昨日の面接で歯科助手のパート採用通知を受けたが、勤務時間が子供の保育園事情と合わず、点数低めの保育園に入れるか悩んでいる。条件は良いが、点数を上げる方法を相談したい。
長文です。
昨日面接をしたところから、ぜひ、うちで働いてほしいとの採用通知がありました。
歯科助手のパートで、月火木金8:45〜13:15までの午前中勤務のみです。
本当なら15時くらいまで働きたいのですが、病院関係だと休み時間が長いため、15時までの勤務だとなかなかないです。(元々歯科助手をしていたため医療関係で探しています)
現在、子供達は求職中で保育園に預けており、11月いっぱいまでに決めなければいけないのと、上の子は小規模園のため、4月からは他の園に入れる必要があり、まだまだ他の方と点数争いをしなければいけない状況です。
正直、13:15までの勤務だと、点数が低めではあるので、4月入園決まらなかったらどうしようというところです😭
条件としてはすごく良くて、
勤務地◯
車通勤◯(都内なので、車通勤NGが多い)
平日のみの勤務◯(求人見てると、大体、病院関係は土曜出れる人がいい)
子どもが熱出して休みをもらう時でも、代わりの人を見つける必要なし◯
とこんな感じで、勤務時間もひと月の給料も少ないけど、朝の保育園の送迎は私のみで行わなければいけないこと(2人別の園です)主人の帰りは夜中でほぼワンオペの私としては心にゆとりができるのでありかな、と思っています。
ただ本当にやっかいなのは、保育園の点数だけなんです😭
点数低めではありますが、ここでやってみようと思いますか💦
ここで働く+点数を上げることって何かできますかね💦
- はじめてマリリン(1歳9ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
e-mo
私も歯科医院で働いています。(私は歯科衛生士でパート勤務です)
お昼休みが長いから15時まで働けないということですよね。
それ以外は条件ピッタリならここで働くのがいいですよね。
点数上げる方法は分からないので申し訳ないのですが、歯科医院って狭い世界で働いてみないと分からない事も多くて…。(先生との相性や先輩との相性とか)
仕事に慣れたら16時まで働いてみたらいかがですか?
ワンオペだと夕方帰ってからの家事育児大変ではありますが、点数は上がります。
ちなみに私は9時半〜16時まで働いています。
午後は14時半から診療なので1時間半しか働いていませんが、帰ってからの事を考えて16時までにしています。
いい職場だといいですね。お仕事頑張って下さい。
りりー
歯科助手で正社員で働いてますが、歯科助手希望であれば、好条件なのでは?と思いました。
うちのところは休みは絶対に無理なので子供は病児保育か身内に頼る、どうしようもない時は歯医者連れてきてます💧
代わりの人を見つける必要がない休みやすいのはありがたいと思いますよ。
働く時間を気にしないのであれば歯医者は個人院ですか?
ダメなことかもですが、、、批判は無しで🙌院長に事情を説明してフルタイムで記入してもらったら良いと思いますよ。福祉センターにはバレないので。
-
はじめてマリリン
正直、その後にちょっといいなと思える求人が見つかってしまい、辞退するか悩んでしまっています。
退園を防ぐために、早く決めなきゃと急ぐあまり、歯科助手は経験者だから採用されやすいだろうという安易な考えで応募&面接をしたというのがあります。
いいなと思える求人の方は未経験なので受からない可能性の方が高い気がしますが💦
歯科助手で勤めているりりーさんにお話するのはいかがなものかと思いますが、私は今年34歳なのですが、34歳の歯科助手に、将来性はあるのかな、いつまで歯科助手として働けるかなと考えてしまうところがありまして。
ただ、本当に好条件ではありますよね!
だから悩んでしまいますね😭- 9月27日
-
りりー
お子さんがまだ小さいですよね!?だからこそその条件は本当にいいと思いますよ。
うちは5歳以下が3人います。
どこも就活ダメでした。子供がいるから。小さいから。
事務系も働きましたが2ヶ月で切られました。
行き着いたのが歯科助手です。
天職だと思ってます。
本当に休めないし大変だけどやりがいがあり毎日楽しいです。
34歳!全然です!!!
歯科助手は何歳なってもできます!
キャリアアップがないので私もなかなか悩みますが
子供が小さいうちは無理なのでもうここで諦めてます!- 9月28日
-
はじめてマリリン
すみません💦
下に返信しちゃいました😭- 9月28日
-
りりー
ほんっとに子供小さいと、しかも人数いると、難しいんです。
わたしも大学でパソコンの資格までとってるのに事務職できてないです笑笑
けど事務してみて、ずっと座り仕事、喋らず永遠にパソコン、眠くて眠くてうとうとしてましたwなので子育てしながらこの仕事眠くて無理だわ!てなって笑笑
結果歯科助手は患者さんと話せるし楽しいし眠たくなる暇なんてないし笑笑
やりたい仕事するのが1番だな!て思って続けてます!
印象も仮歯も完全に助手の仕事じゃないしそれはもう資格もないのにやることで向いてないとかの問題じゃないので気にしなくていいです!!!
うちの医院なら34歳!!目を輝かせて先生はお迎えしますwww
面接くるのはみんな4.50代です笑笑- 9月28日
はじめてマリリン
私も、以前就活した際に、子供の体調不良時にどうにか対応できないか考えてみたけど無理だったので不採用でというお話をされたことがあります💦
子供小さいと難しいですよね。
まさしく、事務です!😅
一応、学生時代にExcelやWordの勉強はしてきましたが、自分自身、何故か事務に憧れがある&土日休み多いというのが魅力で、今後も引っ越し等で就活をする可能性があるので、その時のために事務を経験したいなという気持ちがありまして💦
歯科助手も6年勤めてきましたが、印象失敗するときはあるし、仮歯を作る&削るのは本当に下手で出来なかったし😂
矯正のワイヤー調整時もミスってブラケット外しちゃって院長に飽きられるし🥹
歯科助手向いてないのでは?と思ったこともあります(違法行為だらけなので、本来は出来なくていい仕事ですが)
今回の歯科助手はコンプライアンスを考慮して、本来の歯科助手の仕事しかしません!っていうのもわりと魅力ではありまして😅
確かに、歯科助手は年齢制限ないといえばないので、何歳になっても出来るのは出来ますよね。。。
はじめてマリリン
16時までという働き方は出来ないそうです。
午前シフト、午後シフトのどちらか、orフルで入るというようなシフト構成だそうで💦
前の医院はパートさんは1時間休憩にして16時までという融通の効く働き方が出来たのですが、今回は小さい医院で出来なさそうです。
ワンオペだし、親も頼ることはできないので、やはり夕方には帰ってきていたいです😢
e-mo
そうなのですね。
フルで働くのはしんどいですね。
私も午前のみのパートにしたいです💦
夕方帰ってきてからバタバタなので、午後ゆっくりできたらお迎えの前に夕食の準備とかできるし、メリットもありますよね。
頑張って下さいね😄
はじめてマリリン
19時過ぎまでなのね、フルは厳しいです😭
16時までの勤務でもやはりバタバタなんですね💦
そうなんです、夕食の準備とかが出来るのは大きいです!
ありがとうございます!