コメント
はじめてのママリ🔰
貯金ゼロで住む家、家具家電はどうするんですか?
はじめてのママリ🔰
児童手当や児童扶養手当もあるので市営住宅とかに住むなら大丈夫じゃないですかね?
出て行くお金に食費や日用品代が入ってないですがそれは誰かが出してくれるんでしょうか?
ただどちらにしろ引越しやらの初期費用にめちゃくちゃお金かかるのでそこが問題かと💦
-
はじめてのママリ🔰
今現在出ていくお金を書いてました。
今は実家にいるので日用品は払ってないです。食費は払ってました。入れるの忘れてました。
地元に市営住宅がないのでその選択はできないんですよ😭
手当類は子供用に貯金してるので一切使わないと決めてます。
自分が稼いだお金だけでなんとかする予定ですが貯金がないのでちゃんと100万前後貯金できてから実家を出ようと思います。- 9月26日
はじめてのままり
給料+児童手当 児童扶養手当 なら
やっていけると思いますけどね🤔
初期費用さえ少額に抑えれば
-
はじめてのママリ🔰
手当類は子供用に貯金してるので一切使わないつもりです。シングルなので学費などに置いています。
自分が稼いだお金だけでと考えるとやはり貯金ゼロは無謀ですよね。
夜勤をしてちゃんと貯金してから実家を出ます。- 9月26日
はじめてのママリ🔰
コメント見ましたが夜勤されるなら尚更ご実家にいたほうがよくないですか?
4歳のお子様1人でお留守番は不安ですし、預けるにはお金かかりますし💦
来年の3月までに実家出るのは確定なんですか?なんとか交渉できませんかね??
-
はじめてのママリ🔰
実家にいる間 夜勤をするつもりなので
2人暮らししたら夜勤はしませんよ。
親同士が離婚していてそういう決まりらしいので家族みんな今いる家を出ていきます。一軒家で父親に払うお金が高すぎるらしいのでみんな家を出て家賃安いところに引っ越した方がいいよとなってるみたいです。これを機にみんな自立しようって感じです。- 9月26日
@nt
貯金0だとまず家を借りれないと思います…火災保険とか敷金礼金とか、冷蔵庫などの家電など入居までに結構かかった記憶があります🤔
-
はじめてのママリ🔰
保証人がいても借りれないんですか?
- 9月26日
-
@nt
保証人は家賃を払えなくなった時に代わりに払ってくれる人なので…入居する時に色々お金は払わないとです💦
敷金礼金0でも、クリーニング費用として4万取られたりします( . .)"うちのところは火災保険が2年で2万、家賃や共益費、駐車場代、契約手数料なども初期費用として一緒に引き落とされました💦- 9月26日
-
@nt
上記のお金が払えないと借りられないって意味です🙇♀️
- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
それは実母が払ってくれるので大丈夫そうです。
- 9月26日
-
@nt
そうなんですね!
単純に今の生活にプラスして家賃(場所によりますが安くて4〜6万)、(車があれば駐車場代)、水道ガス電気代(約1〜1.5万)、日用品代(約1万)などがかかりますが、払えますかね…?
現時点で全然貯金出来ていないなら難しいと思うのですが、、
扶養手当がいくら出るかわかりませんが、生活できそうですか?😣他の方のコメント見ましたが、どうしても出なきゃいけないんですもんね?😢
そしたら他人がどうこう言おうと夜勤したり節約してできるだけ貯金するしかないですよね…😭- 9月26日
はじめてのママリ🔰
実母が実家出る時用にお金を貯めてくれてるので最初はそのお金でいけるかなという感じです。
2ヶ月目からどうなるかなー。無理かなー。という感じです。
はじめてのママリ🔰
すでにむりかなーと思っているなら無理ですよ。
借金したら終わりですよ。
はじめてのママリ🔰
やはり貯金ゼロでは無理ですよね〜
夜勤でもしてお金貯めてから家を出ます
コメントありがとうございました☺️