主人の給料からの所得税で調整された定額減税給付金が二重に受け取っている可能性があります。市役所に連絡して返金の手続きを取ることをお勧めします。
一度質問した事があるのですが😓
定額減税給付金のことなのですが主人の給料明細6〜9月の合計が9万でした。家族は主人、私と子ども1人は扶養に入っています。私の分も入っている(所得税3万✖️3人で9万)と思うのですが、去年パートの年収が116万円だったので今年の住民税はかかり、そして6〜8月は10万の収入だったので所得税が発生し、その所得税が定額減税で調整されていました。これって二重に受け取っている状態ですよね、、
そしてさらに市から定額減税調整金のハガキが7月に来ましてその時は全員申請するものだと思い申請し、
今日振り込みましたとのハガキが来ました。金額が4万円でした。これってされに三重に受け取っていますよね、、
とうしたら良いでしょうか😣😣市役所に連絡し返金すればいいのでしょうか😣
- Yuki⭐︎
コメント
ママリ
主さんは住宅ローンありませんか?
あれば、毎年年末調整で戻ってくるはずの所得税が戻ってこないと思っていたら大丈夫です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
二重に受け取っても問題ないですし、更に調整給付を受けても大丈夫です🙆返金もありません。
昨年の所得税をもとにして調整給付を行うので4万足りないと判断されのだと思います。
我が家も同じような状況ですが、問題ないと言われました。
-
Yuki⭐︎
主人のお給料からの定額減税3万円+私の給料での定額減税+市からの調整給付金4万円で今の所7万弱も受け取っている状態なのですが大丈夫なんですね😱特に市に連絡などもいらないのでしょうか、、、- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
対象の人には通知が来るし、給与からどのように引かれているかは役所には関係ないので連絡も不要です🙆♀️
我が家では結果的には11万プラスになりましたが、それでも全く問題ないと言われました。
ただYuki⭐︎さんは今年の年収が103万以下なら所得税が非課税に変わり、自身の年末調整で定額減税分の返金も発生します。なのでそこは二重にならない可能性もあります。- 9月28日
-
Yuki⭐︎
そうなのですね😣
ありがとうございます!
では有り難くそのまま受け取ります!
130万以内の扶養内でパートをしており8月から産休に入り10月からは無給になります。年末調整で返金になるかもなのですね!どのように返金になるのでしょうか、、1年間は無給になるので引く所がないのですが、、- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
保険料控除などがあるならそれを計算した後に不足なら現金で支払うことになると思います☺️
- 9月28日
-
Yuki⭐︎
なるほど!納付書が届き現金で支払いなのですね🥺
詳しくありがとうございます🙇♀️不安が解消されました😭- 9月28日
優龍
間違えてないですよ
定額減税もされますし
調整給付もあります。
二重にはなっていません。
返金不要です。
住宅ローン控除ない人でも
給付金あります。
去年の所得税で計算しでますから
今年の給料は関係ないです。
-
Yuki⭐︎
間違えていないのですね、、
合計で7万弱も受け取っている事になっているので凄く不安です😣市に連絡など特に不要なのでしょうか、、- 9月28日
-
優龍
不要です。
- 9月28日
-
優龍
もらえるはずのお金なので
受け取るべきものです。- 9月28日
-
Yuki⭐︎
そうなのですね!プラスで受け取っていると思っていたので不安が解消されました🥺
色々と詳しくありがとうございます!- 9月28日
はじめてのママリ🔰
今年の年収は103万以内なんでしょうか?
-
Yuki⭐︎
8月から産休に入り10月から無給になるので今年の年収は103年円以内になります!
- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
なら、大丈夫ですよ。
主さんの今年の6月から8月の給与の所得税が0円になっていたのは、
普段なら年末調整で還付になっていたけど、今年は引かれていないので、年末調整の還付がなくなるのでチャラです。
旦那さんの去年の年収より今年の年収の方が多かったんじゃないですかね?
去年は所得税9万払ってなかったから今年も引ききれないと思い、給付金が出たけど、今年は9万以上所得税があり、引き切れた。
って事なんだと思います。
そうすると4万の給付は多いですよね😅
でも、これでもいいという国の考えみたいです。
一人4万以上貰っている人がたくさんいるシステムなんですよね😅- 9月28日
-
Yuki⭐︎
なるほど、、では年末調整では特に納める税金は無さそうですね、、!
主人の今年の年収はまだなんとも分からずでして😔
なるほど!詳しくありがとうございます😣プラスで受け取る事になり大丈夫なのか不安でして、、😰
国がそうなっても良いとの事なんですね😅それって不公平ですよね、、なんだか受け取っていいものなのか😣- 9月28日
Yuki⭐︎
住宅ローンはないんです、、😣
パート先の所得税の定額減税と主人の扶養での定額減税の二重は結構あると聞いたのですが市から更に4万給付されるのが凄く謎で、、😰