里帰り出産を考えている初産婦です。義実家への里帰りを決めたが、義姉との問題があり後悔しています。産後から里帰りするか悩んでいます。
里帰り出産について
現在妊娠18週目の初産婦です。
産休少し前から義実家へ里帰りをする予定です。
義父、義母とは仲が良く特に関係性に問題はありません。夫の職場は自宅からよりも義実家の方が近くなります(自宅から電車と自転車で70分、義実家からだと自転車で15分くらい)。
私たち夫婦も義実家も楽しみにしていたのですが、どうやら義姉が良く思っていないようです。
妊娠によって結婚式を延期にさせてもらったのですが、連絡の際に一年以上先なのに子供の受験の年だから行かないと断られました。
もともと義姉と義母は頻繁に喧嘩をしており、義母は関係性に悩んでいるようです。他の兄弟が義姉の家族より手厚いサポートがあるのも気に入らないと喧嘩になることもあったみたいです。
そんなことも知らずに義実家へ里帰りを決めてしまい、少し後悔しています。今からでも最低限の期間にするために、産後から里帰り予定にした方が良いのでしょうか?それとも気にしない方が良いのでしょうか?
私の実家は遠方なので検討外です。両親は離婚し母はすでに再婚しているのもあってNGです。
- ぴぴ🔰(妊娠25週目)
コメント
ままり
でました、義理の姉…🥹
あるあるですよね。
わたしなら、里帰り中止かお試しで帰るかな。旦那さんに、よく相談したほうがいいですよ。
逆に里帰りしてストレスにもなったら。義理の家は、仲良くても...しょせん赤の他人の集まりです。
ぴぴ🔰
結局昨日の昼間に私が知らないところで、夫VS義姉でLINEでバトル、義父に夫が状況を説明してくれたお陰で義父がこっちに味方してくれて義姉に色々話をされたようです。
夫、義父ともに穏やかで女性に何か物を言うタイプではなかったのですが、びっくりしました。
ままり
いい方向に、向かうといいですね!
ぴぴ🔰
あるあるなんですね…
夫が激務なので、冬の間少しでも通勤時間が短くなれば、と思っていたのですが完全に裏目に出ました。
別にお義姉さんの家に支援してくれってお願いしているわけでもないのに...
結婚前の顔合わせの時は良い感じの方だったので、ショックです。
ままり
あるあるです🥹
うちにも、義理の姉いますが…恐ろしいです。
義理の兄ならまだしも、女は口や態度がでます。