帝王切開での吐き気が不安。経験者の激励が欲しい。他の出産方法と比較はせず、前向きな言葉を希望。
【帝王切開経験者の方、激励のお言葉ください😭】
1年ほど前に子宮筋腫の腹腔鏡手術をしたため、
出産は計画帝王切開予定です。
普通も無痛も帝王切開も、
どの出産方法も話を聞くと
それぞれ怖いと感じるのですが…
帝王切開で1番不安なのが分娩後(分娩中)の吐き気です🤮
子宮筋腫の手術の際も全身麻酔から目が覚めた瞬間
強い吐き気に襲われ、副作用で高熱も出る中
1日半ほど吐き続けた経験があり地獄の時間を味わったので、
帝王切開の麻酔でも気分が悪くなるのでは…😨と
不安でたまりません。
しかも腹腔鏡手術より傷も大きいし、
傷の痛み+後陣痛の痛み+吐き気+高熱
に同時に襲われるのが本当に怖くて不安で😭😭
1ヶ月後にお産を控えた今、不安が毎日増しています。
帝王切開だったけど、心配していたより大丈夫だったよ!とか、
なにか出産に向けて前向きになれるお言葉など頂けると
とても嬉しいです🙇🏻♀️
※どの分娩方法が楽、とか比べたりするものではないし、
そのような意図はありません🥺
どの産み方も命懸けで、
それぞれの辛さや大変さがあることは前提で
前向きになれるお言葉頂けますと嬉しいです🙏🏻
- さすらいのプレママ(妊娠38週目)
コメント
ぴぴぴ
辛い吐き気を経験したことがあれば今回も不安なのはよく分かります。
医師に以前こんなことがあったと話してみましたか?私は麻酔が切れるころに点滴に吐き気どめを混ぜますねと言われました。(別の婦人科手術の時に)
帝王切開では吐き気はなかったです。下半身の麻酔だからですかね。術後の痛みは痛み止めの麻酔と飲み薬で何とか痛みのコントロールはできました。
後陣痛は生理痛の重いやつの酷いタイプで、なかなかしんどかったですが元々生理痛が重いタイプなので何とかなりましたし、これも痛み止めで少し軽くすることできました。
私は傷口痛くて起き上がるのが一番辛かったです!ずっと寝たきりなら何とかなったけど、看護師さんに「早く起き上がらないと回復が遅くなるよ!」とか「歩いて赤ちゃん見に行こう!(新生児室に)」とか、急かされて無理矢理起き上がるのが地獄でした(;д;)
みなみん
2人とも帝王切開で出産しました!
私は発熱はありましたが吐き気は全くなかったです!
後陣痛や傷の痛みはもちろんありましたが、何より赤ちゃん可愛いしやっと会えた気持ちだけでなんとか乗り切れました!!
退院して1週間もすればほとんど傷の痛みも消えてたし、毎日があっという間すぎて入院生活わすれてます😂
手術もあっという間に終わります!
無事に赤ちゃんに会えることを祈っております✨
-
さすらいのプレママ
ご返信ありがとうございます!
赤ちゃんの可愛さが何よりの励みですよね🥺そう思えば気合いで乗り越えられそうです…母は強しですね!
ありがとうございます💓未知のことばかりで不安ですが、赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張ります😭👶🏻✨- 9月27日
リ 🦢
緊急帝王切開になったものです。
手術中麻酔の影響なのか気分悪くなり、手術されながら吐きました笑笑笑笑笑笑
その後は痛すぎてご飯食べるのに起きるのも痛すぎて毎日汗だくでした。🥺🥺
ゾンビのような歩き方をしていたので母子同室してたのですが、後ろ姿が、、とか言われてしばらく母子同室しなくてよくなりました。意外とどうにかなります。
わたしも最初はドッキドキでしたが終わってしまえばどうにでもなります💖💖我が子に会いにいける楽しみがありますよ✌🏼
体が痛い時はナースコール押して周りに頼ってください。我慢しないでください。
縫われている間がしんどいので総合病院とかで可能ならこどもを見たあと麻酔で寝かせてもらうと気持ち楽でした🥰
出産応援してます🍀🤍
-
さすらいのプレママ
手術されながらの嘔吐…!!!!!
😭😨🤮こ、怖すぎるーーー😭😭
本当に壮絶な体験をされたようで、ご出産お疲れ様でした🙇🏻♀️
それでもやっぱり我が子の存在が何より励みですよね👶🏻💓
前向きなお言葉で私も乗り越えられそうって思えてきました💪🏻🔥
(というか乗り越えるしかないのですが🤣)
怖くなったらまた頂いたお言葉読み返させてもらいますね🥺✨- 9月27日
まるみ
私は赤ちゃん誕生して大喜びした後に一気に吐き気Maxになりました💦
先生「そろそろ気持ち悪くなってくると思うから吐き気止め入れていくからね〜」
私「…ハイ…🤢(既に気持ち悪くて小さい声しか出せず)」
先生「もう気持ち悪いね!?💦すぐ入れるね!!!」
その後は吐き気止め&眠くなる点滴?が即効性がありすぐ寝て気付いたら終わってました!
事前に腹腔鏡手術の時のことなどを話して吐き気止めを入れてもらえるようお願いしておくと安心できると思います😊✨️
-
さすらいのプレママ
気持ち悪くなる前に吐き気止めで対策してもらうこともできるのですね🥺とても参考になります!
明日ちょうど検診なので、手術の時の話など伝えて事前に吐き気対策してもらおうと思います😭- 9月27日
ママリ
同じく子宮筋腫の腹腔鏡手術をした後に帝王切開で出産しました😊
私も全身麻酔の後、すごい吐き気に襲われて死ぬ思いしました😂
ですが、帝王切開の時は吐き気が一切無かったですよ〜!
もし吐き気があれば吐き気止めをすぐに点滴してもらいましょ!
帝王切開は硬膜外麻酔使う予定ですか?
もし使うなら術後すぐはそこまで痛みないです😊
どちらも経験して思うのは同じぐらいの痛みだったなーと思います😂
私は腹腔鏡手術の後のみぞおちとか肩が痛いのがしんどかったです😓
-
さすらいのプレママ
同じ状況での経産婦さんからのコメント、とても参考になりますし、前向きになれます😭✨
はい!硬膜外麻酔の予定です!
やはり全身と下半身だけとじゃ麻酔の副作用の強さが違うんでしょうか…?🧐お腹切られながらの嘔吐が考えただけで恐ろしいので、痛みは頑張って耐えるから吐き気だけは勘弁して!って感じです😭
そしてみぞおち痛かったの私も思い出しました😂
腹腔鏡手術なのにこんなに身体ボロボロになるの?!って感じでしたよね…お互いお疲れ様でした😭- 9月27日
caori
3人帝王切開で産んでいます👶
1人目は緊急のため術中は何も感じませんでしたが、なかなか目覚めませんでした💦
2人目3人目は予定帝王切開で、2人目の時に麻酔が効いて10分ほどしたら急な吐き気、意識が朦朧とし始め赤ちゃんを出してすぐ眠らせてもらいました。
その後もなかなか目覚めず。
3人目の時、2人目の時のこともあるからと麻酔科の先生と事前に打ち合わせをして麻酔量を調整しようとなり、当日調整してもらいましたが、始まってすぐくらいから吐き気も始まり苦しくなり出して赤ちゃんを出した後、またすぐ眠らせてもらいました。
オペ室から移動しても自分でも唸ってるのがわかるくらいずっと意識朦朧としながら唸り続ける、気持ち悪さと戦っていたのを覚えています。
その姿を長男(4歳)がみて泣いていたそうです💦
私の場合は人よりも麻酔の効きが強いらしく、体質的に気持ち悪くなりやすいそうです。
ただ、それ以外は回復も早くて次の日の朝には1人で立ち上がり午後にはスタスタ歩けるように毎回なるので、そこだけは自分すごいなと褒めています笑
産後4日目くらいで院内走って移動したときは先生に止められました笑
もし可能ならば先生や麻酔科の先生に相談してみてもいいかもですね!
何か事前に対策できることがあるかもしれませんし✨
無事に出産できますように☺️
-
さすらいのプレママ
ご返信ありがとうございます🙏🏻✨
3人のお子様を帝王切開でご出産されてるとのことで、本当に参考になります🥺
私も恐らく麻酔が効きやすい体質かな、と思うので、次回麻酔科医との打ち合わせ?で事前に不安点を伝えておこうと思います!
例え気分悪くなったとしてもcaoriさんのように回復が早いと嬉しいのですが、、こればっかりは未知すぎてドキドキです😮💨
参考になるお話しありがとうございました🙇🏻♀️✨- 10月16日
ママ
帝王切開ではないのですが、出産のトラブルで産んですぐに、全身麻酔で手術をした時に凄い吐き気と不安感でした💦怖かったです。その後に数ヶ月でまたすぐに手術する事になり、麻酔で具合が悪くなった事を話したら、弱くしてくれたのか?全然大丈夫でした✨
先生に伝えるといいですよ☺️
-
さすらいのプレママ
手術でのお辛い経験、本当にお疲れ様でした😭
やはり事前に伝えておくことで吐き気回避出来ることもありそうですね、、!麻酔科医との打ち合わせの際に私も手術での経験の話を伝えようと思います!🥺コメントありがとうございました🙏🏻✨- 10月16日
♡♡♡
今日、普通分娩で子宮口7cmを迎えた頃に骨盤後狭くて👶🏻が通れるか不安との事だったので、急遽、緊急帝王切開に変えて出産しました😭✋
下半身だけの麻痺だったので、引っ張られてる感覚だったりはありましたが、陣痛に比べたら全く大丈夫でした!!
因みに後期つわりが32w頃からあり、副作用かは分かりませんが少し気持ち悪さはありました。(吐きはしなかったです!)
-
♡♡♡
気持ち悪いよォー..って途中で言った時に、すぐそれを抑える注射を打ってくれたので、すぐ対応してくれますよ☺️- 10月1日
-
さすらいのプレママ
コメントありがとうございます!!
そしてご出産おめでとうございます🥺✨緊急帝王切開とのことで、本当にお疲れ様でした😭
陣痛に比べたら大丈夫と聞き、なんだかホッとしました、、(痛みに弱いビビりなので😭笑)
吐き気ももし感じたらすぐお医者さんに伝えて対応してもらおうと思います!!勇気の出るコメントありがとうございます🙇🏻♀️💓- 10月16日
さすらいのプレママ
帝王切開では吐き気がなかったとのことで、やはり全身麻酔じゃない分まだ副作用が弱いんでしょうか🥺私もそうだと良いのですが…
明日ちょうど検診なので医師に伝えようと思います!
赤ちゃん見たいけど歩くのしんどすぎるって辛いですね😂看護師さんもなかなかスパルタです…😫
一体どれくらい痛むのかも未知でドキドキです😭