長女が年中の子にかまれ、歯型が残る怪我を負った。相手の親の対応に疑問。
スイミング教室で年長の長女が年中の子にかまれました。
授業中娘が泣いていて、一時中断し先生と子供と3人で話して和解?して授業再開。
この日は夫が迎えに行っていて出てきた娘の背中を見たら歯型が!
先生はぶつかっただけと聞いていて歯型とは気づかなくて授業も再開、保護者を呼ぶことはしなかったそう。
夫はこれに怒ってしまい帰った相手を呼び戻しさせましたが
相手のママから
「上の子が帰宅するまでは動けない」
30分後「まだ帰ってこない」と連絡があり、待っていた夫と娘は先に病院に行くことにしました。
結局相手は旦那さんが帰宅してからスイミング教室で話そうと言ってきて19時過ぎになりました。それもこちらから連絡してです。(教室終わったのは15時)
上の子の事情もあると思いますが、自分が怪我をさせた相手が待っているのに1時間も戻らない、かけつけないなんてありますか?小学校にお願いして待たせておくか、迎えに行くか通学路探すことはできなかったんでしょうか。
そして相手の男の子は先生にも親にも「ぶつかっただけ」と話していて噛んだことは認めていません。
親も子供が言わないから故意じゃ無いと認めません。
でも歯型残ってるし、写真もあるし、診断書ももらいました。娘も最初に先生と3人で話した時に「ぶつかっただけって言うけど、それだけでちくってする痛みになんかならないよね?」って噛まれた時の痛かったことを話します。
また夫は遠くから見ていた時に娘の後ろに男の子が顔を近づけているのを見ていて、娘が嫌がってるのも見ています。
さすがに正面からなので噛むのは見えていませんが、男の子が近寄って泣き始めたのでちょっかい出されちゃったのかな〜(この時点で腹たってますが)後で励まそう。と思っていたみたいですが…まさか噛まれたとは💦
相手の親の対応は良く無いですよね?
- えみり(生後8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ままり
客観的な意見になりますが年中の子がしてしまった事ならそこまでことを荒立てなくてもよかったんじゃないのかなと思いました💦
もちろん噛んだ子が悪いの前提の話です。
例えば善悪の判断がつく小学生がやったことならわかりますが相手は年中さんですよね💦
うちがやられた側なら相手の子に謝ってもらえたらそれで充分です。
同じ事がなん度も続けばさすがに相手の親にも謝罪してほしい!と思うかもしれませんが…
ママリ
保育士していますが、年中ならほぼ噛みつき事故は起こらないです。が、もしかしたらお子さんによってはまだ噛み癖が残っている子やじゃれあって噛んじゃう子もいるのかもしれませんね。園で噛みつき事故が起こったら患部を冷やして終わりです💦今回は病院に行かれたということですが、患部から血が出ていたりえぐれているくらいひどかったのでしょうか😭?娘さん女の子なのにかわいそうですね💦跡にならず綺麗に治るといいですが…お大事にされてくださいね
-
えみり
ありがとうございます。
噛まれた事自体初めてで、更にケンカとかで無いのにわざわざ背中を噛むって言うことが信じられず…。
娘は病院行きましたが翌日には跡がなくなる程度でした。だから私としては病院行くほどでは無かった。と思いますが夫としては万が一のことがあったらも考えて診断書を手元に置いておきたかったんだろうなと思います。
あと血が出るほどの傷だと感染症の可能性もあるので相手の検査も必要になるそうです。
幼稚園だと冷やして終わりっていうのもわかるし、本当に消えるくらいの傷だったのでここまで酷くしてって気持ちも私は持っているのですが
やはり最初に呼び戻しをお願いした時にすぐに対応してくれなかった事、更にその子は先生に聞かれても親に聞かれても嘘をついているし、娘が泣いた時に「何で泣いてるの?」まで聞いたらしくかなり性格悪いなと思ってしまい私もそこに関しては納得できなくなっています。
あと幼稚園の担任が気を利かせて娘が謝って貰ってないから相手のクラスに行かせて謝る場を設けたらしいのですが
娘は知らない子のクラスに行ってみんなからジロジロ見られて恥ずかしかった。と言っていて
なんで相手の子が謝りたいとか噛んだことを認めたわけでも無いのに娘がわざわざその子のクラスに行って謝らせたのかが謎すぎて…幼稚園にも感謝の気持ちあったのにそこはモヤモヤしてしまいました。- 9月27日
はじめてのママリ🔰
相手側の上の子のお子さんを学校にお願いして待たせたりする事は基本出来ませんが、19時過ぎになった理由には疑問ですね!!
上記の事は置いておいて、自分の子を信じたい親の気持ちは誰しもがありますから、相手の親も、自分はやってない!ぶつかっただけ!って言い張るなら、そこを信じたいと思っているのかもしれませんね💦
ぶつかったと言っていることに関しての謝罪は多少あってもいいのかな?とは思いますが、その場で和解しているみたいですし…
泣き寝入りしたくない、何がなんでも謝罪が欲しいなら、被害届出す事も考えてます。っていうくらい強気で出てみるしかないのかな?と💦
子供が認めない、否定しているなら、親もどうにも出来ないのかもです、、、
-
えみり
ありがとうございます。
まさに後半の泣き寝入りしたく無い。は夫の気持ちそのもので被害届を出す勢いでしたが
娘がもうこの話はしたく無いし、すると奇声を上げるので夫もそこは諦めようって言い出しましたが
診断書の費用と病院へのガソリン代は払ってもらうってまだ相手とやりとりしてます😓
私も子供を信じたい親の気持ちもわかります。
でも歯型の写真もあって、夫も見学の時にその子が後ろから何かしていたのを見てるのでもう少し寛容になって欲しいとも思います。が、夫ほど相手に何かしてやろうとか、もっと謝って欲しいとかも無く。
とにかく夫は不満なことは解決するまでとことんやる!って感じで今までもお店やサービス業の方相手に色々やってきたのでここまでくると夫にも
いい加減にしてよ。と思ってきてしまいます💦- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
それだけご主人は娘さんの事が大事って事ですね😊
私ももしご主人の立場で、どう考えたってあの時噛んだだろ💢💢って気持ちが強いと、謝罪しろや💢💢って思うかもしれません笑
目の前でやられたのを見ていても、年中だから仕方ないってみんな思えるんですかね😂
年中だから良いの?噛み癖あるなら良いの?って私は思っちゃいます…
ただ、子供が認めていない以上親も認められないという気持ちも分かるので、めちゃくちゃ難しいですね😢😢
歯型で病院はなかなか行かないのが多いのですが、出血とか皮膚がえぐれてるとかですか?💦
幼稚園や保育園では冷やして終わりなので、病院に行ったのも診断書取ったのもお宅が勝手にやった事って言われたら、認めてない人にそれを請求するのは不可能に近いかな?と思います🥺悔しいですが…- 9月27日
-
えみり
私も子供だから噛んでいいとか
噛んだことの認識が無いのはおかしいと思います!
子供が噛んで無いと言おうと歯型があるなら
「◯君はぶつかっただけと思っても跡があるよ?相手はチクッとして痛かったって言ってる。それはぶつかっただけとは言わないよ?本当にしてないの?」
くらいは問いただすのが親のすることかなと感じました。
副園長にも子供だからその子の中ではぶつかっただけとしか思わない可能性もある。とはなしをされて納得しました。
傷は翌日には消える様な跡で歯型の間にあったアザが残ってる程度です。
だから病院行くほどじゃないけど夫としてはすぐに戻ってこないしとにかく証拠として診断書を手に入れたかったんだと思います。
でもおっしゃる通りで、最初は払うと言ってたけどここまで拗れたしスイミングで起きた事故はスイミングが保証してくれるのでそれでやってくださいと言われて、相手はスイミング退会することになりました。
私はスイミング退会で十分と思いますが、夫は幼稚園もやめて欲しい。とまで話していて…
共感出来ない部分もたくさんあります💦- 9月28日
はじめてのママリ🔰
相手の親の対応は良くはないですが、ちょっと旦那さんも大騒ぎしすぎな気がします💦
下の返信で翌日には消えるような跡だったようですし、おそらく園で同じことがあっても病院には連れて行かないし、保冷剤で冷やしてごめんねして保護者に連絡で終わる話かなーと。
病院代とガソリン代請求はちょっと細かすぎて、子供にはもうあの子に近づくな案件になりかねない要求かなーと。
どうしても腹が立つのであれば、スイミングスクールに加害者の子と近づかないようにしっかり見守りをしてもらうようにお願いして終わりにします。
-
えみり
ありがとうございます。
私も大騒ぎしすぎと思いますし、夫に対して全て共感はできていません。
傷も翌日には消えたし、相手は幼稚園児ですからね。
でもそれを言って分かる人じゃ無いんです。
じゃぁもっと傷が酷かったり交通事故だったら?すぐ戻ってくるよな?傷が軽かったで考えないほうがいい。
これが小学生や大人だったら?障害罪で捕まるよな?幼稚園児だから罪にならないなんておかしい!ましてや男だし親の躾がなってない!
って考えの人なんです。
昨日幼稚園の副園長と話す機会をいただいたんですが、夫は相手のおかしなことを伝えて、上記の事も話していました。
夫は夜の話し合いの最初に相手の子に対していきなり怒鳴りつけてます。相手は両親と子、こちらは夫のみで見てはいないのですが怒鳴ったことを誇らしげに言うし、それに対して相手親が「子供に怒らないで」と庇ったそうでさらに腹を立てていたし、相手もきっとそんなこと言われたから子供の言う事を信じたいと思ったんだと思います。
さらに翌日午前中の時点でスイミングは退会すると連絡も来ていて私はそれで十分だと思うのに副園長にも親がこの時点で注意もしていないし噛まない保証は無いから幼稚園も来てほしく無いし本当はやめて欲しい。とまで話していて…😱
副園長も「なかなか無い大人の男性に怒られた事で相手の子もやったら怒られると認識してると思いますよ」と言ってくれてもハテナって感じで…
結局診断書なども相手もスイミングの保証でやってください、こちらはしないしもう連絡しないで。と言われて終わりました💦
私も相手の行動や最初の対応は許せませんが、わざわざ病院行くほどでは無いし(夫は証拠が欲しかったんだろうけど)
スイミングを通しての対応をしなきゃならないと思うので
その部分に関しては
当たり前だと思います。
私の文章力が足りず長くなりすみません。- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
親同士の話し合いで怒鳴りつけるならまだしも(それでも大人の対応としては無し)他人の子どもに怒鳴りつけるのは子どもトラウマレベルですね。
幼稚園からの課外授業でスイミングなんですかね?
幼稚園辞めてって要求はもう常識はずれの要求だと思います。
そんなこと言い出したら他害する子は全員幼稚園辞めさせろですよね💦
えみりさんも旦那さんが1人で暴走してる感ありますが、園からしたらどちらも娘さんの保護者であって、娘さん幼稚園で腫物扱いされませんか?
相手方もママ友いらっしゃるでしょうし、旦那さんの言動を全ての保護者が納得できるものではないので、噂になると今後が大変だと思います。- 9月28日
えみり
相手の子は謝ってないです。
噛んだ事も認めて無いし
ぶつかっただけと言ったようです。どう和解?というか授業再開になったかは分かりません。
たまたま夫がお迎えに行ったのでかなり怒ってしまい(男の子が女の子に手を出すのは小さい子でも許さない!主義です)
呼び出してもこないし
親も噛んだ事認めなくなってしまったので大ごとになってます。
課外授業で幼稚園の希望者が行くクラスなので同じ幼稚園のため幼稚園の先生も間に入ってくれましたが、噛んだの認めてないのに謝ってもらうために娘を相手のクラスに連れて行ったそうで…なんでこちらから行かなきゃならない?って感じです。
ままり
年中さんだとまだ謝れない子もいますよね💦
娘さんの背中の噛み跡は傷として残りますか?
それともアザ程度で2週間もすれば消えるような感じですか?
それによって今後の対応も変わってくるのかなと思います。