※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が授乳についての配慮が足りないことや、育児への口だけの関与に不満を感じている。また、猫のトイレ掃除や風呂掃除についても旦那の言動にイライラしている。

旦那に授乳に関して何か言われるの腹立ちませんか?😂

今月頭に産後デイケアで母乳量140〜150だったので、そこから完母にしました

👨🏻(お風呂中)アバラこんなに浮いてたっけ!?体重測って!
👶🏻(2週間前から+150くらい)
👩🏻増え少ないかも、ミルク足してみる
👨🏻母乳出てないんでしょ?前から思ってたけど、昼間ぐずってもなかなかすぐ母乳あげないやん。それお腹空いてる可能性あるんやけあげればいいのにって思ってた。30分でも1時間でも別にいいやん。ミルク足したら哺乳瓶洗ったり手間増えるやん、ぐずったらすぐ母乳あげればおっぱいも増えるし大変じゃないやろ?あげたことないけ分からんけどさ。

って事があって。
旦那が母乳のこと理解あるのは常々私が助産師さんから教えてもらったことを伝えてるからです。
言ってることはごもっともなんですけど、ディーマーなので吐き気耐えながらやっとリズムついて授乳回数減って母乳軌道乗ってきたところで「母乳出てない」とか言われたこと。
事実でも嫌でした。出てるんですけど
すぐにあげない、って。ベビが泣いたらすぐお腹空いたんじゃない?ってなんでもかんでもお腹空いたことにするの腹立ちます。
いろいろ考えてこっちもやってるのに。

母乳が出る限りは母乳あげたいと思ってます。
子供にとってメリット多いなと思うので。
吐き気はあるけど幸い軽くて耐えられないほどではないので授乳回数増やすのが嫌なわけではないです。

私にとって、配慮がない言葉のチョイスをされたことと育児に対して口は出すけど手は出さないところが嫌でした。
じゃあ1回でもワンオペしたらどうですか?
お風呂も前後の準備は私だし
かと言ってワンオペ任せてもすぐ連絡きそうだし急いで帰ってきてってなりそうなのが目に見えてるのではなから任せる気もないというか…。

あともう一つイラっとしたのが、
昼間、猫のトイレを風呂場で私が洗ったんです。
月一洗うようにしてて、旦那が担当だったんですけど、旦那が軽い猫アレルギーで、全自動トイレに変えたばかりでそのトイレがまぁ汚れと臭いがこびりついてて💦
さすがにアレルギー持ちには辛かろうと私が名乗り出ました。

そのあと念入りに風呂掃除して終わったんですけど、旦那が風呂あがりに「浴槽ちゃんとこすって洗った?咳が出る。子供も明日ブツブツ出ちゃうかもね〜。風呂あがりにもう一回洗ってくれる?」だそうです。
自分でやれや💢💢💢💢💢💢💢

コメント

ママリ

うわー!うざすぎますー!!
自分ができないこととやかく言ってくるのうざすぎます!!
できないなら口出すな!引っ込んどれ!って感じです😠😠😠
私はディーマーじゃないのでアレなんですが、ここでディーマーの方の相談とかちらっと見てるとめちゃくちゃ大変そうだし、それでも赤ちゃんのためにって我慢して授乳してるの偉すぎます😭😭😭
旦那さんは私が代わりに助走つけてフライパンでビンタしておきます!!
育児の疲れ出てくる頃ですし、ちょっと甘いものでも食べてのんびりしてくださいね🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わー!代わりにお仕置き(笑)ありがとうございます!😂

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

母乳出てないんでしょ?って言葉かなりイラッとしますね。私そんな母乳量多くなかったのに急に哺乳瓶拒否になった時期あって、ミルクのまなくなりましたがちゃんと育ちましたよ!
でも、旦那さんなりに知識もって自分の考えを言ってきてるってところだけは、なーんも興味ないって父親もいるみたいなのでそれよりはマシかなって思います😊いや、ママの気持ちを最優先して言葉選べやってとこですけどね笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那、子供大好きで育児にもすごく協力的なんですが、理論的というか、育児は私担当だから手は出さないよ言われたことはやるよ!って割り切ってるんですよね😇

正直タチが悪いです、、
    私が大雑把な性格なので旦那の正解を探しながら育児するのめんどくさすぎます、、

• 9月26日