親との関係で悩んでいます。親の経営や老後の不安、感謝の欠如について伝えるメールを送りたいが、反応を心配しています。
少し長いですが、お時間のある方アドバイスをください😔
縁を切る勢いで伝えてしまうか悩んでいます。
自分の親にこんな言い方しないほうがよいでしょうか?
私の両親は飲食店を営んでおり、遅くまで働いています。でも経営に無頓着で利益率を考えていないので繁盛しててもお金ないお金ないとばかり言っており、貯金も全然できていません。貯金がない不安からいろんな保険に手を出して月10万も払っています。ですが70までの死亡保険で600万しかおりないし、そのほかの保険もその病気にならなかったら意味ないよね?みたいなのにたくさん入ってます。でももう62歳なので来年病気するかも?癌見つかるかも?とか思うと今更やめろとも言えず…。
いつも求人募集のやり取りやメニュー作り、そのほか色んな頼まれごとをしますがお礼のひとつもありません。
父親は「家族は助け合って生きていくもの」とばかりで、助ける側でしかない私はいつも苦労してきました。お金がないとばかり聞かされていたので進学も成人式も結婚式も全部諦めてきました。私が生まれた時の出産祝いも全部飲み代に使ったと最近聞かされて、本当にクズだなと思いました。
その上、老後の資金は貯めておらず、もし突然亡くなったら葬式やお店、実家のことなどどう処理をすればいいかさえ知りません。そろそろ終活考えて話してくれていいんじゃない?と伝えましたが、その時考えると嫌そうな顔されました。
そこでこうメールを送ろうかと思っています。
「子供は道具じゃない。
自分らは自分の親の世話もせず、顔を見せることもなく、
結婚式代は全部出してもらって死んだ時でさえプラスでお金入ってきて助かったわ〜とか言ってたくせに
娘には迷惑かけるの?
死んだらお願いしなくても勝手に相続されて娘たちがどうにか処理しないといけないから、死んだもん勝ちとすら思ってるんじゃないの?
孫ができたと本気で喜んでもなさそうだったし
孫の誕生日もなにもなかったし、おめでとうもなかったよね。それで11月遊びに行くわとか正直来てほしくないわ。来ても酒飲んで寝るだけだしね」と言ってしまうか悩んでます。。
変わらないなら縁を切りたいくらいですが、今度逆に恨んできたり、こんなこと言う娘だから迷惑かけて死んでやろとか思わないから不安でもあります。
そこまでクズかわかりませんが。。
- ママリ
コメント
ままり
送るか悩むようなメール、伝えて後悔するような言葉はやめておいたほうが自分の為にもなると思います、、。
縁を切るといっても、法律上の絶縁とかできないですからね🥲
私もお金ないって言われて育ったので、大学の費用や成人式、結婚式は全て自分で稼いで行いました。
当時は出してもらえる子が羨ましかったですが、30歳になった今、別に全部自分のためにやったことだし…と割り切れるようにはなりましたが😵💫
頼まれごとしても、お礼も言えないからもう引き受けないね〜とかそれくらいは伝えてもいいと思います!
遊びに来るのも、酒飲んで寝るだけなら来ないでほしいよ〜ってそれは伝えていいと思います😵💫!!
ママリ
そうですね…😔
ずっとずっと我慢してきたことだから、もう言ってしまいたいと思ってしまってましたが、冷静になれました。
すごいですね!✨
私は勉強しなくても生きていけると言われ続けて大学出る、勉強の必要性というのを全然教えてもらえませんでした。
いい歳になって気づき、高卒で社労士事務所で働いて受験資格を得て社労士の資格を取り働いています。ですが、大学に通いたかった、勉強しながら若いうちしかできなかった青春時代を送りたかったとずっと思ってしまいます。
結婚式については母は家族がおらず、父も両親が他界していたので
身内がいませんでした。
皆んな親族が来るのに自分らだけいないのは惨めだから結婚式は嫌いと言われ続けてきたのでしませんでした。
呼ばないわけにもいかないし、友人だけすると言うと旦那の親が悲しむのでそもそも結婚式をしたくないという方向にしました。
でもなんだか、読み返すと親のせいにして言い訳しているような気持ちになりました。。
とりあえず、遊びにこられるのだけは拒否しようかなと思います。
コメントありがとうございました🥹