コメント

🧸💜
静岡住みです!私も帝王切開で出産しました!
聖隷病院で出産はしてませんが、術後の痛みはかなりきつかったです…咳もくしゃみもできませんでした!!背筋を伸ばして歩けなくて無意識にお腹に力を入れて歩いてしまうので筋肉痛になりました。わかりやすい痛みで言うと私は傷口をノコギリで切られてるような感覚でした。痛み止めの種類はロキソニンでした!でも飲み薬だけだと効かないので点滴でやっと痛みが和らぐ感じです!夜寝る前に痛み止め飲んで朝起きると痛み止めが切れてるので6時間経ってれば朝起きて飲むを繰り返してました!術後3日くらいは痛み止めと点滴で痛みを和らいで過ごしてましたよ〜!退院する時には普通に歩けます!術中の様子は最初に背中をめちゃめちゃ丸くなって背中に麻酔入れました!先生から麻酔が効いてるか確認あるのでそこは安心していいと思います!少しすると脚があったかくなって感覚がなくなって手術開始です!赤ちゃんが産まれるまでは30分くらい?だったと思いました!赤ちゃんを出す時の引っ張られる感覚はわかりました!(痛みはありません)あと赤ちゃんを引っ張り出す時お腹をめちゃめちゃ押されてそれは苦しかったです😭術後はかなりきついので必要な物は手の届く所にあった方がいいです!あと、術後すぐ歩かされますが頑張りすぎると座ってられないくらいの頭痛が私にはあったので気をつけてくださいね😢長々と失礼しました!

yuugen
5年以上前になってしまうのですが聖隷で帝王切開でした。
自ら手術台に上がり硬膜外麻酔や尿道カテーテルの処置とかあり保冷剤で冷たく感じるかで麻酔が効いてるか確認してから手術開始されました。
緊張と不安でドキドキしてたら術中ずっと手を握ってくれたので安心でした😌
術後の移動中に気分が悪くなり吐き気がありましたが3時間程で良くなりました。
痛みがあるときは自分でボタンを押すと薬が背中に入る痛み止めがあり何度も押してしまいました😂飲み薬も処方してくれます💊
自力では起き上がれないのでリクライニング必須です。
痛いの嫌ですよね😫💦でも赤ちゃんも預かってくれるし痛みが軽減しないと言えば対応してくれると思います😊
だいぶ前にの経験なので違う部分があったら申し訳ないのですが参考になれば嬉しいです☺️
無事出産されることお祈りしています✨
-
YUKI
はじめまして!
ご回答ありがとうございます😊
同じ聖隷での経験とても
参考になります✨
怖くて色々調べてしまい
自分で押す痛み止めの
タイプならいいなと思っていたので少し希望が持てました😭
今も変わってないことを願います。お陰で少し安心できました😮💨ありがとうございます✨- 9月28日

はじめてのママリ🔰
1人目も2人目も聖隷で帝王切開してます☺️
2人目は去年しました!
1人目なら痛み止めのんでいれば術後2日目からすぐ歩けるくらいじゃない?って思います。
2人目は痛み止め2種類飲んでも痛すぎて動けなくて新生児室にほとんど赤ちゃん預けてました💦
痛いときは痛み止めくれますし、時間守ればどんどん飲んで!って看護師さんも言ってくれるし、母子同室推奨母乳推奨だけど痛いときは無理せず頼ればいいのでそんなに心配しなくて大丈夫ですよー!!
私は一人目は無痛分娩からの緊急帝王切開で、二人目は予定帝王切開です。
二人目はバースプランで手術室でケツメイシ流してほしい!って書いたら、手術室はいった瞬間ケツメ流れててテンションあがりました😁
-
YUKI
はじめまして!
同じ病院でのご出産経験
とても参考になりました✨
ありがとうございます😊
教えていただきたいのですが
聖隷病院はボタンで背中から入れるタイプの痛み止めではなく
飲むタイプでしょうか😭?- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
痛み止め2種類の錠剤飲んでましたよ!
- 10月2日
-
YUKI
ありがとうございます✨
参考になりました- 10月3日

はじめてのママリ🔰
ちょうど2週間前に聖隷で帝王切開したばっかりです!
1人目も2人目も帝王切開でした。
予定だと手術は麻酔をかけてあっという間に30分程度でおわりました。手術中は先生や助産師さん、麻酔の先生などいろんな方が話しかけてくれました。BGMも何がいい?と聞いてくれかけてくれました。終わってからは自分の部屋に戻り処置などしてもらい1時間後ぐらいに初回の授乳(胸の上に赤ちゃんのせてもらい少し吸わせるくらい)でした。面会も自分は動けないですが夕方家族に来てもらいました。助産師さんに言えば赤ちゃんもその時連れてきてもらえます。
痛み止めはロキソニンとカロナールが定期で飲め、希望すればトラマドールも出してくれました。8時間後ぐらいから初回歩行しトイレに行きました。
数日痛かったですが、痛み止め飲めば徐々に歩けます。が、無理せず私は最初の2.3日は夜、新生児室に預けてました!
-
YUKI
ご出産おめでとうございます✨詳しく書いていただきありがとうございます!とても参考になりました😊追加で質問させて下さい💦里帰り出産なのでまだ一回しか通院しておらず32wまで詳しく聞けないので不安だったので助かりした🥲先生や助産師さん麻酔の先生皆さん優しそうで安心です😮💨そうなんですね!!出産後の面会もやっぱり15分で2人までですよね😭?痛み止めは飲むタイプなんですね!!他の方の回答で背中から入れるタイプだったと書いてあったのですが飲むタイプに変わってしまったんですかね😭?飲み薬だけでも楽になりますか?
- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
入院中、病棟の助産師さんも皆さん優しかったです🥰
面会は15分で2人までです。面会票を書いてスタッフさんに確認してもらわないといけないので徹底されていると思います。時間は多少過ぎてしまうこともありましたが、、、。ちなみに帝王切開は立会いできないので、手術が終わって落ち着いたら家族に自分で連絡して来てもらう感じです!
手術後部屋に戻ってから点滴の痛み止めを1回入れてくれますが、夕方から(水飲める時間になったら)飲み薬の鎮痛薬を飲めたので追加で点滴とか頼まなくても私は大丈夫でしたよ!けど毎食後には必ず入院中は飲んでました。退院する頃には飲まなくてもいいかな〜ぐらいになってたましたが退院するときも一応お守りで出してもらいました。背中の痛み止めは帰ってきたら付いてた覚えないので、麻酔だけだったと思います。- 10月3日
-
YUKI
優しい助産師さんなら
何とか頑張れそうです✨
出産後もそこは変わらないんですね😭夫には病院で待っててもらおうかと思ってましたが家で待機してもらって落ち着いたら来てもらう方が良さそうですね!貴重な情報ありがとうございます😊痛み止めの件も詳しくありがとうございます🙇怖い事ばかり考えてしまって今からソワソワしてますが実際にご出産された方からお話聞けるのはとても勇気が湧きます😊ありがとうございます!- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に投稿してしまいました😢
- 10月4日

はじめてのママリ🔰
わたしも病院で待機してもらおうと思っていましたが、手術後は処置や点滴などでバタバタして15分の面会中に外に出てもらったりするともったいないからと言われました!なので、家にいてもらって手術まではテレビ電話してましたよ😊
緊張すると思いますが赤ちゃんに会えるの楽しみに頑張ってください☺️💖
-
YUKI
色々教えて下さりありがとうございます😊とても参考になりました✨頑張ります!!まだ大変だと思いますがお身体に気をつけてお過ごしください✨
- 10月4日

❤︎❤︎❤︎
1人目を聖隷浜松で帝王切開で出産しました🤍
手術中は看護師が手を握ってくれるし麻酔科の先生も声かけしながらやってくれるし、産まれる直前にお腹を押される感じがあるんですけどその説明もちゃんとやってくれたりして、お腹を切る恐さはあるんですけど色んな先生たちがついてくれてる安心感はありましたよ!
手術直後病室に戻る時、副作用なのか私は悪寒がしました😳
痛み止めはカロナールを常備させてくれて自分で管理して飲んでました👍🏻👍🏻
-
YUKI
詳しく教えていただき助かりました!- 10月17日
YUKI
はじめまして!
色々教えて下さり
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます✨