※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
妊活

神奈川ARTクリニックや田園都市レディースクリニックに通われた方、率直な感想をお聞きしたいです。

神奈川ARTクリニックに通われている方、または過去に通われていた方いらっしゃいますでしょうか?

人工授精5回やってもなかなか授かることができず、体外受精を視野に入れつつ転院を検討しています。

現在通っているクリニックの先生には、神奈川ARTクリニックか田園都市レディースクリニックを勧められました。
働きながら通うことを考えて、自宅から近い神奈川ARTクリニックを第一候補に考えています。

院内の雰囲気や治療内容、こちらのクリニックにして良かったことや不満など率直な感想をお聞きしたいです!

コメント

とまと

遅ればせながら、、、
昨年まで1年半通ってました🙂‍↕️

とってもざっくりですが、記載しますね☺️

〇良かったところ
・期待通りの結果が出なかったら、同じことを繰り返さず、必ず何かを変えて次の治療を行ってくれる
・不妊治療に対する熱意がある(表面上見えませんが、それを感じるエピソードがありました)
・受付の方が優しい
・院内きれい

〇微妙なところ
・自費診療の設定額が高い
・看護師の方の中にやや冷たい対応をする方がいる
・クレカ支払い不可

〇人によっては気にしそうなところ
・診察時のカーテンやバスタオルなし(稀に、開脚したまま2~3分待たされる笑)
・院長は丁寧/優しいタイプでは無い。冷静に必要なことだけ話すタイプ(何事も医師から情報を得て自分の意志で決めたい、という人は合わなさそう)

不妊治療の病院選びはとても重要だと思うので、何か気になることがあればなんでも聞いてください😊
可能な範囲でお答えします!

• もちもち

もちもち

コメントありがとうございます!いま色々なクリニックの情報を集めて、どこにしようかとても悩んでいるところです🥹

何点か質問させてください!

・とまとさんは、こちらのクリニックに1年半通われてお子さんを授かったということでしょうか?治療内容と費用について、ざっくりで構いませんのでお聞きできると嬉しいです。

・とまとさんがこちらのクリニックに決めた理由などあればお聞きしたいです。

・不妊治療に対する熱意を感じたエピソードについて、差し支えなければ内容を教えていただくことは可能ですか?

・院長先生の人柄について、分からないことに対する質問や、こうしたいといった希望などは聞いていただけるでしょうか?他のクリニックの口コミですが、思い通りにいかないとダメな先生や質問したことを笑う先生がいるというのをお見かけしたので…。
    ちなみに現在通っているクリニックの先生はサバサバ系ですが、質問にはちゃんと答えてくれて親身に接してくれる方だったので、わたしには合っていました。

色々と聞いてしまいすみません!
    やはり費用面と院長先生がどんな方なのかが気になります🙏

• 9月30日
  • とまと

とまと

〇治療内容と費用
    ここは本当に人によるので参考にならないかもですが💦
    まず、他院で人工授精4回実施後に神奈川ARTに転院してます。
    神奈川ARTで1年半治療し、第1子を授かりました🙂‍↕️
    治療内容は以下です
    ・一通りの初期検査
    ・採卵3回
    ・移植4回(2個移植含む)
    ・着床不全検査、治療
    ・不育症検査、治療
    ・PGT-A

時期的に保険診療開始を跨いだので、助成金ありの周期と、完全自費の周期が混じってます。(保険診療周期はありません)
    以上の内容で、総費用は450万円超えでした🥲

〇決めて
    自宅からの近さ、です!
    とにかく近くないと通い続けられないと思ってたので…
    Googleの口コミも全て読みましたが、私は懸念点を多分耐えられるなと思ったのも理由です笑

〇エピソード
    ①2回目の移植が化学流産で終わった時の話です。対面でお会いした時は「残念ながら…」と冷静な感じだったのですが、私が診察室を退室して扉を閉める時に後ろから「あー!惜しかったなぁ!」という声が聞こえてきてすごく意外でした🤣
    ②助成金が終了し保険適用が開始する時の話です。私の診療内容ではどうしても完全自費になるという話の後に、「本当は○○さんみたいな難しいケースほど大変でお金がかかるから、助成金と保険診療が併用になるといいんだけどね。政府は僕らの声はあまり聞いてくれないから、思う所があればぜひ手紙を書いて見てほしい。僕たちも1番は○○さんみたいな人たちの力になりたいと思ってる」というようなことを仰っていて、こちらもとても意外でした!

〇院長先生の人柄
    質問したらちゃんと答えてくれます!が、全ての診療がスピーディなので、基本的な言葉や内容は予め学んでおいたほうがいいとは思います。(大半の人がわかるような言葉の意味を尋ねるような時間は無いというか…💦)
    希望は、私は院長先生の治療方針に異を唱えたことがないので予測になりますが、ある程度は聞いてくれる気はします。が、「こうしたい」という内容が専門家から見て適切でない場合は、論理的に説明されつつ却下される気がします笑

• 10月1日
  • もちもち

もちもち

詳しく教えていただきありがとうございます!

費用については、おっしゃる通り人によるとは思いますが、やはり高いですね…!
    わたしも自宅から近いところでと考えてこちらを検討していますが、自費診療の設定額が高いと聞くと少し渋ってしまいますね😅
    (同じ内容でもクリニックによって金額が大きく違う、とかあるのでしょうか…🤔)

• 10月1日
  • とまと

とまと

金額差異についてどう感じるかは個人差があると思うので難しいですが、不妊治療経験者の友人たちと話していると、けっこう高いなとは思います💦
    (たしかHPに治療費の記載があります)

でも、不育症など明らかに保険適応外の治療を受ける必要がある方以外は保険適用治療から始めると思うので、まずは通ってみるのもありかなぁとは思います🤔
    大きな問題がなければ保険適用周期で授かる可能性も高いですし☺️

• 10月1日
  • もちもち

もちもち

そうですね、こちらのクリニックが合うかどうかも実際に行ってみないと分からないですし、とりあえず受診してみるのもありかなと思いました!

色々とありがとうございます、とても参考になりました🥰

• 10月1日
  • とまと

とまと

グッドアンサーありがとうございます☺️
    無事授かれることを祈っています!✨

• 10月1日