母乳を飲んでくれない赤ちゃんについて相談したいです。母乳を吸う練習をしていますが、暴れてしまい虐待している気分になります。続けるべきか、やめるべきか迷っています。
母乳を飲んでくれません。
産まれてからずっと直母拒否されており、スムーズに母乳を吸ってくれません。
練習するしかないと言われ、毎回吸わせる努力をしていますが、毎回大暴れで手足バタバタなので蹴飛ばされ殴られてギャン泣きで虐待してる気分になります。
でも母乳も吸ってほしいし、まだ1ヶ月半なので起動に乗らなくて当たり前というのも見ますが、こんな状態でも続ければ母乳吸ってくれますか?
それとも子供のためにも、無理強いせずやめるべきでしょうか。
きっと子供にもストレス与えてるんだろうなとは思ってます。
同じような経験した方、教えてほしいです
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
補足です。
格闘しているうちに、吸ってくれる瞬間がある感じですが、5〜10分吸ってくれることは稀で、大体1分弱で離してしまうのを繰り返しており、トータル1時間近く授乳時間にかかってしまいます。
少し前にすんなり飲んでくれることが増え期待してましたが、また最近ダメで初期に戻ってしまいました。
100日まで頑張るつもりでしたが、私のエゴでしかないなら辞めるべきなのかなとも思っている自分と、飲んでくれるようになるかもと言う期待もあり、踏ん切りがつかない状況です。
はじめてのママリ🔰
とてもお気持ち分かります😭
うちもギャン泣きで嫌がり飲んでくれる日と飲んでくれない日があったり乳頭保護器を付けていた時期があったり(←ミルクの乳首と思うのか吸ってくれたので)寝起きを狙ったり混合なのですがスケールをレンタルして毎日測り一喜一憂したり…
私のエゴなのかと悩んだりもしましたが母乳を飲んでる姿がとても愛おしく、その時間が好きなので100日まで頻回授乳頑張りました🥹
今ではミルク1日3回、1日8回母乳ですが、嫌がらずにおっぱいを見せたらまんまと言いながらハイハイで吸いに来たり、吸いながら寝たりします✨
こういう例もあるので参考になれば幸いです☺️
でも、くれぐれもご無理はなさらないように🍀
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそんな嬉しい例もあるのですね😂
もう最後かもしれないと思い、一生懸命吸ってくれる時は写真を撮ってしまいます😣
うちの子は、顔を真っ赤にしてギャン泣き大暴れなのですが、そんな時でもふと吸ってくれらタイミングがあるので、格闘しちゃってるのですが、ギャン泣きの時はどうしてましたか?
そういう日は、早めに諦めてミルクあげた方がいいのでしょうか- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
分かります〜😂
私もそろそろ卒乳の時期なのでいつ急に飲んでくれなくなるか分からないのでたまに撮ってます📸
真っ赤にして泣きますよね〜😣
そしてミルクはすぐ喜んで飲むのを悔しく思ったり…😂
でも飲みムラが出てミルクをあまり飲まなくなった時期があって飲ませるのが大変&心配で、もう母乳でもミルクでも飲んでくれさえすればどっちでもいいと思う時期もあったの思い出しました🌿
私はギャン泣きの時は1吸いでもしてくれたら🆗と言う事にしてすぐ諦めてました💦- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
1吸でもOKくらいの気持ちを持たないとダメですね😣
色々と頑張って今があるのですね!
わたしも緩く頑張ってみようと思います。- 9月28日
えまる
私も子どもが吸ってくれず、ギャン泣きでした💦
日中の気が向いた時だけ直母に挑戦して、ダメそうならすぐ保護器での授乳や搾乳を哺乳瓶で飲ませたりしていました。
1人目は初めての育児で不眠続きということもあり、メンタルやられてしまって1ヶ月半で諦めて完ミにしました。
2人目は生後2週間で直母できるようになりましたが、3人目は吸ったりギャン泣きだったりを繰り返して2ヶ月ちょっとである日突然安定して直母できるようになりました。
母乳のことって本当に悩みますよね💦
赤ちゃんのやる気にもよるので本当に難しいですが、3人目の頑固な子でも突然吸ってくれるような事もあるので、あまり気負いせずにゆるく続けてみるという方法もあります。
授乳って1日何回もあるのでそれが毎回ストレスに感じると、本当に育児が辛くなるので、頑張りすぎないようにしてくださいね✨😌
-
はじめてのママリ🔰
なんだか自分だけのような気がしてしまい、同じ方がいて安心しました😣
赤ちゃん時代もありますし、難しいですよね…
頭ではわかっているのに、諦めたらもう終わりだと思うと…
でも諦め半分、緩くやっていこうかなと思います。- 9月28日
コメント