11ヶ月の赤ちゃんの離乳食ストックに悩んでいます。簡単なレシピやアイデアを教えてください。
【生後11ヶ月離乳食のストックについて】
あとか2週間弱で1歳になります。
離乳食初期から離乳食は嫌がりながらなんとか食べさせている状態です。
手づかみは食パン、ミニおにぎり、さつまいも、にんじん、だいこん、ホットケーキ、つくね、おこめぼー、ボーロ、ソフトせんべい等で試していますが、お菓子系しか上手に食べてくれずそれ以外は触ってポイされてしまいます。
ソフトせんべいは丸呑みしそうでした💦
離乳食も毎回嫌々なので、こちらのモチベーションもあがらず😭
また私は料理が苦手なので離乳食のストック作りに頭を悩ませています。
11ヶ月の離乳食のストック作り、みなさんはどんなものをつくっていますか?
簡単なレシピでおすすめなどあれば教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
だいたい大人の取り分けです!
食いつきが良くてストックできるものが
ハンバーグ
ブロッコリーとチーズのおかか和え
です!
ストックできませんが
親子丼
は結構好きそうです。
かおり
うちもあと2週間弱で1歳になる男の子がいます👶✨
うちの子も手づかみ食べはお煎餅以外してくれません。それもポイされる事が多いです、、なので手づかみはしばらくやってません😭
ストックは1週間分くらい野菜とお肉ときのこの餡掛けを作ってます!食べる時はご飯にかけて食べさせてます。
野菜とキノコはみじん切りにして先に電子レンジでチンして、お肉は茹でるか電子レンジでチンしておきます。
それをフライパンである程度炒めてから2〜3等分してそれぞれ味付けしてますよ!
みじん切りはフードプロセッサーがあるので簡単にできます
🙆♀️
離乳食作りしんどいですよね😂
BFとかに頼りつつがんばりましょ!
-
はじめてのママリ🔰
生まれた時期が近いですね😊
同じ月齢の子で手づかみしなくて最近やってないと聞いて少しホッとしてしまいました😂
野菜とお肉ときのこのあんかけだと野菜もたんぱく質も取れていいですね!
作り方も教えてくださりありがとうございます✨
BFに頼りまくっているのに離乳食作りしんどいぽんこつ母ですが頑張ります🤣
ありがとうございます♪- 9月28日
はじめてのママリ🔰
離乳食ストック大変だしメニュー困りますよね😭
うちは手づかみは同じ感じです。他ではスープ系がポタージュとかミネストローネ。
主食だとサバそぼろ、ハヤシライス、ミートソースとかそういうのです。
さつまいもとか甘い野菜がもし大丈夫ならポタージュ簡単だし、量増やしたければポタージュに野菜その時の気分で色々足したり出来るのでうちは毎回使ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません😢
本当に毎日離乳食のこと考えてます💦
手づかみ同じ感じと言ってくださって、うちだけじゃないんだと少し安心しました😂
さつまいも好きなのでさつまいものポタージュ良さそうです!
他の野菜混ぜたり栄養もばっちりですね✨
どれも美味しそうですね😊
簡単なレシピがないか検索してみます!
ありがとうございます♪- 9月29日
はじめてのママリ🔰
大人の取り分けですか!✨
最近育児疲れで大人はお惣菜やウーバーに頼ってしまっているので我が家は取り分けは難しそうです😂
ハンバーグ、ブロッコリーとチーズのおかか和えが食いつきが良かったんですね☺️
検索してつくってみようと思います!
ありがとうございます♪
ゆうり(ゆるダイエット部)
取り分けられない日は冷凍しておいたハンバーグや玉子焼き作ったりしてます!
はじめてのママリ🔰
卵焼きもいいですね!
明日のストック作りでハンバーグか卵焼きのどちらか作ってみようかと思います😊
ありがとうございます✨