働き方について悩んでいます。週4+週1のパート勤務か、正社員に転職すべきか迷っています。子供の保育時間や将来の転職時期も考えています。アドバイスをお願いします。
働き方をどうすべきか?
離婚することになりました。
今までパートで働いてた所でフルタイムになりたいと言ったところ、フルは業務的に難しいと言われていまいました。
でも、とてつもなく育児に理解があり、働き続けたいです。
週4+別の所で週1勤務して続けるか、いっそ正社員に転職してしまうか?悩んでます。
実家は近いので、たまになら頼れます。
療育っ子で、親は面倒見るのが厳しいので頻繁には頼れません。
また、子供の園が18時までしか預かってもらえません。
子持ちで17時くらいまでの正社員なんて無いですよね…
やはり週4+別の所で週1働くのが無難でしょうか?
また、やはり、どこかのタイミングで正社員には転職すべきでしょうか?
するとしたら、子供が小学校3年生以上かな?と思うけどその時には40代…転職できるのでしょうか?
アドバイス頂きたいです。
また、パートで働いてるシングルの方いたら、どんな風にキャリアを考えてるか教えてください。
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
ママリん
パートから正社員で転職
8時17時です!
私も離婚前は時短パートでしたが離婚後はすぐにフルパートで8時から17時又は8時半17時でした!
40代でも転職はできますよ!
プラス週1の方ですが週1しか入れないなら…って不採用になる確率が高いかも…
シングルってだけで正直転職はしんどい!
たけこ
18時までだと厳しいですね💦
来年には小学生ですよね?
学童に入れれば私のオススメは小2から正社員ですけど、シングルならば出来るだけ早い方がいいかと思うので小学校&学童に慣れ次第って感じですかね🤔
私はまだ離婚はしてないですが、来年下の子が小2になるので、そのタイミングで正社員になります🙌
私も40代ですけど、やるしかないのでがむしゃらに頑張りました💪
-
ママリ
ですよね〜😭18時までじゃ厳しいですよね…
今、年中なので小学校は再来年(あと1年半)です。
一応、養育費を満額貰えれば、週4でも生活できるのですが…
おそらく旦那の性格的に1〜2年くらいは払うかな、と💦
ただ、入学時は週4パート扱いなので、学童が入れるか不安です😰
ですよね。学童に慣れさえすれば正社員もいけそうですよね。
たけこさんはお子さんが小2から正社員予定なんですね。
本当早ければ早い方が良いですよね💦- 9月27日
ティス
うちの子も療育通いでした。
今は奨学生なので週2で放デイです。
私はパートで掛け持ちしていました。
週3パート+週2パートで、曜日固定でした。
今は転職して、週2パート→週1パートにして続けていて、週4~5社員で働いています。
私も予定では入学後落ち着いたきたら小3くらいで正社員になるつもりでした。
結果、年長の時に知人に誘われて社員になりました。
小学校から職場まで車で3分、家から職場まで車で10分圏内です。
入学後の放課後どうするかは決めていますか?
放デイや学童も施設によって時間も違うので、もし今正社員になるなら、入学後を見越して考えなきゃだと思います。
事務職等、17時までの職場も結構あると思います。
結局は希望エリアにどういう仕事があるか次第なので、まずは求人情報をしっかり探して、今後をイメージしてみてできそうな仕事を選ぶといいと思います。
私は今40代ですが、全然転職できると思っています。
-
ママリ
ありがとうございます。
掛け持ちされてたのですね✨
週3+週2の働き方も気になってました!
それだと、就労証明書ってどうしてましたか?
また、厚生年金って会社で掛けてもらえてました?
小3くらいで正社員予定だったけど、誘ってもらって転職したんですね✨知人からだと安心ですね。
入学後は、本当は今のパートが在宅可だったので、学童考えてなかったんです…
フルは無理と言われてしまったので、学童考えないとですね。
一応、進学予定の小学校内に学童はあるけど、パートでも入れるのか分からないです💦
40代でも全然転職できると言ってもらえてホッとしました。希望エリアに40代でも転職できる仕事があるか調べてみます。- 9月27日
-
ティス
就労証明は2ヵ所共に書いてもらいました。
手取り額優先で考えていたので、週3の仕事を社保未加入でいける程度に調整して、国保+国民年金で減免申請していました。
国保の方が減免できて安かったので、職場に相談して勤務時間を調整していましたが、かなりグレーなやり方でした(笑)
うちの地域は学童は19時まで、17:00までの利用の場合集団下校で、17時以降も利用する場合は親の送迎必須でした。
基本的に低学年優先、うちの子の入学頃から定員割れするようになり、高学年の子は希望しても利用できなくなってきました。
民間の学童もあって、そこは20時までですが、民間なので高く、それでも年少くらいから申込しないと入れないくらい人気でした。
うちは発達障害があってトラブルになりがちなので、学童も辞める事になるかもと思って、年中から少しずつお留守番の練習をして、年長の冬休みには半日お留守番できるようになっていました。
入学頃には6時間くらいお留守番できてましたが、アパートの隣に祖父母が住んでいるからできた事かもしれません。
(でも手のかかる子なので、基本的に両親に預ける事はできませんでした)
結果、入学後6月で学童を辞めて、以降はずっとお留守番でした。
2年生の途中で、放デイの空きが見つかって週1で放デイ利用になり、3年生から週2の利用になりました。
放デイの空き待ちがどこもすごかったので、もし利用希望であれば、今のうちに見学申込しておいた方がいいと思います。
シングルになってすぐの頃、事務系の職業訓練を受けましたが、46歳シングルなりたての方が一番に就職決まってましたよ。
シングル=今の子供だけで今後の妊娠の可能性低い=産休育休の可能性低いという事で、20代後半とかの結婚適齢期の人より採用しやすいと思う企業も多いと思います。
私は稼げる時にがっつり稼いで、稼がない時期は生活できるだけの収入があれば良いと思うので、その時々で働き方変えてます。
今は子供3年生で仕事も忙しくなって、パート掛け持ちの頃の倍稼いでいます。
子供に手がかかるようなら仕事量減らす事も考えていますが。
パートの時は、単発バイト入れたりして収入調整していました。
小1の壁問題もあるので、今後をしっかり考えて、しっかり調べてから動いた方がいいと思います。
支援学校か小学校かでも違いますが、支援学級か普通学級かで親の負担は大きく変わってくると思います。
うちは支援学級で先生がしっかり見てくださるので、宿題もできる時だけでいい事にしたり、親の負担は大きくはなかったです。
うちの子は2年生の冬頃から手がかからなくなってきました。
大変ではありますが、ある程度子供も考えて行動できるようになり、癇癪も減り、友人関係のトラブルも減ってきました。- 9月27日
-
ママリ
詳しくありがとうございます✨
国民年金のほうが減免申請できて安いのですね🫢初めて聞きました。
やはり就労証明書は2箇所書いて貰ってたんですね。
学童、入れないという話よく聞きます💦楽しくないと言って行きたがらない子も。
うちも発達グレーなので、トラブルで行かなくなるのが心配です。
お隣に祖父母が住んでたらお留守番も有りですよね😊
預けることは出来なくても、ちょっと様子見てもらえるし。
小1の壁問題もあるので、色々情報集めてみます!
まずは、学童がパートでも入れるのか、ですね。
小学校&学童入ったら、どんな生活になるか?色々情報集めた上で、仕事決めていきたいと思います😊
ありがとうございます!- 9月27日
ママリ
ありがとうございます。
離婚後はすぐフルパートにしてもらえたのですね。
週1、調べたら倉庫なら週1からOKって多いけど、不採用なる確率多いんですね💦
40代でも転職できると言ってもらえてホッとしました。
子供が小学校上がってから正社員も視野に入れたいと思います。