夫の不倫で再構築中。誓約書を要求。義両親との付き合いに悩み、子供の行事での関わり方を考え中。再構築に向けての心境を相談。
夫の不倫により再構築をする事にしました。未就学児3人おり、経済面での判断です。夫は猛省しています。(逆ギレ、開き直りなし)
こちらに、有利な条件で誓約書をかかせます。
発覚後別居したので、お互いの両親には報告済です。義両親からは、すぐ謝罪に伺いたいと言われましたが、私の両親は【子供の事だから親からの謝罪は、いらない】と終わらせました。その後も私宛に、謝罪の手紙、直接会って謝りたい旨が届きました。
が、その点で
親が謝った所で何も変わらないし、怒ることも出来ないし…そちらがスッキリしたいだけでは?!とイライラしてしまってました…
色々考えた結果、再構築を選びましたが、義両親との付き合いをどうしようか考えています。例えば子供の行事は、私の親優先で来てもらいたいので呼びたくないです。(両親が顔を、合わせたくないと言ってる)
正月や、イベント時にも家に行きたくないです。謝られるだろうし、(自分の、子供が可愛いだろうし)顔合わせたくないです。
ですが、再構築するにあたり、これじゃまずいですよね。皆さんどう思われますか。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
☕
いちばん悪いのは不倫したご主人ですよね?
義両親は親としてすべき事をしようとしただけでは?親としては、いくつになっても、家庭を持っても自分の子供なのは変わりありません。
それなのに義両親との考えを見直す...?のはよく意味がわかりません🤔
義両親の態度の何が気に食わないのでしょうか。謝罪しようとした事ですか?
謝りたいと言っている人に対して、謝罪してスッキリしたいだけだろ!!って言うのは厳しすぎませんか😂
はじめてのママリ
ママリさんが会ってもいいなと思うまでは、無理して会わなくていいのではないでしょうか。ママリさんのご両親が会いたくないというのも当然の気持ちですよね。
うちも同じことがあって、私はその兄弟の立場でしたが、不倫して自分の大切な兄弟を苦しめた人に全く会いたくなかったです。なので、しばらく毎年あった親族の集まりにも遠慮してもらっていました。
再構築すると決めたからって、すぐに全部元通りにしなくちゃ不倫された側が責められるなんておかしいですし、ある程度時間が解決してくれる部分もあると思います。
私も1〜2年経った頃にまた会えるようになりました(うちの親も)
今は心の整理がつかないし、どう接していいかわからないから待ってほしいと伝えていいと思います。
お子さんたちが会いたがったら、上2人だけとか旦那さんに連れて行ってもらうことにするとかにして(ママリさんがそれで良ければ)すぐには会わなくていいと思いますよ。
小さいお子さん3人いるのにしんどいですね。旦那さんはそれだけのことしたと思います。ママリさんは今すぐ無理に許そうとしなくていいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ご兄弟で同じことがあったんですね。お気持ち想像するだげで辛いです…怒れないですしね💦
時間が解決…はやくその時が来て欲しいと願うばかりです。
優しいお言葉までありがとうございました。- 9月27日
-
はじめてのママリ
旦那さんや義両親に気をつかうことないと思います。ほんとに、謝るのを押し付けてきてる感じしますよね。そっちは謝ってすっきりするけどそれを受け入れて許さなかったらこっちの落ち度…みたいな。
うちの兄弟もしばらくは会ってなかったですよ。旦那さんもろとも顔もみたいくないの当然の感情だと思います。
私もまた会ってもいいかなと思ったのは、兄弟が時間をかけて許していったからです。外野がどうこう言える権利ないし全部ママリさんの気持ち1つでで決めていいと思います。旦那さんはそれだけのことしたんですから。まだ受け止められないなら、向こうはママリさんの気持ちを尊重して待つべきだと思います。
ほんと無理しないでくださいね。- 9月27日
はじめてのママリさん🔰
経験あるのでお気持ち分かります。
でも旦那さんの問題、課題だと思います。
両親の意見抜きにしてママリさんが会いたくなければいましばらくは会わなくてもいいかと思います。
時間が経てば会ってもいいかなと思えば会えばいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。同じ経験をされたんですね。
うちの両親、特に母は夫に顔を合わせるのも嫌がっていて…
こちらは敷地内なので、顔合わせないのは難しくて少し困っています…- 9月27日
退会ユーザー
私も不倫された身です。
私は義親戚の集まりには行ってません。
「再構築」という感覚ではなく、子供のために関係を続けるだけで
ここから関係を良くしたり、信頼関係を新たに構築するつもりはないので😅
ただ娘が義両親に会いたがる時は尊重して夫と行ってもらってます
(祖父母として信頼してましたし元々私と義両親は仲は良かったので)
今までの関係をそのまま続ける必要も仲良しこよしする必要もないです!!
ちなみに義両親は主人を言葉でボッコボコにして、全く主人の味方ではなかったです。
私にも謝られましたが義両親がスッキリしてる様子はなく
これから一緒に償いますって感じでした。
でも謝られている状況ってこちらもしんどいので、無理に謝罪を受ける必要ないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。同じ経験をされたんですね。お気持ちよーくわかります…再構築を選ばれた事も沢山悩まれたと思います。
そうですね。再構築をするからって今まで通り仲良くはしなくていいんですね。
救いなのは、義両親も開き直らなかった点ですね。
落ち着いたら会えればいいなと思います。- 9月27日
ママリ
同じような状況です。
義両親が謝罪してくれるの羨ましいって思っちゃいます。
うちなんて、そんなこと報告されても困るって言われました…
もう会いたくないです。。
自分の人生だから、自分の気持ちのままに生きようと思っています。
元々気遣いだったけど、自分が1番だなと…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうだったんですね。それを言われたら大分メンタルきます…再構築を、選べないかもしれないです💦
おっしゃる通り、自分の人生ですもんね!無理して付き合う必要はないですね!- 9月27日
はじめてのママリ🔰
私も夫の親には会いたくないし、自分の親にも夫のこと会わせたくないので気にしてません。
再構築とそれはまた別に思ってます。
ただ、ご主人のご両親は謝罪の手紙を送るなど常識人だと思いますよ。
私も手紙送られてきましたが返信してません😀
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
はい、1番悪いのは夫です。
確かに義両親と会いたくない 謝罪を受けたくない
は厳しすぎですかね…
距離を置きたい…と思うのも酷い話ですよね。子供のした事ですもんね…
☕
怒りの矛先が義両親になっているのがよく分かりません😂
不倫云々は関係なく、元々質問主さんは義両親の事が嫌いなのでしょうか...
ご自分の両親も(子供のしたことだから親からの謝罪は不要)と言ってる割には今後義両親と会いたくないというのは矛盾してる気がします。
義両親に対して、謝罪はいらない!会いたくない!関わりたくない!の気持ちもわからなくは無いですが、嫌だ嫌だと言うのは子供でもできます。大人なら、お互いの落とし所や妥協点を見つけるのも大事だと思います。
子供さんからしたら何故母方の祖父母しか行事に来ないのだろう?父方の祖父母に会えないのは何でだろう?って思うのではないでしょうか。
あと義両親から謝られたくないのであれば、ご主人に「不倫の事は夫婦間の問題だから親からの謝罪はいらない、今まで通りいてほしい」と言ってもらえばいいのでは?🤔
はじめてのママリ🔰
発覚直後に
・謝罪したい
・いつならいいですか
と言われたので「不倫したのはあなた方じゃないので、謝罪はいらない」と夫づたいに断っても
・手紙が送られてきて直接謝罪したい
と言われていたのでしつこく感じてました。「あなた方に謝られる事ないし、謝られても変わらないよ」とイライラしてしまってました。ですが怒りの矛先を向けるのは間違ってますね。。
自分の両親については、謝られたくないしもう関わりたくないと言ってます…妥協して欲しいですね。ですが、そこは私から言っても難しそうです(自分の親は、頑固で大人気ないですね)
子供の行事には行きたいけど相手方が来るなら、自分達は行かないと言ってますが、私としては自分の親に来て欲しいです。
勝手な事とは承知ですが、心の奥には夫が全部招いた結果 だから仕方がないだろう という黒い部分もあります
謝らないで欲しい、今まで通りにして欲しいと言うなら、会わない!!と駄々をこねるのはダメですね。。
再構築を決めるのも中々覚悟が必要ですね…