コメント

2児のMaMa💙🩷
私の産院は二回心拍確認できてからでした!8週から10週ごろだったと思います!

はじめてのママリ🔰
私は妊娠して初診が8wの時で、2回か3回目の検診でもらって来てねって言われた覚えがあるような気がします🤔(間違えてたらすみません)
言わたら行けばいいと思います
-
ままり
2.3回診察してもらってからが普通なんですね✨
言われるまで素直に待ちます😂!
ありがとうございます🙇♀️- 9月28日

はじめてのママリ🔰
私は不妊治療クリニック卒業して、次は産婦人科行くって段階のときに母子手帳もらうよう指示がありましたよ🙋♀️
どこのクリニックでも先生から指示あると思います!
-
ままり
私不妊クリニックの卒業が12週なのでそれまで貰えないとかあるんですかね😱
指示があるまでおとなしく待ちます😢!ありがとうございます!- 9月28日

晴日ママ
昨日6w1dで貰いいきました😊
初診で胎嚢が確認できたら母子手帳貰って2週間後から妊婦健診が始まる産院です🤰
-
ままり
早いですねー!!!
母子手帳貰うのってなんか病院からの書類が必要ですか?- 9月28日
-
晴日ママ
妊娠届が必要です🤔
- 9月28日
-
ままり
ではそれを発行してもらえるまではどっちにしても無理ですね😂
ありがとうございます!!- 9月28日

にんにん🔰
地域や病院によって違うようです。
私の通っていた不妊治療クリニックは、9週で卒業でそこから産院へ転院、そこで初診受けて母子手帳go(書類)というかんじでした。今回7週で卒業させてもらいましたが、産院に確認したら9-10週できてくれたら母子手帳go出せると言われたので今待ちです💦
基本的には心拍確認を2回してから許可貰えることが多いみたいです。
-
ままり
転院してから母子手帳っていうパターンもあるんですね🥺
心拍確認と心拍確認の間が1週間だったらまだ早いですかね?💦- 9月28日
-
にんにん🔰
私は不妊治療専門のクリニックだったので、そこでは産めないんですよね😅
私の通った&通う総合病院では2週あけてほしいみたいです。もしくは、9週過ぎないと出さない方針なのか。基本的には次くるのは◯日頃ね、と言われるかと思います。
他の方へのコメント読みましたが、卒業が12週なんですね。そしたら途中で母子手帳貰ってきてという話になりそうです!- 9月28日
-
ままり
私のクリニックもそうです😢
9週もまだまだ遠いのに12週なんて1ヶ月以上先だから不安すぎます😂💦
早くほしいなぁと思いつつ、途中でダメになってしまったらそれもそれで悲しいですよね😭- 9月29日

のー
私は7週と8週で心拍確認できたあとに、次までに母子手帳もらってきてね、と言われました!
役場に電話で確認してから後日行ったのですが、身分証明できるものと通帳(お祝い金を振り込む口座がわかるもの)を持って行けばOKでした
そこは自治体で違うと思うので事前にHPで確認したり電話するといいと思います
-
ままり
詳しくありがとうございます🙇♀️
心拍確認の間が1週間でもOKでるんですね✨
OKもらえたら役所に確認してみます♬- 9月28日
ままり
なるほど!ありがとうございます🙇♀️✨