自閉症の息子が視覚過敏で困っています。どのように対応すれば良いでしょうか?同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。
自閉症の息子がおります。
過敏さや鈍麻があり、最近特に視覚に関して
気になる事が沢山あり生活に支障が出てます…。
肌についた跡、ギザギザした模様、脇のシワ、濡れて付いた足跡、エアコン(特に業務用)、室外機など全て嫌がります。
なのに、見ようとし、少しパニックになります。
どの様に見えてるかは分かりません😭
普段は、「嫌だね」と共感を心掛けてますが
エンドレスで共感を求めてきます。
こういった視覚過敏などに対し、何か出来る事はありますでしょうか?
隠すという対応は出来ないものが多く、出来るものはもうやっています😭
詳しい方おられたり、同じようなお子様をお持ちの方おられますか?アドバイス宜しくお願い致しますm(__)m
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
実物じゃないと反応しないですか🥲?
荒療治っぽくなりますが写真を家に貼って日常化するのも手です💦
聴覚過敏の治療?として自宅でも環境音をスマホで定期的に流すっていう方法があるんですけど、安心出来る場所に不安な物があると徐々に「なんだこの程度の事か、大した事ない」と思えるようになるそうです。
もしかしたら蛇に見えたり何か引き込まれそうな感覚があるのかもしれませんね🥲
はじめてのママリ🔰
エアコンなどは写真でも反応します!!知的好奇心がかなり旺盛で…気になるものが沢山で、好奇心と恐怖心で怖いけど見たいみたいな感じで😭💧
なるほど〰️!脇のシワ、足裏のシワ、肌についた跡は元々家で、家族にのみ反応してるんで無理そうですが、また試してみようと思います📸!動いて見えたり、嫌な見え方してそうです。引き込まれそうな感じに見えてそうに思います💦