コメント
ゆんた
言われた事やる事さっさとできないなら習い事やめろって言ってますね😂💦習い事大好きなので大ダメージらしいです🤣💦
はじめてのママリ🔰
約束破ってしまうのは、小1なら仕方ないと思いますが、隠したり嘘をつくのは嫌なのでそこはしっかり叱ります。
私も休日ゆっくりしたいので、朝早く起きてうちもテレビ見ちゃったりしてますが、起きれない私も悪いのでそこまで怒りません。
私が起きたら、「テレビたくさん見たからもう終わりだよ」と言って消します。
-
ハッピ
小1で約束破るのはやっぱり仕方のないことですか?
約束やぶるから、ペナルティをいつも、与えるのですが、ゲーム禁止とか!
逆にそれがあるから
約束守らないのかな?とか💦
できない制御をかけるから
守れなくなるみたいな💦
起きれない私が悪いのは間違いないです😓
でも嘘ついたり隠し事をすることが
怒っても怒ってもしてしてしまうのがショックで、、- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
約束守ってもらいたいのはやままやなんですけど、難しいですよね。
性格にもよりますが、まだ自制心がそこまで育ってないので、うちの子は少なくとも親の目がないと無理です😅
教育方針はそれぞれだと思いますが、罰を与えるより、できる約束から少しずつステップアップさせていった方が、自己肯定感は育つのかなと、、正解はわからないですね😥- 9月28日
-
ハッピ
なるほど🧐ステップアップ、、たしかに!自己肯定感を大切にしたいのもすごくわかります。。
でもできる約束を守るステップアップって例えばどのようなかんじでしょうか?🥹- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
例えば、TV見てて約束の時間を過ぎてたとしても、自分でTVを消せたら「ちょっと時間は過ぎたけど、約束守れてえらかったね!」としてます。褒められたら、次は時計見ながら時間通りに消せるようになったりします。
ても、すぐ忘れるので、結局はできたりできなかったりなんですが、、🤣そこはゆっくり成長を待つしかないのかなと思ってます🥺
嘘は嫌だよと伝えているので、出来なかったら自己申告してくるので、嘘ついたり隠し事したりはしないです。- 9月28日
日月
小3でも、まだまだ約束やぶります。昨日、久しぶりに約束を破ってたのでがっつり雷落としたところです💦
穏やかに話せる時は、「なぜ約束やぶったの?」「約束はなぜしてるのか」と、「この約束が難しいなら、どういう約束なら守れるか」を再検討します。
生理前とかはなかなか難しくて、私が爆発してしまいます😭
-
ハッピ
再検討素晴らしいです✨
たしかに、やぶった理由を聞いてみてもいいですよね、、
今日きいたら、
弟がしていいってゆったから
とかさいきん自分が怒られないように相手のせいにもし始めて、、
難しいです。病みそうです😓- 9月28日
-
日月
「弟が」は禁止です😂
逆に「お姉ちゃんが」の言い訳も禁止なので、それ言ったら問答無用で取り上げます。
人のせいはダメですよね😭- 9月28日
-
ハッピ
そうですよね😓わたしも言い訳おこりました!もう本当小さなことをずっと怒ってて私も子供達も疲れてます、、
- 9月29日
-
日月
約束を破ることと、嘘を吐くことは また違うことなのでそのあたりも伝えていかないと難しいですよね😭
ほんと、怒る体力を他に回したいのに💢ってなります。- 9月29日
はじめてのママリ🔰
小3の子も嘘つきます。だいたいバレますが🤣
朝私も起きれないので起きるまでYouTubeオッケーにしてます。なので早寝早起きで生活リズム出来ています😆
-
はじめてのママリ🔰
嘘はあまり良くないですが自分だって嘘つくし嘘も方便と言うくらいなのでサラッとバレてますよとは伝えるくらいです。
人に迷惑かけるような嘘だったらしっかり怒りますがそうじゃなく宿題やったとかの嘘ならそこまで言わないです。
やる事やらないと困るのは自分だよとだけ言いますね🤔
嘘つくくらい賢くなったのかとか思っちゃいます😅- 9月28日
-
ハッピ
生活リズムできてるって、ポジティブで素敵です💖
夏休みから宿題毎日でてないって嘘つき続けててそのときは激怒でした😡
人に迷惑かけるな、を前提に子育てするのいいかもですね💦
なんか小1ってできることもたくさんあるのに、実際まだ出来ない歳だったりするし、怒りすぎて私も疲れるし難しくて。
その上嘘つき初めて
もう正解がわからなくなってきて🥲- 9月28日
ハッピ
休みの日はやること宿題終わらせから
好きなことするって決まりあるのに
なんで破るんですかね?😓😓😓
小1のうそつくし、隠すしそこら辺頭いいのに、約束事とか、全然守ってくれないのはなんでですか?👹
習い事わたしもだそうかな👹