※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむね
産婦人科・小児科

B型肝炎3回目の予防接種について、手足口病で体調が悪い時に接種すべきか相談しました。治った週に受けた方の経験や、接種間隔について悩んでいます。

B型肝炎3回目の予防接種について相談です🙇‍♀️

土曜に発熱し手足口病になり、月曜には解熱しました。
火曜に病院を受診し、その際に今月末でもう1歳を迎えてしまうため今週の土曜に接種を検討してたけど手足口病にかかってしまったので受けない方がいいですよねという相談をしました。
お医者さんは一週間か二週間空けた方がいいかな〜という感じのことを言っていましたが、看護師さんとお医者さんが色々話してて今週の土曜体調が悪かったらダメだけど良くなればと一応予約をいっぱいのところをねじ込んでくれました。
けれどネットやママリの相談見てるとやはり最低でも一週間は空けるみたいなことが書いてあったのですが念の為受けない方がいいでしょうか。
治った週に受けた方などいらっしゃいますか?
1歳過ぎると自費になることに関しては承知しています。

これまでは予約取った日に限って発熱したり体調崩したり、体調良い日に限って予約取れなかったりを繰り返していてここまできてしまいました💦

コメント

ママリ🔰

迷いますね😭
先生的には1週間空いてるからオッケーとして予約ねじ込んでくれたっぽいですよ。1週間と1日経つので、発疹が枯れてきて元気だった打ってもいいのかなって思いました!

ほんと予約するとその日に合わせて体調崩しますよね😭