3歳娘の七五三について、お参りは必ず着物で行かなければならないのか、ワンピースでも良いのか、お参りだけでも大丈夫なのか気になります。写真だけのお参りは可能でしょうか?
3歳娘の七五三について
3歳半になる娘ですが、昨年にスタジオで撮影だけしました。昨年はまだ2歳だったってこともあり、着物を着てお参りというのも大変だよなと思って、お参りは来年にしようと思っておりました。
お参り行くとなると、着物って着ないといけないものなんでしょうか?
ちょっとオシャレ目なワンピースとかで行っても良いのでしょうか?
主人が長期出張で不在なので、なかなかみんなで写真撮るというのも難しいので、お参りだけしとこうと思ってます。それとも、お参り別にしなくても良かったりするのでしょうか?
お参りだけしたよ!
写真だけで、お参りはしてない!
という方はいらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
- にゃー
コメント
はじめてのママリ🔰
正しいかは不明ですが、うちは写真はスタジオで撮ってお参りは普段着で行きました!祈祷はなしです。祈祷あったらフォーマルな服装で行くと思います。
Sapi
絶対着物!ってことはないと思います☺️
同い年の娘がいる親友は子供が着物嫌がるから前撮りの時だけで
お参りはワンピース着せるって言ってました🥰
-
にゃー
コメントありがとうございます。
少し綺麗めなワンピースなら良さそうですね!
うちの子も着物は嫌いそうなんですよね😅
スタジオでもドレスドレス行っていたので。
ありがとうございました。- 9月27日
June🌷
うちは昨年予定していましたが、私が妊婦になりしんどくて無理だったので今年実施します!
今予約しているのは、スタジオ撮影+神社⛩️なのですが、3歳児の疲れと集中力、0歳ベビー連れということもあり、和装1着でスタジオと神社撮影して、御参りご祈祷はせずに午前中で終わる予定です!
別の日に洋装で別の神社に七五三のお参りに行く予定です☺️
-
にゃー
子供は疲れますもんね。
0歳の子も一緒にとなると、大変ですよね。
うちも下の子が1歳2ヶ月なので、それもあってお参りに着物はなーと思ってました。
洋装で近くの神社にお参りに行こうかなと思います。ありがとうございました。- 9月27日
ぽんママ
本当は祈祷などお願いした方がちゃんと七五三をやったってなるんでしょうが、私も子供も疲れるし、祈祷って何気にお金かかるしーと思って、祈祷代をロケーション撮影代にまわしちゃいましたw
素敵な写真たくさんでやってよかったなーって思ってます✨
-
にゃー
コメントありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。
そうなんですね!
たしかに写真沢山できた方が良いですもんね!
私もそうしようかな笑
ありがとうございます😊- 9月28日
にゃー
そうなんですね!
祈祷なしは思い付きませんでした!たしかに、それでも良い気がしてきました。ありがとうございます😊