2歳9ヶ月の息子が偏食で悩んでいます。保育園では食事が少なく、体重も気になるそうです。病気ではないか心配しています。
2歳9ヶ月の息子が居ます👦🏻
おかずを全く食べなくなって困り果てています。
食べる物は、ふりかけご飯、汁物、コープのカレー、
ゴールデンキウイ、ヨーグルト、
この間久しぶりに食べてくれた焼きうどんくらいです。
保育園に通い始めて1ヶ月経ちますが、
給食は汁物と牛乳くらいで、
おやつも食べず水分だけの日が多いです。
お腹すいて泣くこともなく、迎えに行くと元気です。
体重が少し減っているのが気になるし、
毎日メニューを考えるのも、食事の時間も、
悩み過ぎて私自身が疲れてきてしまいました😭
ここまで偏食のお子さん、みえますか?😭
なんか病気なんじゃないかと心配になってしまって…
- R(3歳2ヶ月)
コメント

ままり
うちの上の子の偏食から比べたら全然食べられてる!と思いました!
1歳から2歳までは固形物ほぼ食べず粉ミルクとフォロミ、バナナオーレだけで生き、2歳から3歳までは、米と海苔しか食べませんでした。
疲れ果てて、米と海苔だけ食べるだけまだ良いかと開き直ってました…

まろみ
全く同じです👀
なので回答は出来ませんが😭
うちの息子も偏食で
ふりかけご飯、カレー、麺類くらいしか主食食べなくておかずも冷食のスイートポテトとかささみ、しらす、肉くらいで野菜ほぼ食べません!
そんなんだから体重も11キロで5ヶ月くらいプラマイ0です😕
保育園の先生と私の意向で
無理矢理食べさせない!嫌いなものは残してよい!
っていう風になってます!
どーせ絶対大人になるにつれほぼ食べれるようになるんだし今だけ偏食も、少しでも食べてくれたら上等!と言い聞かせてます😬
-
R
コメントありがとうございます🎀
そうなんですね🥹
体重増えないの心配ですよね😭
私も無理やり食べさせるのは違うと思っていますが、本当に食べなくて…
ごはんと汁物だけでも食べれたらよし!👍🏻ってやってきたのですが、他の子が給食食べてるのを見てびっくりして、焦ってしまって💦
大きくなれば食べるようになりますよね🥺- 9月28日
-
まろみ
無理矢理食べさせても逆に食べなくなるだけかなーと自問自答してる日々です😮
食事は楽しい!って思ってもらえるよーにしてるけど中々😮💨
私も保育園の保育観覧があって給食まで様子を見れるのですが、友達はモリモリ食べてるのに息子は野菜をよけながら食べて一番最後まで残って食べてるし😓
でも今だけかなーと🙄
数年後したら絶対食べれますよ!
息子が大きくなっておかわりなんかしちゃった日にゃ言ってやるんです😤
2歳の頃は偏食過ぎてママ困ったのよーて😂- 9月28日
-
R
全く同じです🥹🫶🏻
世の中こんなにも美味しい物がいっぱいあるのに、自分の食べさせ方がいけなかったのかとか、料理が下手だからかなとか、子どもの為にやってきたこと(ふりかけを自分で選ぶとか、食べて欲しい順に一品ずつ出したりとか)が間違ってたんじゃないかとクヨクヨ考えてしまいます🥲
うちの園では、食べれる量しか最初から出さない=全部ひとくちずつくらいしか出されず、正直、この量でこの見た目じゃ食べる気にもならんなぁ🫠というのが感想でした…
慣らし保育で給食の途中で迎えに行ってたのですが、なれない集団生活の中、息子だけ最後まで食べないご飯を前に椅子にぽかんと座ってるのを見てしまってかわいそうになってしまって😢
毎日同じ先生に「ご家庭ではどうされてるんですか?」「ご家庭でも色々試してみてください」と言われ続け、泣いて帰ったこともあり、1ヶ月経った今はいろんな先生が気にかけてくださって、どうしたら改善されるか一緒に考えてくれるようになりました。
長くなりましたが…
本当に毎日毎食悩み過ぎてため息しか出ず、買い物に行くのも嫌になって来てしまって困り果ててたので、同じように悩んでる方が居て少し安心しました🙃
私も息子に言ってやります🥲- 9月28日
R
コメントありがとうございます🎀
全く食べない訳じゃないし、
何でもいいから食べれてれば大丈夫なんですかね😣💦
保健師さんとかに相談されたことはありますか?😯
今、お子さんはいろいろ食べられるようになりましたか?🍚
質問ばかりすみません🥺