※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子供が帽子や衣装を嫌がります。同じような経験をした方、歳を重ねると改善するでしょうか?

帽子や衣装を絶対に着ない2歳半。

帽子、カッパ、長靴、運動会や発表会の衣装を絶対に着ません。
一才の頃からそういうものが嫌いでしたが、2歳になってからより頑なになりました。

保育園の外遊びでの帽子は先生の説得で渋々付けているそうですが、それ以外の帽子は絶対に被りません。

運動会の衣装は泣いて嫌がりクラスで一人だけ着ませんでした😭
この分だと今年のハロウィンや発表会の衣装も一人だけ着ないのではと心配しています💦

(衣装や帽子だけが嫌なので、運動会の競技やイベント事などは周りと楽しんでやれています)

同じような方、いますか?
歳が上がっていくにつれて着てくれるようになりますでしょうか?

コメント

うみ丸

うちの子は新しい服や新しい靴といった慣れない衣服は拒否します😅

そんな時は、2つの衣装を用意して「どっち着たい?」と衣装を着ること前提の質問をします!

1つしか衣装ないときも、片方は絶対着ないものだったり🤔

あとは着せてからめっちゃカッコいい❤️とか可愛い❤️って褒めます😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段着はうちもそのようにしてやり過ごしてきますが、イレギュラーな帽子や衣装は全部NGです。
    煽てても褒めても聴く耳持たず、すぐに脱ぎます…

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

同じです😱
うちの子は保育園の帽子かぶらなくて先生がいつも苦労してとりあえずゴムだけ首にひっかけてくれてるらしいです…💧
ただ、カッパと長靴は、2歳半すぎて急に!着て履くようになりました😲😲(最初買った時は全力拒否でした…)
今では長靴気に入って晴れの日でも履いてます(笑)
帽子も、家ではお気に入りの帽子だけは被るようになりました👒
なんとなく、少しずつ特別な衣装も被れるようになっていくものなのかな、と3歳を前に感じています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じですね💦
    カッパと長靴履いてくれるようになったの嬉しいですね🥹しかもお気に入りの帽子まで!すごいです。

周りの子が楽しんで仮装している中、うちの子だけが泣いて嫌がってて「なんでぇ〜😭😭😭」とこちらが泣きそうになっていました。

うちの子はまだ全力拒否ですが、いつかママリさんのお子さんみたいに楽しんでくれたらいいなと思います…

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼します🙇‍♀️
うちの子が同じ様な状況で悩んでる所です😭

長靴は履いてくれますが、帽子は絶対被りません…。保育園では外遊びの時に被ってるみたいですが、私が被そうとすると嫌がって泣きます💦
今、発表会に向けて踊りの練習してるみたいなんですが、衣装がとにかく嫌で毎回ずっと大泣きしてるそうです💧衣装なしだと踊ってるみたいですが…
周りが楽しそうに踊ってる中うちの子だけ泣いて終わるんだろうと思うと、こっちが泣きそうになります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントすごく嬉しいです!!
    まさに同じような感じですね!!

実はものすごくタイムリーでして、今日ハロウィンで保育園に仮装していかなくてはならず、朝から大変でした😭💦
    おやつ、おもちゃで釣ってもとにかくイヤイヤイヤイヤ💢で。笑
    衣装は無理やり着せましたが、ずっと不機嫌で泣いて脱ぎたがり、帽子は断固拒否で、そのまま先生に預けてきました😭
    きっと写真撮影でも泣いているに違いありません😭
    息子の好きなものの仮装を選んだのですが、どうにも着るとなると嫌なようです😥

発表会、私も今から不安です〜
    この感じだと絶対に着ないと思います😭
    「かえって目立つよ!」とか「いい思い出になるよ!」とか言われても周りの子がノリノリで衣装着てるの見るとどうしても落ち込んでしまいますよね😭
    運動会がまさにそれでした。

私の周囲には仮装好きなお子さんしかいなかったので、同じような境遇のママさんのお話聞けて嬉しいです!!✨
    もし、覚えてらしたらで全然いいので、発表会後の様子も聞けたら嬉しいですー!!

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも今日ハロウィンのイベントがあったそうです。お迎えに行くと仮装した子とすれ違ったので、ちょっと期待して教室行きましたが私服でした😭やっぱり泣いて嫌がったそうです💧他の子は皆んな嬉しそうに仮装してニコニコで帰って行く中、うちは…と悲しい気持ちで帰宅しました😣

私も周りには「それも個性」「そのうち着れるようになるよ」とか言われますが、やっぱり他の子が楽しそうにしてるの見ると比べてしまって凹みます😢

• 10月31日