※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

体外受精で一人目、自然妊娠の二人目や三人目の方いますか?出産後に自然妊娠し、不安を感じています。同じ経験の方、出産できましたか?

一人目体外受精で、二人目や三人目が自然妊娠の方いますか?

一人目、20代半ばにも関わらず3年の不妊治療の末、顕微受精で妊娠出産。
その後自然妊娠しましたが、枯死卵で流産しました。
あれから一年、今回また自然妊娠しました。現在9wで、数日前に二度目の心拍確認ができています。

あんなに妊娠しなかったのに、今になって自然妊娠を二度もしたこと。それだけでも信じられないのに、今回順調に心拍確認もできていて、順調すぎて怖いというか…💦
妊娠して嬉しいはずですが、自分の体が妊娠には向いていないと知っているので、喜ぶにはまだ早い、と不安の方が勝っています。

同じように長年の不妊治療からその後自然妊娠した方、無事に出産できてますか?
お子さんは健康に育ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いますよー!
8年治療をして1人目、2人目はすぐ自然妊娠し年子です🤣
そのお気持ちとてもよくわかります!!
自分は人の手が加わっても全くかすりもせずで妊娠しなかったのになぜ?
自然妊娠出来る身体だったの??
と不思議でした‥

無事にうまれて、元気ですよ😃

いず

一人目23歳から妊活して25歳で体外受精でしたけど、今回自然妊娠して今のところ順調です!
でもちょこちょこの出血があって気の抜けない日々を過ごしてます😂 

なんで自然妊娠できるの?
って逆に疑問しかなかったです🤣
うまくいくわけないから胎嚢だけでも確認できたら飾っとこうかと思ったら、この前の検診で元気に動いててびっくりです😂

お互い無事に育ちますように🫶