きました。

不承諾通知には特に何個記載したかなどは載っていなかったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥺💦
    今日ちょうど園見学行ってました!やはり途中入園より4月の方がまだ可能性があるとのことでした、、、。

ちなみに、保留通知が届いたら会社に提出されると思うのですが、
    会社側からすると、その後は「毎月調整をかけてもらっているんだな」「受かったら会社に連絡があるんだな」となるんですか?🥺

• 10月23日