※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳過ぎのお子さんにどんなことで怒りますか?また怒る時のセリフはどんな感じですか?

1歳過ぎのお子さんにどんなことで怒りますか?また怒る時のセリフはどんな感じですか?

コメント

花

何回も高いところ登る時に
「ちゃーちゃん、あぶないからおんりして〜」ってふんわり低めに言ってます!

ちなみに7歳には…
「おりろっていってんでしょ!」ってキレます🙄笑

はじめてのママリ

ご飯中テーブルに足乗っける時に「だーめ、お行儀悪いよ」って言いますが怒る感じでは言いません☺️
物落とすブームなので色々な物落としますが、それも「何回落とすねーんもう拾わないからね」ってくらいです。
子供のブームはそのうち無くなるし、まだまだ言ってもわかんないよねー☺️て思ってるので次男には全然怒りません笑

はじめてのママリ🔰

兄の顔面を叩いたり、噛んだり、物を投げつけたりと兄弟ゲンカが絶えないので、つい兄と同じ口調でキツめに叱ってしまいます😅「もういい加減にしな!しないって言ってんでしょ!?」とか言ってしまいます💦

rsa

噛み付いたり 、叩いたり 、物を投げたり 、人前で暴れたり 、ソファーからジャンプしようとしたり 、椅子の上に乗ろうとしたり 、などですかね 。きちんと説明して「噛んだら(叩いたら)痛いから辞めましょう」「これ投げたらダメ」など赤ちゃん言葉は使わずできるだけ短い文で伝えます 。

ママリ

1歳半までは
「こりゃー」「しないよー」
でしたが

1歳半過ぎて初めて怒鳴ってしまった時はごめんね!ごめんね!と思っていましたが

段々怒鳴ることが増えていき…

最近は怒鳴ることはなくなったんですが
やっと寝んねした赤ちゃん起こされたりしたら
「あっちいけもー」とか

癇癪起こしたら
「うるさいねー」とか
言っちゃってます😇

余裕あるときは
「赤ちゃん寝んねしてるからしーでしょ」「赤ちゃん起きちゃうでしょ」と言ってます。

み!

上の子は赤ちゃん言葉で怒ってましたが2人目は赤ちゃん言葉やめて低めの声で「〜したらだめ」としっかり伝えるようにしてました。伝わってるかどうかは知りませんが笑