保育園の朝の準備と預ける時間について相談です。準備や利用時間についての指示に戸惑いがあります。
保育園の朝の準備と預ける時間について、教えてください😂
うちの保育園(公立)朝の準備は、
下の子は
・引き出しに着替え補充する
・別のロッカーに汚れ物いれをおく
・エプロンを所定の場所に置く
・靴下・帽子を所定の場所に置く
・着替え一式を所定の場所に置く
・連絡ノート先生に手渡しする
上の子は
・着替えを補充する
・汚れ物袋を引っかける
・水筒を所定の場所に置く
・連絡ノートにはんこ押させる(子供に)
・別部屋に子供を送り届ける
これが基本です。
それ以外にも、入る前に手洗いさせるのと週明けは2人分のお布団のシーツをそれぞれまた別部屋に行って布団探してつけてというのをしなければいけません。
なので、普段送るのも10分ちょっとかかるし週明けは15分以上かかります。
これって普通ですか??
それ以外に今日言われたのは、預ける時間についてです。
勤務時間が30分前倒しになった旨伝えたところ、預ける基本利用時間??を書き直して欲しいと言われたので書き直しました。
7:15~18:30で書いたのですが、朝は7:15にタブレットで登園ボタンを押してそこから支度して園を7:30に出ています。
帰りは、18:00ちょっと過ぎるくらいには迎えに行ってるのですが少し混んでたり雨の日だと車が多いので18:30と書きました。
これって、書き方おかしいと思いますか😭??
先生は7:30~18:15で書いてください、早まったり遅くなるようなら連絡くださいの一点張りだったのですがそんなに細かく利用時間守らないと行けないんでしょうか??
正直毎日迎え行く時間は15分くらいは前後しちゃうのはしょうがないような気もするのですが…。
残業で遅くなるときも事前に連絡くださいって言われたけど残業って急に決まるものだし勤務中に電話するよ無理なんですけど、もうどうしたらいいんでしょうか😭
??
これ以外にも、私の仕事が変則勤務なので休みが固定ではなくバラバラなのを理解してもらえず月~土保育園利用すると週6だからどこか休ませてくださいなども言われるのですが、実際6連勤とか普通にありますし在宅の仕事も別でやっているのもあり就労証明も変則で出してるのですがそこまで言われないといけないんでしょうか??
もちろん、仕事休みのときは子供たちは休ませてます。
みなさんの保育園はどうですか?
前は私立の園だったので、荷物と子供玄関で先生に預けて終わりだったし時間も30分以上前後するようなら連絡もらえたら助かるかな~くらいだったのであまりにも違いすぎて…。
- SNOOPY(2歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
3人ママ☆
前の保育園は玄関で先生に預けて終わり、お迎えは10分以上遅くなるなら連絡必須でした💦
今の保育園は全部親が荷物セットです😥
上の子は4歳クラスなので基本的に自分でやるように言われてて見守ってるだけ(着替え置く、コップを置く、水筒置く、連絡ノートに出席シール貼るを上の子がやります)
下の子荷物は親がやる(着替え置く、コップ置く、水筒置く、連絡ノート置く、帽子やスモック置く)
…で、二人共月曜日はお布団シーツを布団につける、金曜日はお布団シーツ持ち帰りがあります💦子供別部屋に送ります💦
なのでSNOOPYさんと同じですね😅月曜朝は時間かかるし、金曜迎えも布団シーツ探したりの手間があります💦
今の保育園は送迎時間30分ぐらいは何も言われないです👀
前の保育園は送迎がとにかく厳しかったので残業しつつ電話したこともあります💦前の保育園は出席予定表も1ヶ月分先にだしたり、土曜利用者は毎月シフト勤務表添付とかもありました💦
ちなみにどちらも私立の認可保育園です💡
はじめてのママリ🔰
うちの園は年少以上では自分で荷解き(?)をするので、連絡帳を先生に渡しエントランスでそのままいってらっしゃい!です👀
未満児ですと仕分がありますが1箇所に固まっているので、あちこち行く必要ないです。
コットシーツはコロナ前未満児クラスでは親がセットしていましたが、コロナ禍以降まとめて置いておくと先生がやってくださいます🙏幼児クラスは以前から自分でセットです。
なので、うちの子2人ともお子さんと同級生ですが準備にかかる時間としては5分位かなと思います🤔💭
送迎時間については、うちの園(私立です)は申告した時間から15分以上変わる場合時前に連絡必須です🙄私も18時過ぎにお迎えですが、いつも18時20分お迎えで申告して18時15分~18時半の間にお迎えです🤔
周りも15-30分で設定はバラバラですが、一定時間ずれるなら連絡必須ですね。
私は申告した時間に間に合わないのが確定したら、御手洗ついでに電話しています📞
ママ友と話していても、園の準備も急なお迎え時間変更の連絡についても園によりけりですね💦
りほ
朝の準備は2人目通っていたときはそんなかんじで時間との勝負でしたね😅💦時間も月曜の朝は10分はかかってました…
また私立園より公立園の方が細かくて厳しい所多いです。
預け時間の件ですが…
多分、保育園的には雨の日や渋滞で~は入れない純粋な基本時間を記載してほしかったんだと思います。
保育園自体の基本時間って何時から何時ですか?
18:15までが園の基本時間だった場合、18:15以降は延長保育になってしまうので、基本を7:15-18:30で提出してしまうと延長保育分の先生を園児に対して毎日確保しておかないといけなくなってしまいます…
それがたまに18:30になるくらいなら、遅れる時に連絡が欲しい…ってことかな?と…思います。
また急な残業の場合は、残業になる!ってわかった時点で園に連絡で良いと思います。私の周りの保護者は忙しくても対応してます…(仕事で忙しくては理由にならないので…😅前に先生にそれに対してブチギレていた保護者いて少し引いてしまいました…)
お休みの件も公立園は古い考えの園もまだ多いので、いくら働いていても週6預けるなんて!って言ってくるところあります💦
こちらは遊んで預けている訳じゃないですし、園に無理なものは無理…で伝えて良いと思います!
ちなみに私の園はお迎え15分前後するようなら連絡してくださいーって入園のしおりに記載されてます(私立園です)
先生もお迎え準備や子供にお片付けなどの声掛けをする関係(幼児クラスはトイレとか)ので、お願いしますーって感じです。
私立園も保育園によっては全然対応違いますが、公立園に比べると柔軟に対応してくれますね😅
公立園は基本細かいです。
モケット
えー?それ?親がやるの?毎日?↑てびっくりしました。
私立の認可外保育園ですが、
年少から入口でバイバイです!そこから各々部屋に行き
連絡帳も自分で出したりシール貼ったり、その日使うタオルを自分の定位置にかけたり、着替え毎日上だけ1セット持たせてますがそれも自分で袋に入れたりロッカーに準備したり、してるみたいです(部屋にすら入らないので本人がそうやってると言ってます)
毎日ご苦労様です…
SNOOPY
やること同じで、驚きました!!そしてうちの園だけではないと安心しました~😢
お迎え時間、早くなる場合も連絡するように言われてますか😢❔️
遅くなるならわかるんですけど15分早まるのも連絡しなきゃいけないのは納得いかなくって😂
3人ママ☆
最初が何も親がやらない保育園だったので、転園したあとやること多いな💦電車遅刻しないように早くでなきゃ😱って焦るようになりました😅
早くなるのも前の保育園の場合は電話してました💦😅
今の保育園はなんにも言われないです💡ただ早くお迎えになっても、おやつの時間(帰りの会が終わり15時過ぎぐらいがオヤツ)の時にかからないようにはしてます😊
ほんと送迎時間は保育園によりけりですよね😱