※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

デイサービスの面接で雰囲気が暗い印象で心配。もう1つの施設も考え中。介護経験者のアドバイスを求めています。

先週、介護の施設(デイサービス)に面接に行ったのですがアドバイスいただきたいです。
・短時間デイなのでバタバタしてそう
・雰囲気はそんなに明るくない感じがする

という感じだったんです…
介護経験ある方、どうでしょうか?
挨拶こちらからするんですが、なんか元気ない人多くて心配になりました💦

今日もう一つ面接受けようかなと思っています。
良かったらそっちに行こうかなと思っています。

コメント

はじめてのママリ

デイは時間との勝負っていうのはどこもそうかと思いますが、面接行っただけで元気ない人多いな〜とか明るくないな〜と感じるレベルは結構やばいと思います😂
せめてお客様や面接者が来る時は挨拶は向こうからして取り繕うものかなと‥

利用者も職員も全て含めた雰囲気ができてると思うので明るくないのは論外にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    ちょっと元気なさと話しかけにくいオーラにびっくりしてしまって…
    辞退しようかなと思います💦

何か面接で聞いておいたり、
    見て感じたりしておくポイントありますか?

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主軸で働いてる職員の年齢層とか、残業の有無とかですかね。
    デイなら残業ありが当たり前だと思うんですがどのくらいなのかは施設によります。
    年齢層が高いとそれだけ馴染むのに時間かかったりお局とかいたり‥逆に若い人だけなのも経験不足や退職者が多かったり‥
    なかなか難しいですが男女共に職員がいて年齢層も広い方が私はやりやすいと思います!

あとは清潔感ですかね。外部の人間を通す場所すら清潔感がないのはバックヤードとか汚かったり設備の劣化があったりします。
    清潔な環境で働くのは職員のモチベーションアップにも繋がりますしね☺️

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます😊
    昨日2社目面接、終了しました。
    1社目はずっと土足で元気のない雰囲気の会社だったので辞退しようかなと思っていて…
    2社目はめちゃくちゃ良くて、受からないかなぁと願ってるところです🥰
    清潔感や人間関係は本当に大事ですよね!
    60代もたくさんいらっしゃるみたいで介護業界すごいなぁとビックリしました‼️

• 9月29日
ゆうママ

デイはバタバタしてるところが多いですが雰囲気が明るくないのはちょっとなって思います。挨拶に元気ないのも気になりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    今さっき2件目面接行ってきたのですが、愛想とても良くて元気で明るくて良かったです!
    受かるといいなぁと思っています😂

• 9月28日
  • ゆうママ

ゆうママ

明るい方が気持ち的にもいいですよね!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

介護施設はたくさんあるので、直感で嫌だって思ったとこは避けてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに直感で嫌かもって感じました😣
    そこは辞退しようかなと思います💦

• 9月29日