※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poon
お金・保険

車両保険が50万円で、事故修理見積もりは65万円。自己負担分は支払いが必要。全損かどうか悩んでいる。車の状況や修理内容も記載。

車両保険を50万しかつけていなかったのですが、
一昨日事故にあい見積もりが65万かかるようで
車両保険からはみ出たぶんは自費で払わないといけないそうです。

質問1 皆さんなら全損にしますか?
質問2 全損にするとしたら車両保険の金額分(50万円)現金で貰えるのでしょうか?

現状です。⬇️
《車について》
・中古で50万で買った2011年式エルグランド
・走行距離約15万km
・足回りなど色々ガタきてて40万近くかけて何ヶ所か直しましたが、全部は治せてないです

《修理箇所について》
優先道路を直進していたところ左から来た左折者とぶつかった事故です。

助手席側のドアと後方スライド後方バンパーを
全塗装、プレート交換
左後方タイヤとホイール交換

だそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

過失割合はどうなってますか?poonさんの方が過失少なそうですが、ご自身の保険は使われるのでしょうか?相手の対物賠償から払われるのであれば、車両保険金額よりも時価額の確認が必要かと思います。相手が対物超過付けてれば(ほとんど自動セットです)プラスα払われると思いますが、、、

• poon

poon

80:20のようです。
    今日は保険会社がお休みのため、
    月曜日に問い合わせてみます。
    何も分からずなので、、、ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!不安ですよね🥲
    例えばエルグランドの時価50万であれば、通常50万×80%(相手過失)の40万が相手の対物賠償から支払われます。
    相手が対物超過特約を付けていれば、修理する場合+12万程支払ってもらえると思います。
    40万貰って新車の頭金などにするか、52万貰って修理するかは自由です。
    時価50万での例え話なので、時価がもっと低ければ金額は変わります。
    相手の損害額にもよりますが、80:20ならpoonさんの保険は使用しない方が良いかなとは思います。その場合も過失交渉は保険会社がしてくれるので、心配ないですよ。

• 9月28日
  • poon

poon

年式や走行距離を考えると乗り換えた方がいいかな?と旦那とも話してまとまりました😢

詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

優先道路走ってたなら9:1くらいの過失割合になりませんか?
なので修理費が65万なら、58万くらいはお相手の負担になるはずです。

ですが現状のお車の状態的に、私なら買い替えるかもしれません。
修理費の相手負担分を現金で受け取って次の車の資金にする方向で考えます。
買い替えられる状態でないなら修理します。

• poon

poon

80:20のようです。

そうですよね💦
    すっかり忘れてました💦
    65マンの80だと52万くらいは相手方のようです。
    もう一度ディーラーに聞いてみます💦

が、、買い替えの方向で今夫と話を進めているのでそれも含めてよく週明けに保険会社の担当さんと話してみます。

• 9月28日
こゆ

車の年式と足回り破損を考えると買い替えた方がいい気もします。もし全損扱いで良いのであれば車両保険に全損時諸費用特約や買い替え時諸費用特約の付保があれば50万にさらにプラスアルファもらえる可能性もあります。等級は下がりますが、自身の保険を使うのであれば早めに振り込んでもらえると思います。

• poon

poon

旦那と話して、これを機会に乗り換えちゃおっかと話がまとまりました😢
    明日保険会社に聞いてみます💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月29日