※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児に不安を感じています。周りのサポートがある中で、自分が上手くできないと思い悩んでいます。どう乗り越えたらいいかわからず、自己嫌悪に陥っています。

文章ぐちゃぐちゃです。すみません。

妊娠中はすごく楽しみで、生産期に入った時には早く陣痛来ないかなとウキウキしていたのに、生まれてから約1ヶ月
周りの友達はちゃんとママでキラキラで育児をしているのに、私はできてないと感じてしまいます。

夫も仕事しながら積極的に育児を手伝ってくれますし、
実母が赤ちゃんのお世話を手伝ってくれたり、実家も義実家も暖かく、いつでもなんかあったら連絡してねと言ってもらっていて、すごく助けられています。

息子はとても可愛いです。すごく泣くわけでもないですし、とてもいい子なのに、、
私みたいなのがお母さんって可哀想と思ってしまいます。
赤ちゃんとの接し方がわからず、どんな風に話しかけたら、どんな風にあやしたら、どんな風に育児したらと考えてしまいます。この先、どうなっちゃうのと漠然とした不安があります。
ミルクでもオムツでもなく、泣いている時に抱っこしても泣き止まない時に、イライラしてしまったりする自分に嫌気がさします。赤ちゃんは泣くことで精一杯なのに、、、
この子にとってのお母さんは私なのに。なんでこんなうまくできないんだろうと思います。自分がすごく嫌いです。
しにたくなり、じさつ方法を考えたりしてしまいます。
夫はすごく親身になって聞いてくれます。病院に行こうと言ってくれますが、ただ怠慢になっているだけじゃないのか、自分がただ単にダメな人間なのではと思います。

同じような方いますか?どうやって乗り越えたのでしょうか?どうしていいのかわかりません。

コメント

ぱわふる母ちゃん

初めての事ばかりで不安になりますよね。

私も初めての子の時、すっごくイライラしたり、虐待や子供を殺してしまうニュースを見るたびにその親の気持ちが分かる…他人事じゃないと思ってました。
何で泣いてるか分からない子供の口をタオルで塞ぎたくなって、ダメだダメだと必死に自分に言い聞かせてました💦

乗り越えたというか、生後2.3ヶ月で笑うようになった時、その顔を見た瞬間すごーく気持ちが軽くなったのを覚えてます🥹

自分の言葉に反応してくれた、気持ちが通じたって思うと嬉しくて🥰

そこからアーウーとおしゃべりしだしたら益々気持ちは軽くなって育児の楽しさが分かりはじめました!

新生児〜生後1ヶ月あたり、1番しんどかったです💦
今は頻繁に泣いてばっかりですがもうすぐ赤ちゃん笑ったりしだすので🩷

お母さんも赤ちゃんと一緒に成長していくし、分からない事、不安になってイライラするのは当たり前のことです。
自分を責めずに、泣きたい時は赤ちゃんと一緒に泣いても良いです😉
お母さんも赤ちゃんもちゃんと成長していきますよ🥰

はなにょママ

めちゃくちゃお気持ちわかります😭

今月1歳になりましたがいまでも不安です💦
私も産後うつなってたと思います。
夜になると不安が増してずーっと泣いてました。
旦那も協力してくれますし親にもたくさん助けてもらいました!

ママリさんはちゃんとお母さんですよ!
赤ちゃんのことをちゃんと考えられてて素晴らしいです!
私もキラキラママなんてやってませんし出来ません!笑
その頃は最低限のお世話だけしてあとは近くにいて見守ってました!
たまには旦那さんに見てもらって息抜きもしてください!
便利な育児グッズもたくさん使ってください!!
周りに頼っていいんですよ!
いつも頑張ってて偉いです!!!

はじめてのママリ🔰

産後うつ
っぽいですね🥲
寝られていますか?

赤ちゃんも生まれたばかり、ママもママになったばかりですから、どうすればいいのか分からないのは当たり前です!

周りはキラキラして見えますよね。
でもきっと、見えるだけです。みんな完璧になんて出来てませんよ。

怠慢なんかじゃないです。
病院、旦那さん、両親、とにかくなんでも頼ってください。

ママリ

産後のホルモンバランスもありますし、まだ1ヶ月だからってのもないですかね?🤔

正直その時期に話しかけても笑いかけてもかけなくても全く何も変わりませんよ☺️
うちなんてスマホ見る時間一日に1時間から2時間くらいになったくらい必死に話しかけてやってましたが結局育っても笑顔少なめな子でよく親族に「笑いかけてあげてる?話しかけてる?」といわれてました😂
逆に本当基本放置で育ててた(週に3、4回は実家に預けててなんかよく一人でバウンサーに寝かされてました笑)義姉と実妹の子たちはニッコニコしてて変顔もしょっちゅうして愛嬌いいねー🤍といつも言われてます😂

結局まだ何も見えない時期なので今は泣けばミルクあげて
寝かせて置くだけ。お母さんはYouTube、映画、ゆっくりする!でいいと思います☺️
なんか気分がいい時にニコニコして話しかけてあげたらいいと思います☺️

イライラして当然です.
わたしなんて何度か布団の上に投げ置くようにして置いちゃったこともあります。
本当罪悪感たまりますがその分
私のメンタルも安定してきだし、
意思疎通できだしてからはとにかく毎日毎日「ままの世界でいちばんの宝物〜🤍」とか替え歌にして常に言ってて…
それが伝わってくれてるのか息子から「ふふっ、今日もぎゅーしてママの元気つくってあげるね。ぼくたくさんげんきもってるから」って言ってくれたりするようになりました。

Ami

全然ダメではないですよ☺️

私も上の子の時に全て完璧にしようとして出来なくてなんで私は出来ないのか子供が泣き止まずイライラするし私は母親になる資格はない死んだ方マシだと思うようになってました‥
誰にもこの感情を言えなかったのに、私が全て完璧にやろうとしてる事を気づいてくれた看護婦さんが居たんですよ!!

上の子は生まれた時から難病指定の病気で生後4ヶ月で手術をしてます、その時入院中に看護婦さんがお母さん?全て完璧にやれる人は誰も居ないよ?初めての育児出来なくて当たり前なんだよ、周りに助けてもらえる方が居るならどんどん甘えようね!!
赤ちゃんが泣き止まなくてイライラする時旦那さんに少し変わってもらって落ち着いたらやろうね!私はダメな母親なんて思わなくて良いし、それでも感情のコントロールが出来なかったらいつでも相談してそのまま放置しちゃダメだよ!!小さい事でも相談する事家族に打ち明ける事助けてもらえる環境を整える事1人で悩まない事、母親である前に人間なんだから心が弱ってる時とかママが焦ってる時赤ちゃんには全て伝わるからね!って言われました!!

旦那さんと一緒に病院に行って相談してみてください‼️
全然怠慢じゃないですし、初めてのママリさんがダメ人間でもないですよ☺️

はこい🔰

同じく産後1ヶ月のママです☺️
きっと産後でホルモンバランスも崩れている中、睡眠不足、初めての事で分からない事だらけ、だからこそそういう気持ちになってしまうのだと思います。
(わたしも元保育士なのに乳児にどのように話し掛けしたらいいか未だによく分かりません笑)
でも、ご主人や周りのサポートに感謝の気持ちを持っていたり、お子さんの事可愛いと思えていたり、もう既にちゃんと良いママなんですよ!!!ほんとに!!!✨
自分を責めたくなってしまうのもきっと真面目だからなんですよね。
お子さんからしたらどんなあなたでもたった一人しかいない大好きなママなので、辛い時は吐き出しやすい所で吐き出してしまいましょ☺️
お互い幸せ時間を過ごせますように、、🍀

はじめてのママリ🔰

産後うつではないですか?
心の病気です。だからあなたが悪いとかダメな人間ではないです!!!いくら周りの人が優しく協力的でもなるもんはなるんです!!自分には頼れる旦那両親がいて恵まれてるのにどうしてこうなんだ…なんて思わなくていいです!!病院行けるなら行ってみましょう!

なにより赤ちゃんが今日も元気に生きて泣いて飲んでさせてあげれてるだけであなたは立派なママですよ☺️