娘の習い事で、1歳上の女の子が先生に対して自己中心的で承認欲求が強い様子に困惑しています。これは普通の小1の行動なのか、どう受け止めれば良いか悩んでいます。
娘が習い事をしていて、そのクラスの中での
ある子についてです。
その子は、うちの娘より1歳上の小学1年の女の子です。
・うちの娘と先生が話していると、
すぐ割って入り場の空気を横取りする。
・先生(女性)に頻繁に抱きつく。
・先生が全体に「こうしましょう!」と言うと
その子が「こうでしょ?こうでしょ?」と言い、
先生の気を引きたい感じで、
先生が娘に説明してる最中なのに、
「こうでしょ?」と横から何回も言う。
・先生が「じゃあ、ここはこうしようか!」と言うと
その子が「やだ!こうしたい!」と言い、
先生が「それだと次に間に合わないから、
こうしよう!」と言っても、
「やだ!こうしたい!」で自分の意見を押し通す。
うちの娘は、相手は先生で、習い事を教えてくれる人と
しっかり認識していて、先生の指示に素直に従います。
先生から、「ここはどうしたい?」と
意見を求められたら、自分の意見をハッキリと言う…
という感じです。
うちの娘と真逆すぎて、私的にその子のことを
どう受け止めたら良いのか分からなくなります。
承認欲求が強いのか?
自分中心の子なのか?
人懐っこいだけなのか?
はたまた、別の理由なのか?
それとも、これって小1の女の子ならよくある
ことなのでしょうか?
- まほ(6歳)
コメント
退会ユーザー
未就学児〜低学年のうちは、感情の波が激しい子っています。娘の習い事にも、まさにそんな感じの女の子が2人くらい居ました。
機嫌が悪い時はレッスン参加せず後ろでずっと泣いていたり🥲でも、小3くらいで落ち着いて静かに聞ける子になってました!
他人の子なのでスルーしかないですよね。
はじめてのママリ🔰
うちの子供の習い事にも同じようなお子さんがいます。
私が見る限りではなんでも自分が一番がいいのかなって感じます😅
正直他のお子さんとトラブルになったり習い事の先生に注意されていたりしてますね💦
-
まほ
コメントありがとうございます😊
やっぱりどこにでも同じようなお子さんいるんですね💦
そうなんです!
まさに、自分が一番がいい!って感じなんです😅
悪い子ではないので、私的になるべく好意的に受け止めたいんですけど、少人数のためどうしても目についてしまうんです😭- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
園や学校でも色々なお子さんいますからね😅
子供が通ってる習い事も少人数なのでどうしても目についてしまうのわかります💦- 9月27日
-
まほ
共感して頂けて嬉しいです!
園や学校でも、いろんなお子さんがいるのはもちろん十分に承知してますし、私の目からは離れた場所なので、そういう子もいるよね…と思えるんですけど、習い事では親は近くで見学しているので、どうしても目についてしまうんですよね💦- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!
私も色々なお子さんがいるのは十分承知してるのですが習い事では見学しているのですごく目についてしまいますし、月謝をお支払いしてる分余計にモヤモヤしたりしちゃいます💦- 9月27日
はじめてのママリ🔰
受け止めなくていいんじゃないでしょうか?習い事中は先生にお任せでいいと思います。
学校でもクラスにいろんな子がいますしね。ずっと続く事です。
余りに目に余る行動をする子は、その子に直接指導が入ると思いますよ😌
-
まほ
受け止めると言ったら少し語弊があったかもしれません。すみません。
園や学校でもいろんなお子さんがいるのはもちろん承知していますが、私の目からは離れているので、そういう子もいるよね…と思えるのですが、習い事では親は近くで見学しているので、どうしてもそのような行動が目についてしまうんです😞決して安いとは言えない月謝を払っている側としては…。
ただ、悪い子ではないと思うので、小1だとまだそういうもんか…、などもう少し私の中で好意的に見られたらな…と思う自分がいて、一般的に小1ってそういうことがよくあるのかな?と思い投稿させて頂きました。- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹きちんと月謝払って通わせているのにモヤモヤはしますね。
因みに、うちの子が1年生の時の授業参観ではそんな感じの子はいませんでした。落ち着きのない子とかは見ていてすぐわかりました。
その子、なかなかの自己主張強めなお子さんですね😅💦
その子の親御さんは塾で見ていて気が気じゃないかもしれませんね😅- 9月27日
-
まほ
そうなんです…。
私の中でモヤモヤしているんです😞
自己主張強めですよね💦
自己主張できないよりかはいいとは思うんですけど、ちょっと度が過ぎるので目についちゃうんです😞
その子のママも見学しているのでその光景を見ているんですが、何も注意しないんです😅- 9月27日
まほ
他人の子ですし、そういう子なんだな…ってスルーしかないですよね💦