生活保護をやめて自立したいが、税金や手当制度が不安。125万円以下で児童手当や扶養手当で暮らせるか、他の方はどれくらい収入で暮らしているか知りたい。
シングルマザーで今生活保護を受けて暮らしてます。
5歳と1歳の子と3人暮らしです。
下の子も保育園に入れる歳になったので生活保護をやめてちゃんと自立して暮らしたいと考えているのですがいまいち税金や手当などの制度について分からないし本当にその収入でやっていけるか不安なので質問したいです!
児童手当、児童扶養手当の所得制限で125万円以内と書いてありましたが、125万以内の収入と児童手当、児童扶養手当でやりくりできますか?
みなさんはどのくらい稼いで月いくらくらいで生活されてますか?
- ひな(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ひ
子供1人ですが家賃6.5、車持ち、手取り10万ちょっとで、母子手当満額もらってます!毎月ギリギリか、マイナスで貯金する余裕ありません!来年学校上がったら転職予定です💦
ままりん💎💎
私も保護貰って働いて母子も貰ってますが、それでも残るお金微々たる物です。
保護費切られたらなかなか厳しい生活になるよな〜と思ってなかなか切れません😓🤚
仕事してても10万くらいの稼ぎなので、児童手当と母子とでは我が家はカツカツの生活になります💧
-
ひな
回答ありがとうございます!
そうですよね😭
カツカツになってしんどくなっちゃうのも不安で
将来のためにも貯金もしたいけど仕事をすると税金とかの縛りでガッツリ働くかギリギリで働くかしかないですよね😭
小さな子供2人いて子供が体調崩しやすいし休みが増えたら仕事も想像通りできないだろうなって考えたりシングルだと悩みが絶えませんよね😭- 9月29日
-
ままりん💎💎
そうなんですよ😭😭
カツカツでひもじい生活するなら保護貰って少しでも美味しい物食べさせてあげたいんですよね(*´༥`*)♡
ひなさんはまだお子さん小さいから保護に頼ってても大丈夫やと思いますよ😊
思う様に仕事出来なくてストレスになる事も有り得ますからね💦💦- 9月30日
ひな
回答ありがとうございます!
家賃6.5万+車持ちでギリギリ行けてるんですね!
今の保護費が月17万程度で家賃も補助内に収まっていて月5万はうかせられてるので私もギリギリ行けるのかなって思いました😅
転職後は母子手当の制限を超えられて働く予定ですか?
ひ
生活保護って車持ったらダメな感じですか??
母子手当減ってもいいのでガッツリ働きたいです!
ひな
はい、生活保護は車だめです!
田舎なので車がないとかなり不便で生活保護から自立したいと思った理由の一つでもあります!
なるほど!ありがとうございます!